сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Российский рынок ценных бумаг

Российский рынок ценных бумаг

Сегодня вся электронная торговля на рынке ценных бумаг, так же как и вне его, сводится к трем составляющим: информации, обмену документами, юридической базе.

Любая из перечисленных составляющих электронной торговли может функционировать на рынке ценных бумаг как независимо, так и в совокупности с другими.

Как показывает опыт большого количества информационных систем. например вексельной торговли. независимое существование первой составляющей электронной коммерции на фондовом рынке вполне оправдано. И хотя трудно считать источники типа "электронных досок сообщений" полноценными системами электронной торговли, в последнее время о таких системах все чаще говорят как о электронной коммерции. Такой подход объясняется главным образом постоянным совершенствованием электронных средств, что постепенно приводит к удешевлению этого процесса передачи информации по сравнению с издержками на печать и распространение документов на бумажных носителях.

Что касается второй составляющей электронной торговли на фондовом рынке - документального оформления заключенных сделок - здесь ситуация более сложная, потому что число тех, кто целиком прошел путь разработки и внедрения электронных систем документального оформления сделок, ничтожно мало. Залогом успешного функционирования таких систем являются:

доверие участников рынка к электронному оформлению документов:

наличие государственных нормативных документов, регулирующих возможность электронного оформления;

существование законодательной базы самих электронных систем. позволяющей, с одной стороны, добиться доверия участников, с другой - обеспечить государственное регулирование.

Третья составляющая - организационно-правовая база электронной коммерции - по большому счету мало чем отличается от законодательной базы неэлектронной коммерции. Более того, по-моему мнению, только тогда электронная коммерция является успешной, когда она функционирует на принципах традиционных систем торговли.

Отвлекаясь от фондового рынка. обратимся к электронной торговле книгами, которая считается самым успешным вариантом развития электронного бизнеса на Западе, - Атагоп.сот. Что это такое? По сути. это просто книжный магазин, в котором товар вам показывают в каталоге, но электронном. И, вместо того чтобы писать письмо или звонить по телефону, вы тоже оставляете свой заказ электронным способом.

В данном случае сама схема бизнеса не меняется, уменьшаются только накладные расходы на осуществление стандартной процедуры бизнеса. И сегодня такого продукта, продажа которого отличалась бы от стандартного ведения бизнеса, в электронной коммерции нет. Поэтому оценивать перспективы в этой области следует, исходя из того, насколько данные системы способствуют снижению накладных расходов.

Если накладные расходы снижаются, но в то же время исчезают и какие-то существенные стороны традиционного ведения бизнеса, то можно говорить о факторе, как о положительном, так и об отрицательном. Рассмотрим, например, переход на электронный документооборот: с одной стороны, казалось бы, обмен документами становится намного более рискованным (как проверить авторство, подлинность документа, избежать подлога и т.д.), с другой стороны, наличие соответствующих средств защиты информации позволяет избежать многочисленных ошибок, связанных как с подготовкой документов, так и с проверкой аутентичности автора документа. Здесь есть свои плюсы и минусы.

В то же время, когда мы говорим, например, про Интернет-трейдинг, важно понимать, что в данном случае из процесса торговли исключается живое общение инвестора с профессионалом, который помогает ему принимать правильное решение о том, как поступить с ценными бумагами. И это я склонен рассматривать как отрицательный фактор. Обратимся к негативному опыту западных рынков, которые в последнее время регулярно переживают серьезные падения цен. Объясняется это прежде всего тем, что все системы Интернет-трейдин-га на Западе сегодня ориентированы на большинство, состоящее из активных спекулянтов. Такие люди используют средства технического анализа, а мнения профессионалов, которые, казалось бы, должны определять действия профессионального инвестора, по сути дела, не только не учитываются во многих ситуациях, но, наоборот, подстраиваются так, чтобы удовлетворить вкусам инвестора, который использует системы прямого доступа на рынок. Поэтому здесь можно смело говорить об отрицательной стороне Интернет-трейдинга.

