Бизнес идея японское суши как новое направление в фастфуд
Бизнес идея японское суши как новое направление в
фастфуд
Все новое — хорошо забытое старое. Следуя этому правилу, питерские
предприниматели вывели на рынок «гурми» — прояпонские ланчи на вынос.
Суши и роллы в удобной для офисного поглощения упаковке пришлись к
столу: пока продажи ежемесячно возрастают на 300%.
На руку петербуржцам во многом сыграла ситуация на рынке фастфуда.
Заведений, предлагающих доставку популярных японских блюд, в крупных
городах все больше. Однако воспользоваться их услугами гурман сможет
лишь при объеме заказа от 600 рублей. Дороговато для повседневного обеда
или ужина. Вот здесь-то глава питерского торгового дома «Атланта» Максим
Акулович и разглядел совершенно свободную нишу — готовые и удобно
упакованные суши-наборы, предназначенные для употребления в спартанских
условиях. Взявшись за разработку нового рынка, Акулович даже отвлекся от
производства салатов — прежнего бизнеса компании, однако расчеты
оправдались: с момента вывода продукта на рынок в апреле-мае
производство «гурми» выросло до двух с половиной миллионов «изделий» в
месяц.
Суши, они же суси, они же гурми
О том, как правильно произносить заветные японские слова, отечественные
гурманы спорят не один год. К несчастью японцев, в России не очень-то
приживаются «сикающие звуки». Поэтому в обиходе широко используется
свой, адаптированный вариант — с «ши» на конце. А вот «Атланта»
предпочитает, чтобы ее суси и сасими вообще называли «гурми». В крайнем
случае — «гурми-суши». И дело вовсе не в принципах, а в маркетинге.
Полтора года назад компания приступила к производству салатов. Однако
вскоре стало ясно: завоевывать этот рынок уже поздно, слишком высока
конкуренция. Пришлось устроить «мозговой штурм», результатом которого
стала свежая идея выйти на рынок фастфуда с японскими блюдами. Послание
покупателям звучало так: возьми гурми с собой и съешь, где хочешь.
Поначалу продажи шли ни шатко ни валко. Как оказалось — из-за упаковки.
Первые наборы укладывали в обычные белые пластиковые контейнеры, которые
не вдохновляли потенциальных заказчиков, за исключением разве что METRO
Cash & Carry. Решение Акулович «подсмотрел», отправившись болеть за
родной «Зенит» в Манчестер. Там он и выяснил, как нужно продавать суши.
«Гурми» переупаковали, и ситуация с продажами резко изменилась. Теперь
на черной подложке, разделенной на секции, располагались красиво
уложенные роллы и суши, а в отдельных «окошечках» сбоку — кубик васаби и
несколько лепестков маринованного имбиря. Чуть боґльшая емкость была
выделена под соевый соус из пакетика. Прозрачная крышка — и товар начал
продавать себя самостоятельно.
С виду все просто, но каждая деталь продумана. Например, прилагающиеся
палочки короче обычных и легко вписываются в упаковку, а на этикетке
указана не абстрактная пищевая ценность и калорийность, а именно та,
которую содержит конкретный набор. Сейчас «Атланта» выпускает больше
двух десятков японских наборов, а идеи продолжают сыпаться как из рога
изобилия: в компании уже подумывают о «фитнес-гурми», а также о
вегетарианских и облегченных видах суши для фитнес-клубов и
оздоровительных центров.
Впрочем, удачная упаковка играет важную роль лишь на первом этапе, когда
нужно заставить клиента попробовать продукт. Дальше, как известно, дело
за качеством. Самая большая проблема при работе с японской кухней —
свежесть: сырым ингредиентам требуется всего несколько часов, чтобы
испортиться. В «Атланте» для приготовления «гурми» используют
рыбопродукцию, прошедшую засолку или термическую обработку. Рис также
отличается от классического. Питерскому бэнто предстоит долгий путь до
прилавка, который суши и сашими должны выдержать без ущерба, так что рис
более плотный.
Отечественные «гурми» от «Атланты» сложно назвать блюдом настоящей
японской кухни. Но, строго говоря, на такое название для бэнто-наборов
Максим Акулович и не претендует: «Мы просто попытались на основе
японских блюд разработать специальный продукт для российского рынка,
замену булок и сосисок».
Сейчас никаких проблем при производстве продукта у «Атланты» не
возникает. Однако для этого сотрудникам компании пришлось целый год
совершенствовать качество. Сегодня на предприятии работают больше 100
технологов и поваров, в том числе два… суши-робота. Впрочем,
трудозатраты вполне оправдали себя за счет быстрой «раскрутки».
