сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Иностранные ценные бумаги

Иностранные ценные бумаги

До сих пор законодательство РФ не содержало специальных нормативных актов, регулирующих порядок регистрации для размещения и обращения на территории России выпусков ценных бумаг иностранных эмитентов. Между тем ряд федеральных законов и документов ФКЦБ содержат прямую отсылку к актам, пока не принятым ни ФКЦБ, ни иным органом государственной власти. Представляется, что существуют, как минимум две причины подобной ситуации.

Первая - экономическая. Законодательной и исполнительной властью в качестве первоочередной в области регулирования фондового рынка рассматривается задача по привлечению и правовой защите иностранных инвестиций и инвесторов. Вопрос же о правовой базе для иностранных эмитентов ценных бумаг, т.е. лиц, привлекающих инвестиционный капитал в Российской Федерации, не считается первостепенным. Успех же программы восстановления российской экономики непосредственно связан с процессом инвестирования в промышленные комплексы стран СНГ, механизмом реализации которого было бы построение рынка 'международных' инвестиционных инструментов в рамках фондового рынка РФ.

Вторая причина связана с конфликтом моделей права, - российское законодательство, регулирующее рынок ценных бумаг и основанное в значительной степени на континентальной системе права, требует существенной доработки. Особенно в части определения ценных бумаг и адаптации модели акционерного общества, без чего правоотношения по ценным бумагам иностранных юридических лиц, учрежденных в странах, придерживающихся или содержащих элементы англо-американской системы права, не могут быть в полной мере изучены и, тем более, реализованы в рамках действующей модели.

Федеральный закон Российской Федерации 'О рынке ценных бумаг', принятый в 1996 г., устанавливает общее правило, согласно которому ценные бумаги, выпущенные иностранными эмитентами, допускаются к обращению или первичному размещению на российском рынке после регистрации проспекта эмиссии этих ценных бумаг в ФКЦБ (1). Однако ни в самом Законе, ни в одном нормативном акте ФКЦБ не определен порядок регистрации ценных бумаг иностранных эмитентов. В числе обращающихся за рубежом ценных бумаг есть немалая доля таких, которые не могут быть классифицированы как ценные бумаги или объем и содержание прав по которым отличается от объема и содержания прав, закрепленных за владельцами бумаг аналогичного вида в соответствии с законодательством РФ, т.е. могут ли ценные бумаги конкретного вида быть легитимизированы в рамках концепции ценной бумаги, принятой в Российской Федерации.

Положения, содержащиеся в законе о ценных бумагах США и нормативных актах РФ

Для того чтобы оценить принципиальные особенности построения модели ценной бумаги, предусмотренные в нормативно-правовых актах России и США, необходим анализ основных определений. Именно на них и предоставляемых ими степенях свободы, с одной стороны, и налагаемых ограничениях - с другой, основан механизм функционирования рынка ценных бумаг и вся система правоотношений, вытекающая из владения и реализации прав по ним.

Основным определением является определение самого понятия 'ценная бумага'.

Российской цивилистической науке это понятие известно с давних пор. Проф. Г. Ф. Шершеневич определял, что 'под именем ценной бумаги следует понимать документ, которым определяется субъект воплощенного в нем имущественного права'(2).

В 20-х годах теория ценных бумаг получила развитие в советской юридической литературе. Определение ценной бумаги, данное проф. М. М. Агарковым, в основе квалификации юридического документа как ценной бумаги имело необходимость предъявления такой бумаги для осуществления выраженного в ней права. При этом права, составляющие содержание ценной бумаги, по мнению М. М. Агаркова, могут принадлежать к различным категориям субъективных частных прав: к обязательным, вещным, правам членства в корпорации или секундарным, т.е. представляющим собой 'управомочие на совершение действий, затрагивающих чужую правовую сферу' (3). Примечателен факт введения в классификацию ценных бумаг, в которых 'выражено основное требование', и тех, 'которые являются носителями дополнительного требования' (4). В качестве примера приводятся ценные бумаги, представляющие право на периодическое получение дохода (снабженные купонами). Проф. М. М. Агарков отмечает'Купоны, отделенные от акций или облигаций, приобретают значение самостоятельной бумаги. Лицо, приобретшее купон, отделенный от основной бумаги, приобретает право требования по нему даже, если право, выраженное в основной бумаге, в силу того или другого основания, прекратилось' (5).

Правовое содержание понятия ценной бумаги, на которую опирается российское гражданское законодательство, является не полным, противоречивым, нуждается в доработке. Доказательством неполноты является классификация ценных бумаг, обращающихся на американском рынке, проведенная путем анализа соответствующих определений американского гражданского законодательства.

Американский законодатель, помимо общего понятия ценной бумаги, определяющего ее как 'пай, участие или другой интерес в имуществе или предприятии эмитента или обязательство эмитента' (6), перечисляет те типы обязательств, которые будучи оформлены соответствующим документом, являются основанием считать указанный документ ценной бумагой.

