сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Доверительное управление

Доверительное управление

Доверительное управление - услуга для инвесторов на российском фондовом рынке. Как правило, индивидуальное управление начинается с суммами от 3 млн. руб. Только имея достаточно большие суммы вы можете претендовать на индивидуальный подход в инвестировании ваших средств и на разработку стратегии, которая подходит именно вам.

Ваш личный портфельный менеджер подберет для вас инвестиционную стратегию с учетом ваших запросов - от высокодоходной спекулятивной стратегии до консервативной на рынке облигаций.

Индивидуальное доверительное управление имеет два преимущества перед коллективным инвестированием. Первое - это самый широкий набор инвестиционных стратегий (ДУ, в отличие от ПИФов, не ограничено в стратегиях инвестирования и в активах, в которые можно инвестировать). И второе - это индивидуальный подход как в инвестировании средств, так и в обслуживнии клиента.

Индивидуальное управление может принести частным инвесторам доход, превышающий проценты по банковским депозитам, паям ПИФов и вложениям в фонды банковского управления. Доходность некоторых частных портфелей в доверительном управлении составила с начала года от 15% до 50% годовых. Правда, воспользоваться подобной услугой могут не все: минимальные суммы для участия в доверительном управлении достигают $1 млн.

Один из видов доверительного управления - вложение денег в паевые инвестфонды. Управляющий инвестирует вложенные в фонд деньги вместе с деньгами других пайщиков.

В первом полугодии большинство ПИФов оказались прибыльными, хотя доходность разнилась довольно сильно - от 2% до 20%. Еще один из способов доверительного управления - общие фонды банковского управления (ОФБУ). В таких фондах привлеченными ресурсами распоряжается банк. Имущество участников фонда объединяется и инвестируется в доходные активы.

Деятельность этих фондов регулируется меньшим количеством нормативных актов, поэтому ОФБУ обладают большей свободой инвестирования. При этом считается, что интересы владельцев паев ПИФов защищаются лучше. Самый доходный ОФБУ за полгода прибавил в стоимости активов 15,96%, а самый убыточный потерял 30,12% годовых.

Помимо коллективного инвестирования через ПИФы и ОФБУ, многие инвестиционные компании предлагают индивидуальное доверительное управление. Главным преимуществом этой услуги является большая активность в инвестициях по сравнению с ПИФами или ОФБУ, что означает возможность получать высокий доход.

Инвесткомпании предлагают потенциальным клиентам несколько инвестиционных стратегий разной доходности и рискованности. С клиентом заключается индивидуальный договор доверительного управления, в котором определяются условия управления средствами: срок управления, размер вознаграждения, полномочия управляющего в управлении средствами. "Индивидуальное управление имеет намного меньше ограничений, чем коллективное",- поясняет генеральный директор УК "Солид Менеджмент" Вадим Сачков.

Брокер может предложить клиенту переложить деньги из акций "голубых фишек" в акции второго-третьего эшелона, чего в ПИФах быть не может.

Если в паевых фондах клиент не имеет возможности самостоятельно решать, какие именно активы он хотел бы видеть в управлении его фонда, а также влиять на деятельность управляющего, то при индивидуальном управлении клиент сам формирует инвестиционный портфель. По словам директора по развитию УК "Ренессанс Капитал" Алексея Ищенко, декларация может содержать лишь общие сведения или быть подробной, вплоть до указания конкретных активов и долей в портфеле.

Подход у управляющих может быть разный. Некоторые предпочитают составлять декларацию максимально подробно, чтобы клиент сам решал, что именно он хочет видеть в своем инвестиционном портфеле. "Как показывает практика, именно те клиенты, которые изначально возлагают на управляющую компанию составление декларации, потом чаще всего оказываются недовольны управлением",- говорит генеральный директор УК "Велес Менеджмент" Бейшен Исаев.

"Ренессанс Капитал", по словам Ищенко, наоборот, предпочитает, чтобы управляющий самостоятельно решал, в какие именно активы вкладывать доверенные средства, предлагая клиенту ограничиться выбором долей тех или иных видов ценных бумаг в портфеле.