Положительным фактором является то, что при торговле ценными бумагами через Интернет профессионалу труднее обмануть инвестора в мелочах, которые сложно проверить (цена "ушла", заявка получена позже и пр.). Это несомненное преимущество, но только при условии, что, получая некоторый контроль над действиями брокера, инвестор не стремится свести общение с ним на нет, впадая в "кризис недоверия".

Возвращаясь к трем составляющим электронной торговли на рынке ценных бумаг - информационному обеспечению фондового рынка, проблемам электронного документооборота и созданию организационно-правовой базы - следует остановиться на каждой из них по отдельности.


Информационное обеспечение

Действующие во всем мире системы распространения финансовых новостей, ценовой информации с бирж базировались на том, что в основу их функционирования положены закрытые системы доставки информации. Контролируя, кто, когда и какую информацию получает, такие системы обеспечивали достаточно высокую доходность своего бизнеса, но одновременно гарантировали самое высокое качество информации.

Основная проблема в процессе информационного обеспечения сегодня обусловлена тем, что доставка информации стала очень дешевой, а в отдельных случаях и вовсе бесплатной.

Как только накладные расходы в этом секторе бизнеса резко упали, на рынке появилось огромное количество новых источников информации. Это, безусловно, положительный фактор, поскольку такие источники позволяют инвестору с минимальными затратами оперативно получить большой объем информации, обработать его и теоретически даже принять верное инвестиционное решение. Но при этом все чаще возникает проблема достоверности этой информации, ее качества. И вот здесь, очевидно, необходимо четкое регулирование со стороны профессиональных участников рынка ценных бумаг (а в отдельных случаях и со стороны государства) того, какая информация распространяется через данные системы и, прежде всего, насколько она соответствует действительности, не является ли распространение информации манипулированием рынка и т.д.

Прекрасный пример того, как в недавнем прошлом простейшее решение привело к чрезвычайно плачевному результату: человек, у которого в результате неудачных действий в системе Интернет-трейдинга образовалось много долгов, попытался решить свои проблемы незаконным путем. Появление в сети Интернет его подложного пресс-релиза за сутки обвалило фондовый рынок США на 2.5 млрд долл. исключительно потому, что этот человек знал, как взломать необходимый сайт и разместить на нем страничку текста.

К счастью, американское законодательство очень жестко регулирует распространение заведомо ложной информации, а также сокрытие важной информации эмитентами и аффилированными с ними лицами, поэтому автор пресс-релиза, заработавший на своей афере несколько сотен тысяч долларов, был немедленно арестован и по действующему законодательству ему было предъявлено серьезное обвинение.

Едва ли кому-нибудь удастся точно так же легко обвалить российский рынок, тем не менее теоретически такая опасность существует, и я не уверен, что в современных условиях достаточно просто будет предъявить обвинение виновному человеку.

Поэтому, если говорить о проблемах, прежде всего следует обратить внимание на соотношение стоимости информации и ее достоверности. Разработка соответствующих правил либо самими участниками рынка (что, на мой взгляд, более правильно), либо в какой-то части государством и является основной проблемой электронной торговли 'на рынке ценных бумаг.

То же самое можно сказать и о ценовой информации, достоверность которой также должна базироваться на достаточно жестких и одновременно понятных всем правилах. Это также является очень важным фактором развития рынка, и задача заключается в том, чтобы добиться от распространителей дешевой, легко поступающей и достоверной информации, а также чтобы ее структура была понятна тем, кто ее использует.

Если говорить о перспективах информационного обеспечения электронной торговли, представляется очевидным, что решение обсуждаемых проблем будет способствовать удешевлению, увеличению скорости доставки и повышению качества финансовой информации.


Электронный документооборот

Если информация - это средство для принятия инвестиционного решения, то документ - это фиксация факта заключения сделки, и как раз в этой области, с моей точки зрения, лежат наибольшие перспективы развития электронной коммерции.

