сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Аудит организаций

Аудит организаций

Аудит торговых организаций
Для эффективного руководства деятельностью торговой организации необходима полная, точная, объективная и своевременная экономическая информация. Она может быть получена только при условии ведения учета всех хозяйственных операций торгового предприятия – от процесса заготовления до формирования финансового результата. Аудит торговых организаций (предприятий) требует особых программ, приемов и методов проведения проверки. В основе рассматриваемой деятельности лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, поэтому в процессе аудита торговых организаций (предприятий) особое внимание уделяется контролю над сохранностью товаров, информацией о товарообороте и валовом доходе, состоянием товарных запасов и эффективностью их использования.
Аудит торговых организаций (предприятий) предполагает решение следующих задач: проверка правильности документального оформления товарных операций, своевременности их отражения в учете; проверка соответствия оценки материальных ценностей при заготовлении, хранении и реализации выбранной учетной политике, ее оптимизация в целях снижения налоговых отчислений; проверка полноты и правильности отражения в бухгалтерском учете расчетов с поставщиками и покупателями; проверка отражения доходов от реализации и начисленного налога на добавленную стоимость; проверка соответствия ведения и документального оформления кассовых операций действующему законодательству.

Аудит производства
Для проведения аудита производства методики, используемые на предприятиях с другими видами деятельности, не пригодны. Как ни удивительно, но многие российские промышленные предприятия работают по устаревшим системам учета, в которых отсутствуют элементы автоматизации. Учитывая, что на производстве осуществляется огромное количество хозяйственных операций, это значительно усложняет получение адекватной информации об имеющихся запасах, произведенных затратах, эффективности работы персонала, оборудования и т. д. Аудит производства позволяет помимо подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности выявить проблемные участки, информацию о которых руководство получает в искаженном виде, что в конечном итоге сказывается на эффективности принимаемых управленческих решений. Подходы к аудиту производства определяются спецификой каждого предприятия, но в целом проводится аудит производства по следующим направлениям: наличие, оценка и документальное оформление товарно-материальных ценностей; затраты на производство по элементам затрат и статьям калькуляции; незавершенное производство и его оценка; калькулирование себестоимости продукции; расчеты предприятия с поставщиками, покупателями и бюджетом по налоговым отчислениям.

Аудит в общественном питании
Аудит в общественном питании должен проводиться с учетом специфики данной деятельности. Особенность товарооборота предприятий общественного питания состоит в том, что процессы производства, реализации и потребления продукции тесно связаны между собой. Таким образом, бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания, с одной стороны, отражает процессы производства, с другой – процессы торговли. При проведении аудита в общественном питании особое внимание уделяется процедурам проверки специфических участков учета, таких как: соблюдение утвержденных принципов калькулирования продажных цен; реализация продукции, в частности отражение и списание сумм торговой наценки; порядок составления плана-меню; документальное оформление, движение и оценка сырьевых запасов и готовой продукции. Аудит в общественном питании подразумевает проверку расчетов с физическими лицами в наличной форме, документального оформления и регистрации контрольно-кассовой техники. Остальные участки учета, например, расчеты с поставщиками, расчеты с бюджетом по налогам и сборам и т. д.

Аудит в строительстве
Аудит строительных организаций (компаний), как и их деятельность в целом, характеризуется рядом отраслевых особенностей технологии производства, организационно-правовых основ деятельности, систем бухгалтерского учета и налогообложения. Особенности аудита строительных организации обусловлены спецификой ценообразования в отрасли и учета себестоимости строительных работ, а также достаточно сложной, обычно многоступенчатой, системой расчетов между участниками строительства объекта недвижимости. Эффективная организация системы учета расходов – насущная проблема многих строительных организаций. Развитие аудита в строительстве вызвано необходимостью планирования, учета и контроля расходов на капитальное строительство. С учетом того, что деятельность строительных организаций должна быть прозрачной, возрастают требования к системе, которая должна обеспечивать получение оперативной и достоверной информации для принятия соответствующих решений. Особенно острую потребность в подобной информации испытывают субъекты, финансирующие капитальное строительство, т.е. инвесторы. Оказать помощь в решении этих проблем – задача аудита строительных организаций (компаний). Актуальность контроля калькулирования расходов на капитальное строительство позволяет говорить о целесообразности выделения аудита в строительстве как самостоятельной услуги. Аудит строительных организаций (компаний) проводится с учетом общих принципов, но, несомненно, имеет свою специфику. В зависимости от поставленных задач, выделяются следующие варианты проверки: проверка от имени инвестора деятельности заказчика или подрядчика; проверка от имени застройщика (инвестора и заказчика в одном лице) результатов деятельности подрядчика и расчетов с ним; проверка от имени головной компании строительной деятельности филиалов; комплексная проверка достоверности отчетности строительной организации в рамках обязательного аудита. Аудит в строительстве требует повышенного внимания к определенным процедурам. При проведении аудита строительных организаций (компаний) специалисты делают акцент на следующих направлениях:оценка сохранности (возможно проведение инвентаризации) материальных ценностей с акцентом на дорогостоящие и легко реализуемые запасы; проверка правильности формирования стоимости материалов при их списании на производство строительных работ; проверка объемов выполненных строительно-монтажных работ, которая осуществляется при участии в инвентаризации строительных объектов аудитора путем сопоставления полученных результатов с актами на выполнение строительно-монтажных работ (форма № КС-2, форма № 26). В рамках данной процедуры по взаимному согласию сторон допускается привлечение эксперта.

Аудит внешнеэкономической деятельности (ВЭД)
Аудит внешнеэкономической деятельности (ВЭД) становится востребованной услугой. Это связано с тем, что многие российские компании стали активными участниками внешней торговли. Однако не всем удается проводить внешнеторговые операции одинаково успешно, главным образом, из-за отсутствия опыта самостоятельной работы на внешнем рынке. Кроме того, сложное законодательство, регулирующее внешнеэкономическую деятельность организаций, не всегда однозначно трактует отдельные хозяйственные ситуации, что также негативно сказывается на результативности внешнеторговых операций. Поэтому у российских бухгалтеров возникают определенные трудности при отражении в учете данных хозяйственных операций. Аудит внешнеэкономической деятельности (ВЭД) обладает спецификой, позволяющей выделить его в отдельное направление. Каждая из перечисленных ниже особенностей в той или иной степени влияет на порядок отражения данной деятельности в бухгалтерском учете: большая продолжительность осуществления операций по экспорту и импорту товара во времени вследствие значительного расстояния между покупателем и продавцом товара;
необходимость пересечения товаром таможенной границы РФ; осуществление расчетов в иностранной валюте;
сопряженность продвижения товара от продавца к покупателю с большими затратами, которые несут оба участника внешнеэкономической сделки; наличие большого числа мест возникновения затрат. Программа аудита внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предусматривает следующие процедуры: анализ документов (контрактов, паспортов сделок, инвойсов, коносаментов, международных товарно-транспортных накладных и пр.), подтверждающих формирование кредиторской или дебиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте; проверку порядка формирования стоимости ТМЦ, оборудования и прочих активов, приобретенных в результате совершения импортных операций; проверку перехода права собственности при совершении внешнеэкономических операций (в соответствии с международным правом, экспортными или импортными контрактами); проверку существования, точности измерения и полноты отражения в учете сумм НДС, подлежащего уплате на таможне. проверку возмещения НДС при экспорте товаров
аудит внешнеэкономических операций с участием посредника (комиссионера, агента и т. п.); проверку порядка отражения задолженности перед таможенными органами по таможенным платежам
 




2024 © allbe.ru