Персональное управление средствами подразумевает и персональный сервис для клиентов. "При индивидуальном управлении каждому клиенту инвесткомпания открывает персональный счет, на который зачисляются его средства",- говорит Исаев. Клиент имеет возможность постоянно следить за тем, как обстоят дела с его портфелем. "В случае серьезного падения рынка ценных бумаг брокер может переждать в наличности. Клиенту не потребуется, как пайщикам ПИФов, продавать паи и выходить из игры",- продолжает Исаев.

Все достоинства такого управления сходят на нет всего лишь из-за одного недостатка: минимальная сумма инвестирования - несколько десятков и даже сотен тысяч долларов. Сачков объясняет высокую цену входа тем, что только крупные суммы могут принести клиенту высокую доходность. "Инвестировать меньше, чем миллион рублей, просто невыгодно",- считает он.

Для массового потребителя доступным способом инвестирования остаются паевые фонды. Неслучайно даже "Ренессанс Капитал", компания, которая до сих пор предлагала только индивидуальное доверительное управление с минимальной суммой входа $1 млн, осенью приступила к формированию четырех паевых фондов.

Стратегии доверительного управления

Индивидуальное доверительное управление предоставляет инвестору с солидной суммой средств все многообразие способов зарабатывания на ценных бумагах в целях достижения его инвестиционных целей.

Какая стратегия наиболее подходит инвестору, зависит прежде всего от психологической склонности инвестора к риску и целой группы объективных факторов.
Инвестор, скопивший сбережения перед выходом на пенсию, предпочтет более консервативную стратегию, нацеленную на сбережение капитала и надежный доход.
Если от денег, передаваемых в доверительное управление, зависят несколько иждивенцев, то, возможно, выбор спекулятивной стратегии в этом случае был бы неоправданным риском.
Многое зависит и от того, имеет ли инвестор постоянный высокий доход и будет добавлять к сумме активов, переданных в управление, или, наоборот, нуждается в использовании накопленных сбережений и поэтому будет периодически снимать доход.

Доверительный управляющий может предложить заполнить специальную анкету с подобными вопросами, которые помогут самому инвестору определить подходящую для него стратегию.

Хотя основное примущество доверительного управления это возможность создания любой стратегии в соответствии с потребностями клиента, многие управляющие предлагают от трех до пяти стратегий.

Основные стратегии зависят от соотношения в портфеле акций и облигаций и обеспечивают инвестору различные варианты доходности и риска.

1. Портфель ликвидных акций.

Основой инвестиционного портфеля данного типа являются, прежде всего, ликвидные акции крупнейших предприятий - «голубые фишки». Облигации или векселя используются только в качестве инструмента сохранения капитала при отсутствии благоприятной конъюнктуры на рынке акций. Риск такого портфеля высокий, а доходность зависит от точности прогнозирования рыночной конъюнктуры управляющим. Стиль управления такого портфеля активный - управляющий пытается показать доходность выше рыночной (индексов).

2. Сбалансированный портфель.

В портфеле в зависимости от рыночной конъюнктуры преобладают облигации или акции, но всегда есть достаточно большая часть ценных бумагах с фиксированной доходностью.

Например, распределение капитала может быть таким:

2.1. С преобладанием акций.

Минимум Среднее Максимум
Акции 20% 60% 85%
Облигации 10% 35% 60%
Инструменты денежного рынка 0% 5% 20%


2.2. С преобладанием облигаций.

Минимум Среднее Максимум
Акции 0% 30% 50%
Облигации 30% 65% 100%
Инструменты денежного рынка 0% 5% 20%


Наличие в портфеле облигаций уменьшает риск, а акции обеспечивают более высокий доход. Таким образом достигается баланс риска и доходности. Стиль управления такого портфеля также активный.

3. Консервативный портфель облигаций.

