сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Альтернативная энергетика

Альтернативная энергетика

Выгодно ли России развивать альтернативную энергетику или проще продавать нефть?

Думаю, выгодно, так как каждой стране выгодно иметь здоровых граждан. А в России они вымирают ужасающими темпами, во многом из-за плохой экологической обстановки. Альтернативная же энергетика безвредна, да и ветряки с гидроэлектростанциями не могут взорваться как АЭС — что, согласитесь, немаловажно.

Конечно, альтернативная энергетика пока удел лишь развитых стран. Это дорого, это работа на будущее, быстрой прибыли здесь не будет, это в основном сектор мелких и средних собственников. Именно фермер или домовладелец устанавливает на дом солнечную батарею, ставит ветряк, чтобы иметь независимый постоянный источник энергии… В России, к сожалению, таких людей пока мало, а государство — в руках энергетических монополий. В стране есть мощное атомное и газонефтяное лобби, которое, естественно, будет альтернативу давить на корню.

Наконец, альтернативная энергетика — высокотехнологичный сектор, который тянет за собой развитие современных технологий. Конечно, это дорогое дело: с себестоимостью энергии Смоленской АЭС или Саяно-Шушенской ГЭС не сравнится энергия даже тысячи ветряков, но с точки зрения ущерба окружающей среде и здоровью человека ветряки дадут этим крупным объектам сто очков вперед. Кроме того, объекты альтернативной энергетики эстетичны, они приятны взгляду и органично вписываются в среду обитания человека, чего не скажешь о ТЭЦ.
Владимир Каргиев

Нас усиленно сажают на нефтяную иглу и поднимают цены на бензин. Всячески навязывают идею того, что альтернативная энергетика — это «мелочи», которые не могут решить проблемы энергоснабжения нашей северной страны. Или «дорогие игрушки». А ведь Европа и США (которые вынужденно, из-за недостатка ископаемых энергоресурсов, смотрят немного дальше собственного носа) доказывают обратное — возобновляемая энергетика может решать проблему энергоснабжения любой страны. В последнем прогнозе Европейского Совета по возобновляемой энергии (EREC) показано, что к 2050 году доля возобновляемых источников в энергобалансе может достигнуть 50%. Выработка энергоносителей из нефтепродуктов, производство электроэнергии из угля и мазута субсидируется из бюджета, что аргументируется стремлением снизить цены на энергию. В цене энергии не учитываются внешние издержки (восстановление экологии и баланса в природе, ущерб здоровью людей от загрязнения окружающей среды и т. п.) Если ввести эти затраты в цену энергии и убрать субсидии на ископаемое топливо, возобновляемые источники энергии уже сейчас во многих случаях будут экономически выгоднее. Правительство не будет развивать альтернативную энергетику без внешнего давления. Это видно из последней «Энергетической стратегии на период до 2020 года». Там заложен рост доли электричества от возобновляемой энергетики с текущих 0,5% до 1–2%. По теплу — рост с текущих примерно 3% на несколько процентов. Переломить ситуацию может только внешнее давление на правительство и РАО ЕЭС. Яркий пример — Киотский протокол, принятый по настоянию Европейского союза.
Игорь Андронов
 
 




2024 © allbe.ru