Большинство торговых систем на рынке ценных бумаг начинались с того, что участники торгов получали возможность оперативно следить за информацией, а потом обмениваться заявками на покупку/продажу акций между собой. Сейчас развитие фондового рынка движется к тому, чтобы полностью исключить какой бы то ни было неэлектронный способ обмена документами из процесса заключения и исполнения сделки.

И здесь очень важна юридическая база. Если в проблеме информационного обеспечения она имеет определенный вес, то в вопросах электронного документооборота юридическая база - самый важный фактор. Перспективы здесь будут зависеть прежде всего от решения вопросов законодательного регулирования возможности использования электронного документа, а также от того, примут ли ту или иную систему документооборота рынок и государство. Для того чтобы электронный документ мог существовать на рынке, необходимы прежде всего законодательная база, доверие к данной форме документа со стороны участников рынка, государства и судебных органов, а также удобство работы с ним. Удобство является, конечно, очень важным, но менее приоритетным фактором, чем развитая законодательная база и доверие всех заинтересованных сторон, поскольку без последних двух факторов большого смысла в удобстве работы с электронным документом нет.

Допустим, что на рынке ценных бумаг появилась очень удобная и качественная система электронной подписи, однако по тем или иным причинам государство пока отказывается принимать данное средство как законно действующее на территории России (законное не только потому, что его можно использовать, но и потому, что государство ставит под ним свою подпись, утверждая, что оно знает про это средство и сертифицирует его). Стоит предложить такой продукт участникам рынка, как все удобства и надежность системы будут немедленно сведены на нет, потому что инертность рынка и пользователей не даст возможности использовать его в полной мере. Не исключено, что небольшой, наиболее продвинутый круг участников будет, невзирая ни на что, работать с такой системой, но это не позволит решить проблему в целом.

Следует остановиться на проблемах, связанных с удобством использования систем электронного документооборота. Удобство предполагает прежде всего стандарт. Без наличия мировых общепризнанных стандартов никакая электронная коммерция не сможет развиваться успешно и эффективно, потому что именно наличие стандартов, принятых рынком и согласованных с его участниками, позволит минимизировать издержки на создание и внедрение в эксплуатацию системы электронного документооборота. Здесь речь идет не о стандартах подписи, хотя это тоже очень важно, а прежде всего о стандартах форматов документов и о четко выстроенной концепции прохождения документа от момента заключения сделки до момента исполнения всех обязательств по ней - то, что на Западе называется Straight Through Process (STP), или сквозная обработка транзакций, и то, к чему следует стремиться нашему рынку.

Приведу пример из опыта РТС, иллюстрирующий огромное значение взаимодействия правильно построенного электронного документооборота и организационно-юридической базы. В 1995-1996 гг. на рынке существовало до 30 типов договоров купли/продажи ценных бумаг, которые использовались участниками для оформления сделок. С созданием Российской торговой системы - организации, регулирующей отношения между профессиональными участниками фондового рынка, возникла необходимость стандартизации этих документов. Тогда никто еще не связывал этот процесс с электронным документооборотом. Стандартизация заняла достаточно много времени, но к концу 1997 г. рынок уже не представлял себе возможности работать по каким-либо вариантам договоров, кроме стандартного договора купли/продажи, созданного РТС. На основании именно этой формы договора, по моему мнению, на рынке сегодня заключаются больше всего сделок купли/продажи российских ценных бумаг, причем, даже если сделка заключается вне РТС, она в большинстве случаев оформляется нашим договором. Стандарт выработан и принят рынком, но это не означает, что его нельзя изменить: периодически с развитием рынка в стандартную форму договора купли/продажи РТС вносятся те или иные поправки.

