Должностная инструкция директора ресторана
Должностная инструкция директора ресторана
I. Общие положения
1. Директор ресторана относится к категории руководителей.
2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).
3. На должность директора ресторана назначается лицо, имеющее высшее
профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе
общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное
образование и стаж работы по специальности в системе общественного
питания не менее 5 лет.
4. Назначение на должность директора ресторана и освобождение от нее
производится приказом учредителя предприятия (владельца).
5. Директор ресторана должен знать:
5.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся
организации общественного питания.
5.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного
питания.
5.3. Организацию производства и управления рестораном, задачи и функции
его подразделений.
5.4. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного
питания и обслуживания посетителей.
5.5. Экономику общественного питания.
5.6. Порядок ценообразования.
5.8. Организацию оплаты и стимулирования труда.
5.9. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.
5.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
5.11. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.
6. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется:
6.1. Уставом предприятия.
6.2. Настоящей должностной инструкцией.
7. Директор ресторана подчиняется непосредственно учредителю (владельцу)
предприятия.
8. На время отсутствия директора ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его
обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо,
назначенное в установленном порядке), который приобретает
соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение
возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Директор ресторана:
1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по
оказанию услуг общественного питания.
2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной
информации об оказываемых услугах, обеспечивающей возможность их
правильного выбора.
3. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в
т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного
питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве
продукта (сертификата соответствия, гигиенического заключения, пр.).
4. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности
ресторана.
5. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение
новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и
организации труда.
6. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных,
финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной
деятельности и качества обслуживания клиентов.
7. Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана.
8. Ведет переговоры и заключает договоры поставки продовольственных
товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное
получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их
поступления и реализации.
9. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг,
представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч.
владельцу ресторана.
10. Представляет интересы ресторана и действует от его имени.
11. Предоставляет сведения, связанные с оказанием услуг общественного
питания контролирующим органам.
12. Устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников и
принимает меры по обеспечению их исполнения.
13. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от
занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения
отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей
производственной и трудовой дисциплины.
14. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и
техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены,
производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового
распорядка.
15. Обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными с
производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского
обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
17. Выполняет родственные по содержанию обязанности.
18. Руководит работниками ресторана.
III. Права
Директор ресторана вправе:
1. Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия (владельца),
касающимися деятельности ресторана.
2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им
должностных обязанностей.
3. Вносить на рассмотрение учредителя предприятия (владельца)
предложения по улучшению деятельности ресторана и повышению качества
оказываемых услуг.
4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
5. Требовать от учредителя предприятия (владельца) оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Директор ресторана несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в
пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской
Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности - в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
Федерации
2024 © allbe.ru
|