Хотя в таком портфеле и могут находиться акции-"голубые фишки", их доля не может превышать величины 10-20%, иначе такой портфель не будет отвечать критериям наименьшего риска. Эта стратегия предназначена для инвесторов, которые хотят в первую очередь сохранить имеющиеся средства, получая доходность выше, чем уровень ставок депозитов в банках, что достигается инвестированием в корпоративные облигации.

Для данной стратегии управляющий может гарантировать какую-либо минимальную доходность, правда, не превышающую прогнозные темпы инфляции или ставки банковских депозитов.

А инвестирование в государственные облигации с доходностью, не покрывающей темпы инфляции, вряд ли может конкурировать с банковскими вкладами, по которым гарантируется доход как минимум на уровне инфляции.

Кроме перечисленных, существуют еще несколько стратегий, которые зависят от объектов инвестирования, стиля управления и источника получения дохода.

4. Спекулятивная (маржинальная) стратегия.

Стратегия предназначена для инвесторов, готовых идти на риск и рассчитывающих на получение доходности вне зависимости от рыночной конъюнктуры. Управляющий активно использует колебания цен (как в течение одной торговой сессии, так и на большем временном интервале) для увеличения стоимости портфеля. Список активов для инвестирования ограничивается "голубыми фишками", возможно также проведение операций с фьючерсами и опционами на срочном рынке. С помощью этой стратегии можно зарабатывать даже на падающем рынке и на краткосрочных колебаниях цен. Потенциальная доходность и риск спекулятивной стратегии максимальны.

5. Инвестиционный портфель акций недооцененных предприятий.

Основным принципом инвестиций является выбор наиболее недооценённых рынком акций предприятий. Эти предприятия могут относиться к любым отраслям, главное, предприятие должно показывать стабильный рост и хорошее финансовое состояние. Недооцененность такого предприятия относительно аналогичных предприятий отрасли в России и мире обещает резкий рост его акций (в 2 раза и выше) в ближайшие 2-3 года. Недостатком акций большинства предприятий является их низкая ликвидность - маленькие объемы торгов, редкие сделки, большая разница между ценами спроса и предложения и прочее.

6. Портфель перспективных отраслей.

Портфель формируется по принципу выбора тех отраслей, которые в инвестиционный период будут оказывать наибольшее влияние на экономику России. Такой портфель получается достаточно дифференцированным и состоит по мере возможности из ликвидных акций.

7. Дивидендный портфель.

Основным принципом инвестирования является выбор привилегированных акций, дивиденды по которым могут быть примерно просчитаны и ожидаемая дивидендная доходность по которым составляет не менее текущего уровня инфляции. Если прогнозы управляющего оправдаются, инвестор получит не только высокий дивидендный доход, но и доход в виде прироста курсовой стоимости акций.

8. Индексный портфель.

"Индексация" состоит в построении портфеля, который давал бы такую же доходность, что и акции, входящие в индекс ММВБ-10 или РТС. Данная стратегия относится к пассивной стратегии - "купить и держать". Доходность индексного портфеля соответствует среднерыночной доходности, а плата за управление минимальна.


И даже на этом стратегии не исчерпываются. На ваше усмотрение управляющий может создать портфель, состоящий из акций и облигаций предприятий какой-либо одной наиболее перспективной отрасли, или только из предприятий вашего региона.

Для индивидуального доверительного управления инвестор должен обладать достаточно большой суммой средств (сотни тысяч и миллионы рублей), только при таких суммах возможно построение индивидуальной стратегии и создание дифференцированного портфеля. Однако если управляющий использует какие-либо стандартные стратегии, например, индексную, которая не требует активного управления портфелем, то индивидуальное управление может фактически стать управлением фондом, если совсем небольшие суммы инвесторов (20-30-100 тысяч рублей) объединяются в один портфель. Понятно, об индивидуальной стратегии говорить уже не приходится. Вряд ли такое управление имеет преимущества перед паевыми инвестиционными фондами, деятельность которых более прозрачна и сильнее контролируется.
 




2006-2019 © allbe.ru