Следующим этапом в процессе стандартизации договора купли/продажи РТС стало создание средств электронного обеспечения процесса обмена документами. Такая система была создана в начале 1999 г. и получила название Центр электронных договоров. И, как мне кажется, эта система прижилась очень быстро исключительно потому, что стандарт уже был принят рынком на бумаге, акцептован и широко использовался, и сейчас более 90% договоров заключается в электронном виде. Менее чем за год мы достигли здесь успеха, очевидно, потому, что подход был выбран правильно. Прежде всего следует уделять внимание стандарту, организационно-правовой базе, а уже затем думать об удобстве соответствующих электронных средств. Сегодня еще остаются те 10% договоров купли/продажи, которые заключаются вне системы электронного документооборота РТС, но мы рассчитываем, что по мере ее развития и решения вопросов прохождения документов согласно принципам STP эта цифра будет сокращаться.

Что дает профессиональному участнику торгов система электронного обмена документами? В рамках такой системы документ создается сотрудником организации - участницы торгов, далее вся необходимая информация, которая должна присутствовать в этом документе, добавляется в него по мере прохождения через подразделения компании, и в тех случаях, когда эта информация должна быть использована, ее используют без какого-либо повторного ввода. К сожалению, сегодня этот принцип не всегда удается воплотить в полной мере из-за несовершенства действующего законодательства, но с развитием его и самих систем электронного документооборота мы все больше и больше приближаемся к идеалу.

Вместе с тем электронный обмен документами не исчерпывается прохождением документов внутри организации. Следующий этап - это стандартизация взаимодействия между участниками торгов, депозитариями и инвесторами. Сейчас большую работу в этом направлении ведет трансфер-агентский центр, который вырабатывает стандарты обмена документами между регистраторами и депозитариями. В мировой практике аналогичные задачи решают, и достаточно успешно, множество организаций, в том числе и очень известные, как SWIFT или Thomson, а также международные, как /SO. Российский фондовый рынок уже прошел в этом направлении большой путь, и я думаю, что у нас есть перспективы для завершения этого процесса, причем не только за счет того, что мы будем менять процесс заключения и исполнения сделки, который вырабатывался десятилетиями на Западе и годами в нашей стране, но и за счет того, что сами создадим эффективную систему, опираясь на накопленный опыт.


Организационно-правовая база

Обратимся теперь к вопросу организационно-правовой базы, которая очень жестко связана именно с вопросами стандартизации и регулирования процесса прохождения документа. Здесь следует остановиться на доверии к системам электронной торговли.

Электронная торговля, как всякое новое явление на рынке ценных бумаг, встречается прежде всего с недоверием, люди ищут подвоха, изучают, где их могут обмануть. Вопрос доверия очень важен, доверие формируется достаточно долго и при разработке систем электронной торговли нужно максимально избегать всяких предложений использовать технологически удобный продукт, который будет функционировать не совсем законно или не совсем строго соответствовать действующей практике рынка, неся при этом риски признания системы незаконной.

На мой взгляд, такой подход в корне неверен. Лучше построить систему, которая будет абсолютно юридически обоснована, но чуть-чуть более сложна с технологической точки зрения, а уже после внедрения продукта в эксплуатацию и закрепления самого факта существования электронной торговли на фондовом рынке в государственных органах и в среде профессиональных участников рынка следует переходить к тому, чтобы менять законодательную базу.

Именно такой подход является наиболее надежным для развития инфраструктуры российского рынка ценных бумаг. Очевидно, что разработать систему обмена документами, создать систему информационного обмена или построить Web-caw можно очень дешево и быстро. Все эти программные продукты могут достаточно быстро получить распространение среди наиболее прогрессивной и активной части профессиональных участников рынка, но, если вдруг что-то позволит усомниться в законности такой системы, ущерб будет нанесен не только этой системе, но и самой идее электронного документооборота. А это уже может отбросить нас назад на многие годы, поэтому каждый шаг в этом направлении должен быть очень аккуратным и выверенным прежде всего с точки зрения юридической базы и доверия участников. Создание соответствующего имиджа на российском фондовом рынке постепенно позволит нам уверенно смотреть на перспективы электронной торговли и не бояться, что это приведет нас к обвалам, скандалам, потере денег участников торгов и вообще репутации российского фондового рынка




2006-2019 © allbe.ru