сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Элитная недвижимость в Швейцарии

Элитная недвижимость в Швейцарии

В Швейцарии действует закон Lex Friedrich, который запрещает иностранцам, не располагающим видом на жительство, свободную покупку домов или квартир в Швейцарии. Предполагается, что для такого приобретения необходимо открытие фирмы. Стоимость пакета услуг по регистрации компании составляет около 10-15 тыс. евро. Директорами должны быть только швейцарцы (нанятые адвокаты), учредителями могут быть граждане других государств. Необходимый уставной капитал - около 55 тыс. евро, обязательно внести на счет половину суммы. Ежегодные расходы на содержание фирмы - около 10 тыс. евро. Иностранцам разрешено покупать недвижимость стоимостью от 200 тыс. евро. За регистрацию недвижимости в швейцарской Земельной палате и оплату обязательной государственной пошлины на покупку адвокаты возьмут 9-10 % от стоимости квартиры или дома. Последние будут принадлежать собственнику до тех пор, пока существует номинальная компания.

При регистрации фирмы и покупке недвижимости можно подавать документы на получение вида на жительство. Стоимость ВНЖ и его продления для каждого члена семьи старше 12 лет составляет около 10 тыс. евро. Через десять лет можно подавать документы на получение ПМЖ, а еще через два года - на гражданство. В общей сложности процедурные расходы обойдутся в сумму порядка 120 тыс. евро на каждого члена семьи. Правда, раньше времени пугаться не стоит. Если недвижимость используют для отдыха, то получить туристическую визу особой проблемы не составит. При регистрации компании абсолютно реальна выдача полугодовой многократной визы, а по ее истечении последует открытие новой.

Однако в швейцарском законодательстве существуют исключения. Так, иностранцы, постоянно проживающие за границей, могут приобретать дома и апартаменты для отдыха в туристических зонах этой страны. Право решать, может ли такой человек приобрести недвижимость для отдыха, принадлежит кантонам (федеральным органам Швейцарии). Либеральностью в этом отношении славятся Тичино и Вале (курорт Анзер). Валлис и Граубюнден, напротив, известны строгостью законов по отношению к гражданам других государств. При этом недвижимость на продажу предлагают в основном в четырех регионах: Вале (45 %), Тичино (45 %), Вербье (5 %) и Граубюндене (5 %).

Недвижимость на горнолыжных курортах. Наиболее популярны горные районы, расположенные вокруг Женевского озера (Вевей, Монтре). Недвижимость тут дорогая даже по сравнению с французской, в зависимости от элитарности места и эксклюзивности объекта ее продают по цене от 5 до 15 тыс. евро за 1 кв. м. В более отдаленных курортах она дешевле. Стоимость шале в Анзере колеблется в диапазоне от 250 до 800 тыс. евро. Здесь же предлагают апартаменты в специально возводимых благоустроенных и оборудованных комплексах. По стоимости они сопоставимы с недвижимостью на других западноевропейских горнолыжных курортах (3-5 тыс. евро за 1 кв. м). В настоящее время Анзер - единственный район в кантоне, в котором удалось ускорить процедуру оформления вида на жительство, причем именно по причине интереса к этому курортному месту со стороны иностранцев. Желающие вкладывать средства в надежную швейцарскую недвижимость должны быть готовы к подобной разборчивости и прохождению жесткой процедуры натурализации: местные власти не гонятся за крупными инвестициями и могут позволить себе отсеивать ненужных покупателей.

Швейцария, богатейшая страна мира, известна своей стабильностью: здесь в отличие от других европейских стран более 500 лет не было войн. Это обстоятельство, а также почти отсутствующая инфляция (менее 1 %) способствовали установлению высокого уровня жизни. В последнее время валюта большинства европейских государств потеряла до 50 % по отношению к швейцарскому франку, который остается одним из самых стабильных и в несколько раз превышает свою номинальную стоимость в золотом эквиваленте (единственный случай в мире).

Впрочем, как уже было сказано, иностранцу приобрести здесь дом или шале с целью инвестирования проблематично. Виной тому закон, принятый в 1983 году. Тогда, в начале восьмидесятых, по Швейцарии прокатилась волна арабской эмиграции. Нефтяные короли активно скупали землю в этой горной европейской стране. Власти были вынуждены защищать интересы своих граждан и издали постановление Lex Friedrich, согласно которому налагается ограничение на приобретение в частное пользование земельных участков и жилых построек.

Сегодня для россиян, как и для всех остальных иностранцев, существует несколько вариантов приобретения недвижимости в Швейцарии.


Первый — получить вид на жительство, дающий право купить дом или апартаменты для собственного пользования. Однако и в этом случае остаются значительные ограничения по размеру участка и дома. Продать такую недвижимость можно не раньше, чем через десять лет после приобретения и только для личного проживания.

Второй вариант — приобрести объект, предназначенный для продажи гражданам других государств. В год выдается около 1 500 разрешений, предлагающих иностранцам апартаменты или домики для отдыха в определенных властями частях страны, чаще всего в тех, для развития которых государство прилагает немало усилий. Инвестиции в эти непрестижные регионы априори не принесут крупной прибыли.

Наибольшую же отдачу обеспечивает третий путь — вложения капитала в коммерческую недвижимость, на приобретение которой в Швейцарии не существует ограничений. Ряд преимуществ дает покупка имущества на юридическое лицо, особенно если в графе «основная деятельность компании» заявлены операции с недвижимостью. В этом случае значительную часть расходов, связанных с оформлением, ремонтом можно причислять к налогам.

Основной фактор, способный повлиять на доходность инвестиций, — месторасположение объекта. Исследования рынка показывают, что наиболее популярные регионы среди иностранных вкладчиков — Цюрих, Женева и Берн.

Приведем некоторые показатели швейцарского рынка недвижимости. Местные банки без каких-либо препятствий кредитуют приобретение коммерческой недвижимости. При этом процентная ставка составляет 3,5-3,7 %, срок выдачи кредита — от двух до десяти лет, налог для предприятий — 10-12 % в зависимости от дохода. Земельный налог сравним с российским — 0,2 % от оценочной стоимости объекта, налог на имущество — 0,5 % от собственного капитала. Ставка подоходного налога различается по регионам.
 




2006-2019 © allbe.ru