сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Страхование дачи

Страхование дачи

Привычное место летнего отдыха многих наших соотечественников – в уютном садовом домике (часто возведенном собственными руками) нередко с окончанием дачного сезона превращается для владельца в объект хлопот и тревоги. И для того есть все основания. Как правило, в отсутствие хозяев «летние резиденции» могут ограбить, поджечь, затопить. «Переломить» ситуацию можно, застраховав свою недвижимость.

Невесть откуда налетевший ураган или неожиданный град без промедления могут расправиться с крышей вашего домика, а проникшие в него грабители взять все понравившееся себе.

"Цивилизованному человеку пора научиться предусматривать подобного рода невезения, — говорит заместитель директора агентства "Отрадное" страхового общества "Зенит" Вячеслав Шталь, — и понимать, что страхование недвижимости позволяет минимизировать ущерб от вмешательства в нашу жизнь третьих лиц или стихии".

Риски, от наступления которых можно застраховать строения, бывают разные. Зависят они в том числе и от времени года. Поздней осенью и зимой, когда загородные дома и дачи становятся нежилыми, возрастает опасность грабежей (страховщики называют это противоправными действиями третьих лиц). Весной наиболее вероятен риск паводка или наводнения, летом — пожара или стихийного бедствия. В целом статистика по загородной недвижимости в этом отношении выглядит следующим образом: на заливы приходится 50% от всех страховых случаев; на противоправные действия третьих лиц — 29%; на пожары — 21%.

Человек может застраховать недвижимое имущество как от всех рисков, так и от наступления любого из них. По словам Вячеслава Шталя, выгоднее страховаться по полному пакету рисков: во-первых, редко со стопроцентной вероятностью получится угадать, что именно может случиться, а во-вторых, "пакетный" полис обойдется дешевле, чем страховка каждого конкретного риска в отдельности. Прежде чем заключить соответствующий договор со страховщиком, нужно выяснить ряд моментов. "Сначала, — отмечают сотрудники страховой компании "АСКО СКЭЛ", — следует определиться со стоимостью дома. Как показывает практика, сделать это не всегда бывает просто. Обычно документов, подтверждающих стоимость строений, у клиентов нет: ведь чаще всего возведением здания его последующий владелец занимается самостоятельно".

Стоимость коттеджа, подлежащего страхованию, как правило, определяется на основании сведений договора купли-продажи объекта, проектно-сметной документации или счетов за стройматериалы. Для упрощения и ускорения оценочной процедуры целесообразнее будет обратиться в страховую компанию, специалисты которой проведут оценку стоимости вашего дома (ответственность страховых агентов, на которых возлагаются функции оценщика, за полученный результат регулируется страховым законодательством). После чего придется определиться с размером страховой суммы.

Страховая сумма — это максимальная сумма, в пределах которой страховая компания возмещает клиенту понесенные им убытки.

Как правило, ее величина зависит от оценки дома. Неплохо заключить договор страхования в полной стоимости: в этом случае реальная стоимость дома и страховая сумма совпадают. Тогда, если вдруг дом сгорит дотла, страховое возмещение будет выплачено в размере полной страховой суммы.

При страховании имущества, которое находится внутри загородного дома, можно заключать договор с ответственностью "за все риски" либо "за все риски, кроме кражи и грабежа". Также в данном случае нужно поинтересоваться, что подразумевает страховая компания под "отделкой помещения". Исчерпывающий перечень (включающий в себя материалы, которыми обшиты стены, сантехнику, проводку, сигнализацию и т.д.), естественно, будет предпочтительнее. Желательно заранее обговорить со страховщиком возможность расширения перечня застрахованных объектов (на случай приобретения в будущем новых вещей).

В дачном страховании большое внимание уделяется природным условиям. То есть если, например, строение расположено вблизи рек и водоемов, в страховой договор включается такой риск, как "стихийное бедствие"; если дом стоит на открытых участках — риск "удара молнии". При наступлении страхового случая соответствующие органы (правоохранительные или пожарного надзора, в зависимости от характера происшествия) должны выдать соответствующие документы о случившемся. Только затем можно приступать к составлению акта о страховом случае, который должен быть полностью оформлен не позднее трех дней после получения заявления о наступлении страхового случая. Для того чтобы определиться с размером страховой суммы, которую должен получить потерпевший, нужно оценить степени повреждения (разрушения) дома. Здесь действуют следующие правила.

Строение считается поврежденным, если с помощью ремонта его можно привести в состояние, годное для использования по первоначальному назначению, и если затраты на ремонт не превышают 60% от стоимости строения. В остальных случаях строение считается уничтоженным с остатками или без остатков.

О том, чтобы страховой случай не наступил, владельцы приусадебных участков должны позаботиться и сами. Даже если над фундаментом возвышается недостроенный дом, замечают страховщики, его обязательно нужно оградить от злоумышленников. Естественно, все должно начинаться с полноценного забора. Кроме этого, можно закрыть дверные и оконные проемы кровельным железом, как следует посадив его на гвозди.

В советские времена страхование индивидуальных строений было обязательным. Определением стоимости конкретного строения занимались специальные организации — проектно-инвентаризационные бюро (ПИБы). К сожалению, в те времена минимальный размер страхового покрытия не позволял возвести новый дом в случае потери старого. Затем обязательное страхование индивидуальных построек отменили, однако предложение этих услуг увеличилось: на рынке стали появляться все новые и новые страховые компании — конкуренты прежнего монополиста Госстраха (ныне — Росстраха).

Несмотря на многообразие страховых предложений, пока еще большинство населения в вопросах страхования не искушено. В первую очередь, советуют эксперты, при страховании нужно обратить внимание на перечень документов, необходимых для того, чтобы страховщик признал наступление страхового случая и возместил ущерб. Иногда вовремя предоставить необходимые справки бывает затруднительно в силу объективных причин. Например, коттедж застрахован от противоправных действий третьих лиц, но вы, посещая его один раз в месяц (или еще реже), можете просто не успеть вовремя сообщить в страховую компанию о случившемся. Этот момент нужно заранее обговорить со страховщиком. В договоре обычно фиксируется, в течение какого срока нужно оповестить страховую компанию о происшествии. Также желательно заранее узнать, каким образом заявление должно быть передано страховщику (лично, через поверенное лицо, по факсу и т. д.
 




2006-2019 © allbe.ru