сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Хранение акций

Хранение акций

Сегодня основными методами борьбы за контроль над предприятиями являются захват чужих акций и удержание их под своим контролем, признание прошедших сделок с ценными бумагами недействительными или ничтожными по причине их неправильного оформления. Сегодня появился и расцвел новый вид деятельности - корпоративный террор. Компании, специализирующиеся на этом, занимаются тем, что ищут предприятия, у которых не зарегистрированы выпуски ценных бумаг, неверно оформлены сделки по переходу прав собственности на более - менее крупные пакеты акций. Найдя такое предприятие, агрессоры ищут любого его акционера (даже очень мелкого) и от его имени начинают действия по признанию недействительными переходов прав собственности или даже всей приватизации предприятия. Цель таких действий последователей Кеннета Дарта - оттяпать себе пакет акций больше и захватить контроль над предприятием.

Часто акционеры становятся жертвами действий злоумышленников, которые используя поддельные документы, просто воруют акции у акционеров и далее тут же передав акции по цепочке, заявляют, что являются добросовестными приобретателями. Часто акционеры лишаются своих акций из - за халатности или злого умысла регистраторов. О последнем очень красноречиво говорят последние скандалы вокруг Энергорегистратора, лицензию у которого за грубое нарушение законодательства о рынке ценных бумаг отозвало ФКЦБ.

Передел собственности особенно остро касается успешных предприятий. Именно акционеры таких предприятий являются целью действий по захвату контроля над предприятием и обращению его финансовых потоков в пользу захватчика. Компании, осуществляющие захват чужой собственности всегда ставит своей целью получение полного контроля и смену руководства компании.

Проблема сохранения контроля над предприятием стоит особенно остро еще и из - за непрофессиональности и коррумпированности нашей судебной системы. Сегодня суд при достаточных на то усилиях со стороны компании - агрессора способен вынести совершенно незаконное решение не в вашу пользу, с помощью которого ваши акции будут переведены на счета других лиц. А вам затем долго и затратно придется доказывать, что они изъяты у вас незаконно. За это время на вашем предприятии сменят руководство и мало того, что вы потеряете контроль над предприятием (а значит и контроль над его финансовыми потоками) - но вдобавок к этому его еще и обанкротят или выведут из него интересные активы. А уж возможности затягивания судебных разбирательств с помощью процессуальных уловок известны каждому приличному адвокату. Поэтому любое изначально выигрышное дело может тянуться годами, а по его завершении в вашу пользу вы все равно ничего не получите. Поэтому так важно не допустить, чтобы принадлежащие вам акции достались (даже и незаконно) другим лицам.

Поэтому проблема, где хранить акции, встает перед каждым владельцем крупного пакета акций интересного предприятия. И если сегодня не защитить как следует свои активы, завтра они могут оказаться в чужих руках, а вы - у разбитого корыта.

По российскому законодательству акции могут учитываться в двух принципиально разных системах учета - в реестре и в депозитарии. Преимущество первого в бесплатности его услуг по хранению акций, а второго - в надежности и ориентированности именно на владельцев акций. Депозитарий заключает с каждым своим клиентом депозитарный договор, в котором описываются все взаимоотношения депозитария и акционера. В этом его главное отличие от регистратора, который заключает договор не с каждым акционером, а с эмитентом ценных бумаг.

Соответственно и ориентированность каждой из этих структур на каждого из своих клиентов - регистратор исполняет все пожелания руководства компании, а депозитарий - акционера. Поэтому если вы не владеете контрольным пакетом акций предприятия, но его величины достаточно велика, однозначным местом хранения должен быть депозитарий. Так, на всякий случай, вдруг вы не поладите с руководством компании.

Но депозитарий - это не только место хранения пакетов акций, не являющихся контрольными. Контрольный пакет акций нуждается в еще большей охране, чем любой другой! Ведь его потеря сразу ставит вас вне предприятия. Многие руководители предприятий не опасаются за свои пакеты акций, т. к. уверены, что регистратор, с которым они заключили договор, лоялен к ним. Во - первых, это необязательно так - вы ведь не контролируете своего регистратора, и он не зависит от вас финансово. Во - вторых, регистратор имеет достаточно ограниченные возможности по защите ваших акций. Основной проблемой для акционеров, акции которых находятся в реестре - доступность их имен любому другому акционеру, владеющему более чем 1 % акций.

А, поместив свои пакеты акций в депозитарий, вы приобретаете дополнительную защиту своей собственности. Во - первых, вы прячете свое имя за номинального держателя акций, откуда его практически невозможно увидеть, и, во - вторых, ставите дополнительный барьер на пути тех, кто хотел бы завладеть вашими акциями. При наличии еще и лояльного регистратора ваши активы становятся практически недоступными.

Еще одно из преимуществ хранения акций в депозитарии - это возможность хранить все свои активы в одном месте и общаться не с несколькими регистраторами, а с одним депозитарием. Тем более, что сегодня все крупные депозитарии предлагают своим клиентами на выбор несколько возможных способов обмена информацией и документами - это и личное общение, и закрытые электронные каналы связи, и даже обмен документами по факсу (например, при наличии договоренности о пароле). Таким образом, депозитарий сочетает в себе и удобство и надежность.

Чем же руководствоваться при выборе депозитария? Есть несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание. Во - первых, является ли выбранный вами депозитарий крупным и финансово устойчивым. Во - вторых, совмещает или нет депозитарий деятельность на рынке ценных бумаг с брокерской, дилерской или деятельностью по управлению ценными бумагами. Если да, то у такого депозитария могут возникать внутренние конфликты интересов, и он может использовать ценные бумаги клиентов (хотя без прямого указания клиента это запрещено) для собственных операций. Особенно остро соблазн быстро сыграть на повышение или понижение за счет клиентских бумаг возникает в моменты кризисов на рынке и в эти моменты при неудачных операциях депозитария клиент может потерять свои бумаги.

Также необходимо обратить внимание на содержание и оформление депозитарного договора с депозитарием. Так некоторые депозитарии предлагают своим клиентам не подписывать депозитарный договор, а оформить его лишь как одностороннюю оферту (т. е. подписать заявление, что вы согласны со всеми правилами, принятыми в данном депозитарии). Такое оформление депозитарного договора впоследствии (при возникновении конфликта с депозитарием) обернется не в вашу пользу, т. к. у вас на руках нет даже подписанного договора, в котором бы фиксировались все права и обязанности депозитария и клиента. В договоре особенно внимательно нужно просмотреть те моменты, которые касаются возможности осуществлять депозитарием какие - либо действия с принадлежащими вам ценными бумагами. Лучше всего если в договоре будет фраза, что любые действия осуществляются только по вашему поручению. Также обратить внимание на возможность депозитария получать и распоряжаться доходами, причитающимися вам по ценным бумагам. Здесь возможны следующие варианты - у депозитария всегда есть возможность получать доходы (дивиденды) по ценным бумагам на свой счет или такая возможность предоставляется отдельно по каждому случаю путем выдачи доверенности клиентом депозитарию. По поводу распоряжения полученными средствами многие депозитарии добавляют оговорку, что данные средства могут быть безакцептно списаны в пользу депозитария в счет оплаты его услуг. 




2024 © allbe.ru