сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Депозитарий

Депозитарий

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.

У любого лица есть только две возможности доказать, что ценные бумаги действительно ему принадлежат - это либо открыть лицевой счёт в реестре акционеров (у регистратора), либо иметь счет депо в депозитарии. Основное отличие регистратора от депозитария в том, что депозитарий ориентирован на своего клиента, которого в этом случае называют депонентом и с которым у депозитария заключён специальный депозитарный договор, регистратор же ориентирован на акционерное общество, перед которым он и отчитывается за свои действия, а не на акционеров. Ведь договор у регистратора заключён именно с акционерным обществом, и нет никаких договоров с акционерами!

Таким образом, депозитарий - это основа, на которой клиент может либо просто хранить свои ценные бумаги, либо давать поручения брокеру на совершение операций с ценными бумагами.

Важно то, что только депозитарий может осуществлять полноценный учет и хранение ценных бумаг в интересах клиентов. Не совсем четкие формулировки в законе "О рынке ценных бумаг" по этому поводу могут ввести в заблуждение акционеров и иных лиц и привести к неприятным различным последствиям для акционеров, выбравших иное место хранения, нежели депозитарий.

Так, если приходят аудиторы (или, соответственно, налоговые органы), и обнаруживается, что компания передала брокеру ценные бумаги для операций на фондовом рынке, о чем есть соответствующая расписка от брокера, то формально для аудитора этих бумаг у компании нет, если бумаги не находятся на лицевом счете или счете депо. Аудиторы анализируют ситуацию и говорят: "У вашей компании убыток!". Обратная ситуация: брокер провел успешные операции на фондовом рынке и передал компании акций на миллион долларов. Аудиторы говорят: "Это ваша прибыль и надо платить налоги и спокойно спать!". И никакие расписки брокера не убедят аудиторов, что это бумаги самой компании, которыми успешно играл брокер по её поручению.

ПРИ ВЫБОРЕ ДЕПОЗИТАРИЯ СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ:


1) Депозитарии различаются по основным функциям:

- депозитарии, которые выводят бумаги клиентов на организованные рынки - эти депозитарии следует выбрать тем, кто собирается активно управлять своими активами;

- депозитарии, которые только оказывают услуги по хранению бумаг - требуется только сохранность бумаг и конфиденциальность.

Отметим, что ряд депозитариев совмещает обе эти функции. В этом случае выбор стратегии поведения зависит от клиента.

2) Надежность депозитария - насколько устойчиво финансовое состояние депозитария. Конечно же, депозитарий может не раскрывать свою финансовую отчетность перед клиентом. Однако если депозитарий является членом какой - нибудь саморегулируемой авторитетной организации, например, ПАРТАД или НАУФОР, которая недавно стала заниматься депозитариями, совмещающими свою деятельность с брокерской, то есть уверенность, что эти организации в какой - то мере контролируют его. Этим организациям депозитарий раскрывает свою отчетность, на основе которой эти организации составляют публичные депозитарные рейтинги.

Кроме этого, важно уточнить, застрахован ли данный депозитарий и кем, а также какие именно риски застрахованы. Опять же, депозитарий вряд ли продемонстрирует Вам договор страхования - это коммерческая тайна. Поэтому реально оценить степень надежности договора может ПАРТАД или НАУФОР, которые при проверке депозитария имеют допуск непосредственно к договору страхования.

3) Удобство обслуживания клиента. Депозитарии по - разному организуют обслуживание клиентов: клиент может приходить в депозитарий самостоятельно; сотрудники депозитария могут приезжать к клиенту. Обслуживание может быть налажено по каналам связи, в конце концов, обслуживать клиента депозитарий может непосредственно по факсу, договорившись предварительно о пароле.

4) Каковы тарифы депозитария.

Если тарифы на обслуживание клиентов в депозитарии существенно ниже, чем в целом по рынку, это скорее всего значит:

- у депозитария нет сформировавшейся клиентской базы, и путем демпинга он пытается расширить свою деятельность, субсидируя свою деятельность за счет других источников. Однако с течением времени тарифы, безусловно, будут повышены.

- Часть услуг может предоставляться депозитарием бесплатно, о чем настойчиво напоминается в рекламных материалах, однако другие услуги в данном депозитарии могут стоить намного больше, чем в целом по рынку.

Таким образом, если интересующий депозитарий предлагает низкие цены, то необходимо собрать о нем как можно больше информации в ПАРТАД и НАУФОР, внимательно изучить весь перечень услуг и цены на них.

5) Указано ли в договоре о возможности брокерских операций с бумагами клиента. Если депозитарий совмещает свою деятельность с брокерской, то у владельцев депозитария может возникнуть искушение использовать бумаги клиента для кратковременных спекуляций. При неблагоприятном развитии рыночной конъюнктуры бумаги в итоге могут быть потеряны для клиента. Чтобы такого не произошло, необходимо оговорить в договоре с депозитарием, что бумаги не могут быть использованы при игре на фондовом рынке. Либо депозитарий должен заплатить определенную сумму за это.

Если депозитарий связан с банком (функционирует при банке), то при возникновении проблем у банка проблемы возникают и у депозитарии. Это было особенно характерно во время кризиса 98 - го года.

По вышеуказанным причинам лучше, если выбранный депозитарий не связан ни с банком, ни с брокерами.

Разумеется, если депозитарий использовал ценные бумаги клиента для игры на фондовом рынке без его ведома и потерял их, то законодательство рассматривает это как кражу имущества со всеми вытекающими последствиями. Однако, когда клиенту будут возмещены убытки, возвращены его ценные бумаги и будут ли они возвращены вообще, это сказать подчас сложно.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕПОЗИТАРИЕВ

- Депозитарий, в отличии от регистратора, имеет договор с клиентом, а следовательно, может разрабатывать для каждого клиента удобную для него схему с введением персонального пароля, применением многоуровневой проверки и дополнительного подтверждения правильности поданного поручения;

- Действующее законодательство предусматривает целый ряд случаев, при которых информация о держателе ценных бумаг может стать известной широкому кругу лиц и организаций. Например, любой акционер, владеющий более 1 % акций в любой момент может получить у регистратора данные о всех других акционерах, а также о количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих им акций. Если же пакет акций лежит в депозитарии, то в этом случае акционеру по запросу доступна только информация о местонахождении пакета (депозитарий), а вот прочая информация недоступна. Обратная ситуация: если у клиента менее 1 % акций, но депозитарий, в котором лежат ценные бумаги клиента, осуществляет совокупный учет более 1 % акций данной компании, то депозитарии может по просьбе клиента сделать запрос относительно всех других акционеров компании;

- Передача ценных бумаг от одного собственника другому представляет собой достаточно сложную процедуру. В случае, если не соблюдены все формальности, существует вероятность признания последствий данной операции недействительными со всеми вытекающими последствиями. Депозитарий же отслеживает легитимность подобных операций;

Если ценные бумаги клиента лежат на счетах вне депозитария, например и прежде всего у регистратора, то очень часто по поддельным документам они списываются мошенникам, в силу особенностей функционирования регистратора. К сожалению, случаев подобного воровства из реестра уже накопилось очень много, а ущерб потерпевших измеряется десятками миллионов долларов. Многие из этих случаев краж подробно описывались в своё время в СМИ. 




2006-2019 © allbe.ru