Экономическую суть и рыночную форму каждой ценной бумаги можно рассматривать с разных точек зрения, в связи с чем каждая ценная бумага обладает набором характеристик. Это предопределяет и возможность классификации ценных бумаг по разным признакам. Среди американских ценных бумаг можно условно выделить два основных типа: первый - удостоверяет право владельца на другие ценные бумаги или часть прав из этих ценных бумаг, второй - все прочие, как правило, материальные права.

Так, к ценным бумагам первого типа может быть отнесен сертификат, удостоверяющий право требования по обязательству, обеспеченному ценными бумагами, хранящимися на условиях траста; сертификат, удостоверяющий право участия в голосовании на собрании акционеров компании, акции которой сосредоточены в одних руках на основаниях доверительного распоряжения; сертификат, удостоверяющий депонирование ценных бумаг (депозитарная расписка); любые простые (put/call) или двойной опционы или любое преимущественное право на приобретение ценной бумаги или частичное осуществление прав по ней; депозитный сертификат; группа или индекс группы ценных бумаг (включая любой доход по ним или основанный на их стоимости), иное преимущественное право, реализуемое на национальной фондовой бирже и относящееся к курсу иностранной валюты, любое право на инструмент рынка, который в деловом обороте именуется ценной бумагой, временный или промежуточный сертификат, расписка (7). Все эти ценные бумаги удостоверяют право владельца либо на определенное количество других ценных бумаг, либо на иные права в отношении бумаг, принадлежащих другим владельцам, которые могут не быть эмитентами этих ценных бумаг.

Права, удостоверяемые ценными бумагами второго типа, могут быть реализованы только эмитентом. В соответствии с Законом о ценных бумагах США это: долговая расписка, акция, казначейское обязательство, облигация, долговое обязательство, любое долговое свидетельство, сертификат, удостоверяющий право на процентный доход или право на участие в распределении прибыли (аналог в российском праве - привилегированная акция), сертификат, удостоверяющий право на долю уставного капитала учреждаемого предприятия или подписной сертификат, акции на предъявителя, инвестиционное соглашение, ограниченное право на добычу нефти, газа или других полезных ископаемых или право на участие в распределении прибыли от этой деятельности, любой сертификат, удостоверяющий право на доход или право на участие в распределении дохода. Для этого типа ценных бумаг в российском законодательстве существуют прямые или косвенные (с несколько иным объемом и содержанием прав) аналоги.


Сертификат тоже ценная бумага

Сравнительный анализ американских ценных бумаг и ценных бумаг, определенных российскими правовыми нормами, позволяет выделить такие ценные бумаги, которые в настоящее время не могут быть легитимизированы в России, поскольку, по сути, представляют собой сертификат, согласно российскому законодательству ценной бумагой не являющийся.

Противоречия российских норм, вводящих определения ценных бумаг, содержащиеся в различных правовых актах, выразились в придании статуса ценной бумаги документам, имеющим свойства сертификата: опционному свидетельству, складскому свидетельству, депозитному и сберегательному сертификатам, закладной и т.д.

Рассматриваемый класс ценных бумаг имеет признаки сертификата, который в соответствии с российским законодательством сам не может выступать в качестве ценной бумаги. Поэтому необходимо изменить определение такого сертификата, ограничивающее возможности его обращения на российском рынке.

Можно предложить новое определение сертификата, снимающее указанное противоречие: 'Сертификат - ценная бумага, представляющая определенное количество поименованных в нем ценных бумаг'.

Одновременно необходимо сформулировать ряд правил, связанных с обращением сертификата:

- Владелец сертификата имеет право обменять его на поименованное в нем количество ценных бумаг у лица, выдавшего сертификат.
- Сертификат может выдаваться лицом, владеющим ценными бумагами или эмитентом ценных бумаг.
- Выдача сертификата третьему лицу закрепляет за этим лицом права на ценные бумаги, поименованные в сертификате.
- С момента выдачи сертификата лицом, владеющим ценными бумагами, последнее отвечает перед владельцем сертификата за сохранность обусловленных ценных бумаг.
- Сертификаты, заменяющие ценные бумаги, могут выдаваться только эмитентом ценных бумаг, составляющих предмет сертификата.
- При обмене сертификата на ценные бумаги, составляющие его предмет, сертификат передается лицу, выпустившему сертификат, против передачи последним обусловленных ценных бумаг.
- Сертификат выпускается на срок, определяемый лицом его выдавшим.
- До окончания указанного срока сертификат должен быть обменен на обусловленные в нем ценные бумаги или возобновлен выпустившим его лицом на новый срок.
- При непредъявлении сертификата к обмену или возобновлению до даты окончания срока, определенного для такого обмена или возобновления, включительно, не предъявленные сертификаты утрачивают силу, а по истечении трех месяцев ценные бумаги, обусловленные такими сертификатами, переходят в собственность владельца, выпустившего сертификат, и могут быть отчуждены им любым третьим лицам.




2024 © allbe.ru