сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Солнечная энергетика

Солнечная энергетика

Разведанных мировых запасов угля человечеству хватит на 200 лет, нефти и природного газа – на 36 лет, ядерного топлива – на 40 лет. А Солнце является неиссякаемым источником энергии. В 2000 г. в мире работало порядка 60 млн. кв. м солнечных коллекторов, до 2010 г. ожидается их увеличение до 300 млн. кв. м. Таким образом, средний годовой прирост составляет более 20%. В Украине же доля альтернативной энергетики ничтожно мала.

Богатство, данное от природы

«Практически вся территория нашей страны пригодна для использования гелиотехнических установок разного назначения, – говорит доктор технических наук, профессор Михаил Рабинович, директор Проблемного института нетрадиционных энерготехнологий и инжиниринга. – Особенно перспективны в данном отношении южные области Украины и Крым».

Большинство гелиотехнических установок было построено еще во времена СССР. При советской власти развитию солнечной энергетики уделялось определенное внимание: в 1976 году КиевЗНИИЭП по поручению Госгражданстроя начал работы по разработке и внедрению солнечных коллекторов в Украине. Был проведен комплекс исследований, разработана техническая документация, изготовлены и апробированы опытные экземпляры, построены десятки экспериментальных объектов. В 1994 году был создан Проблемный институт нетрадиционных энерготехнологий и инжиниринга, одним из направлений деятельности которого стала разработка нормативно-методических документов и стандартов, связанных с использованием солнечной энергии. Потом настал период дикого капитализма, и до инноваций руки не доходили – да и сейчас не доходят.

Сегодня Украина стоит перед необходимостью радикального снижения энергопотребления. Некоторым европейским странам удалось решить эту проблему. «За счет жесткой государственной политики энергосбережения и менталитета населения в некоторых странах (Германия, Япония и т.д.), которые не обладают собственными энергоресурсами, удельная энергоемкость внутреннего валового продукта в 6 и более раз меньше, чем в Украине, говорит Михаил Рабинович. - Это касается и удельных тепловых характеристик зданий».

К 2010 г. у стран-участниц Евросоюза должно быть не менее 12% альтернативных источников от общего объема внутреннего потребления энергии. Сейчас же фактически достигнут уровень в 8%. Сегодня солнечную энергию наиболее активно используют в Англии и Германии. Начиная с 2005 г. потенциальные члены ЕС также получают соответствующие задания в этой области.

А есть ли закон?
Ответ на вопрос, почему же наша страна не заботится о своих энергетических перспективах, прост и банален: нет средств. Еще в 2003 г. был принят Закон Украины «Об альтернативных источниках энергии», в котором предусмотрен источник финансирования развития солнечной энергетики путем создания целевого фонда в рамках оптовых тарифов на тепловую и электрическую энергию за счет введения специальной надбавки. Однако финансовый механизм до сих пор не разработан и не представлен на утверждение в Верховную Раду.

Специалисты по альтернативной энергетике говорят, что необходимо срочно принять как минимум четыре закона: «Об энергосбережении в бюджетной сфере Украины», «О стимулировании энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве», «О реновации зданий» и «О сертификации энергопотребляющего оборудования».

«Закон об альтернативных источниках энергии есть, но реальных преференций для тех, кто занимается внедрением энергосберегающих технологий, у нас нет. Между тем, в других странах применяются и налоговые льготы, и льготное кредитование», – отмечает Евгений Никитин, директор Международного центра энергоэффективных технологий при Национальном агентстве по эффективному использованию энергоресурсов.

Финансирование отсталости

В первоначальном проекте бюджета на 2007 г. предусматривалось 1,5 млрд. грн. на энергосберегающие технологии. Потом эта сумма стала в 2 раза меньше, зато появились деньги на финансирование развития угольной отрасли. Это говорит о том, что о будущем у нас снова никто не думает.

Конечно, солнечные установки дорогие и не столь уж эффективные. Наиболее высоким КПД обладают солнечно-теплонасосные установки (50-55%), солнечно-топливные котельные – 40-45%, автономные установки горячего водоснабжения – 35%. Однако обе проблемы можно решить при запуске промышленного производства установок и одновременном проведении работ по повышению КПД, поиску и внедрению новых решений, включающих как комбинирование солнечных установок с тепловыми насосами, так и использование новых материалов, селективных покрытий и пр.

Стоимость импортных высокоэффективных коллекторов, представленных на нашем рынке, – $250-400 за кв. м. Стоимость отечественных установок – $100-170 за кв. м. Они разработаны Проблемным институтом нетрадиционных энерготехнологий и инжиниринга и выпускаются на нескольких заводах нашей страны. Срок окупаемости оборудования – 6-7 лет.

«Только при промышленном производстве возможно снижение цены солнечных установок. Современный коллектор и гелиоустановка в целом – это синтез новейших технологических достижений в материаловедении, промышленной химии и ряде других областей. Для ликвидации отставания целесообразно закупать технологические линии по производству коллекторов и расплачиваться за них готовой продукцией», – говорит М. Рабинович.
 
 




2024 © allbe.ru