И все же на первых порах «Атланта» сталкивалась даже с возвратами
продукции: продавцы никак не могли объяснить своим покупателям, что это
за «часть суши» и почему их можно смело есть. Акулович сам в выходные
объезжал питерские магазины, контролируя выкладку и общаясь с
покупателями. В числе недоверчивых потребителей однажды оказалась и
губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая, по рассказам,
устроила скандал, когда ей в самолете подали «трехдневные суши». И
сменила гнев на милость только тогда, когда ей объяснили, что это родные
питерские «бэнто», и повода для беспокойства нет.
Чтобы окончательно и бесповоротно сломить недоверие покупателей,
«Атланте» пришлось все-таки разрабатывать серьезную программу
продвижения. Теперь, по расчетам учредителей, рекламный бюджет будет
составлять около 10% ежегодной прибыли.
Триста процентов на бэнто
«Атланта» очень вовремя вывела на рынок свой продукт. Но сейчас компании
приходится концентрировать на «гурми» максимум усилий сотрудников.
Нынешняя стратегия компании вполне логична: занять как можно большую
долю рынка, пока на него не потянулись потенциальные конкуренты. А в
том, что последователи появятся, Максим Акулович почти не сомневается.
«Желающих стартовать немало — уж очень соблазнителен объект.
Себестоимость низкая: комочек риса, кусочек рыбы — а стоит дорого», —
поясняет он.
Бэнто — это обеды стоимостью 150 рублей. Правда, «благодаря» магазинам,
которые охотно делают наценку на модный продукт посущественнее (от 30%),
найти в Москве такой «коммунизм» нам не удалось. Стартовая цена в
столице составляла 180 рублей — это самый дешевый бэнто, который мы
обнаружили.
Глава «Атланты» утверждает, что продажи «гурми» растут ежемесячно на
300%. А значит, появление конкурентов не за горами. «Пока ситуация на
рынке может склониться в пользу любой энергично развивающейся компании,
— отмечает Максим. — Мы стремимся как можно шире охватить рынок, но
отдаем себе отчет в том, что попытки скопировать наш опыт где-нибудь в
регионах могут быть вполне успешными».
При этом Акулович знает: при запуске бизнеса следует учитывать, что
основные вложения пойдут вовсе не в производство, а в продвижение
продукта, правильную организацию продаж. Лучшая реклама — наличие товара
повсюду. Нанятые «коробейники» без устали разносят гурми-наборы на
соревнованиях по футболу и хоккею, «бэнто» можно купить на всех крупных
выставках, проходящих в городе.
Благодаря такой активности «гурми» не только проникли в большинство
питерских сетей, но и нередко встречаются в московских супермаркетах.
Компания ведет переговоры (в некоторых случаях договоренности уже
достигнуты) с крупными розничными сетями — «Седьмым континентом»,
«Мосмартом» и «Кварталом». Рынок сбыта планируется расширять и за счет
регионов: «гурми» уже поставляются в магазины Нижнего Новгорода, Казани,
Рязани и Ярославля.
Вместе с тем питерская компания, захватывая долю нового рынка, намерена
параллельно вытеснять с позиций и непрямых конкурентов. В частности,
гамбургеры из «Макдоналдса» и прочую еду, предлагаемую сетями фастфуда.
«Мы хотим, чтобы усилиями наших профессиональных мерчендайзеров и
супервайзеров продукт, который российские покупатели чаще всего видят в
ресторанах, вошел в фастфуд», — говорит Максим Акулович. Под девизом «не
гамбургером единым сыт российский клерк» компания собирается всерьез
конкурировать с монстрами этого рынка. Впрочем, сегодняшние настроения
общества на руку новичкам: в суши нет ничего угрожающего для фигуры
потребителя, а на фоне фитнес-бума должны хорошо пойти и соответствующие
виды «гурми».
Креатив на опережение
И все-таки беспокоят «Атланту» возможные конкуренты! «На рынке нельзя
стоять, настоящий предприниматель все время бежит, чтобы не упасть», —
считает Акулович. И, несмотря на успешный старт массовых продаж, ищет
новые креативные идеи вокруг «гурми». Так, сегодня в компании работают
над расширением и возможной сменой ассортимента, ведь покупателю нужно
разнообразие. Налаживается поточное производство роллов «Филадельфия» с
одноименным сыром в качестве начинки, а на декабрь запланирован вывод на
рынок принципиально нового как для России, так и для Японии продукта.
Название держится в секрете, известно только, что оно японское, сам
продукт имеет восточные корни, а вот ингредиенты будут российскими.
Продолжаются и эксперименты с упаковкой. Максим считает, что нужно
добавить в набор салфетку (многие едят «гурми» в офисах, велик риск
капнуть соусом на дорогостоящий галстук или рубашку) и вилку (к тому же
не все хотят и умеют пользоваться палочками).
Что дальше? «Атланта» не собирается зацикливаться на суши. В ближайших
планах — творческая переработка кухни разных народов мира, чтобы в итоге
сделать еще несколько смелых предложений покупателям.
2025 © allbe.ru
|