сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Пневмотехника

Пневмотехника

Легкий, мощный, долговечный… Пожалуй, так можно определить главные качества пневматического инструмента. Привычные всем приборы с электрическим приводом, увы, такими же достоинствами похвастаться не могут. При постоянном росте тарифов на электроэнергию их использование часто влетает в копеечку. И ресурс работы у них не ахти какой, и безопасными их в отличие от пневматики не назовешь…

В любой модели инструмента, функционирующего с помощью сжатого воздуха, почти нечему ломаться — компонентов немного, практически все они сделаны только из прочных материалов. Корпуса, как правило, литые, закрытые (охлаждать здесь наружным воздухом нечего), а значит, грязь никак не попадет внутрь и не явится причиной поломки. Перегрузки тоже не страшны — в пневмотехнике ничто не перегревается. В итоге получается, что даже в неумелых руках такой инструмент может принести немало пользы.

Мы уже писали о том, как удобно распылять краску по поверхности краскораспылителем — приспособлением, также использующим силу давления воздуха (см. № 40 за 2006 год). А насколько проще проштробить пазы для прокладки новой электропроводки, работая не обычной дрелью, а пневмозубилом?! Или им же быстро удалить старую кафельную плитку… Вы хотите быстро и качественно обшить внутри дачный дом гипсокартоном или вагонкой? Пневмоскобозабиватель (об этом замечательном устройстве читайте в № 12 за 2007 год) к вашим услугам! Он подойдет для устройства мягкой кровли и даже металлочерепицы на крыше загородного дома. Так что тот, кто до сих пор не верит в полезность подобных инструментов и их применимость в обыденной жизни, будет совсем не прав.

Профессионалу — профессиональное

Помимо бытовых, полупрофессиональных и профессиональных моделей пневмоинструменты представлены еще и индустриальной разновидностью, но это уже относится, скорее, к промышленному оборудованию.

Срок службы относительно недорогих бытовых устройств, не предназначенных для интенсивного использования, колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет. Любительский пневмоинструмент удобен в эксплуатации за счет легкости, пониженных шума и вибрации. Полупрофессиональные стоят дороже, но и служат дольше. Самые дорогие и долговечные — профессиональные. Здесь применяют специальные износостойкие материалы и сплавы, не позволяющие двигателю агрегата перегреваться. Но такое удовольствие не каждому по карману, а терять в качестве тоже не хочется. В таком случае выгоднее купить не самую навороченную модель от той компании, что славится именно профессиональной техникой. Обычно все эти инструменты изготавливают на одном и том же заводе, а значит, качество подобных машин будет выше, нежели у продукции фирм, специализирующихся только на производстве бытовых или полупрофессиональных серий.

Пневмоначинка

Итак, ресурс любого пневмоинструмента более значителен, нежели у его электрического аналога. Однако, если вы собрались приобрести какой-то из них, не забудьте, что место понадобится не только для самого аппарата, но и, скорее всего, для компрессора, который, кстати, довольно дорог и не всегда удобен при транспортировке. Эти устройства могут работать как от электросети, так и на топливе, например, бензине. Компрессор необязательно должен находиться в одном помещении с инструментом, который к нему подключен. Ведь длина шлангов может быть и 50 м! В целях пожарной безопасности желательно располагать его на достаточном расстоянии от мест хранения легковоспламеняющихся жидкостей.

В пневмосистему также входят фильтры для очистки воздуха, шланги, лубрикаторы (устройства-распылители для подачи смазки в пневмодвигатель) и водоотделители. Последние нужны для того, чтобы влага, образующаяся при нагнетании давления, не попадала в сам инструмент. Воздушные фильтры необходимы для лучшей работы и продления ресурса оборудования, они защищают его от попадания воды и пыли. Можно, конечно, обойтись и без лубрикатора, но тогда придется периодически смазывать инструмент вручную.

Удобство работы зависит еще и от качества шлангов. Самые лучшие — нейлоновые и полиуретановые. Они стойки к механическим повреждениям, к тому же им не страшны ни глицерин, ни керосин, ни другие подобные жидкости, которых так боятся обычные резиновые трубки.

Взвешиваем все за и против

Ресурс пневмоинструментов гораздо больше, чем у их электрических «родственников». Они абсолютно безопасны в помещении с повышенной влажностью (или даже в воде), ведь работают не от электросети, а от энергии сжатого воздуха. Ввиду особенностей конструкции здесь полностью отсутствует искрение, что важно при эксплуатации рядом с легковоспламеняющимися веществами. Хотя нет правил без исключений: когда вы пользуетесь пневмошлифовальной машиной, искра может пробежать при трении металла о металл.

Один из главнейших недостатков пневматического инструмента — наличие компрессорной установки. Обычно она имеет немалые размеры, а соответственно, и вес. К тому же, такую махину нужно где-то хранить и как-то перевозить. Определенные трудности могут создавать и жесткие шланги, подающие воздух от компрессора к инструменту. Кроме того, вам постоянно придется отслеживать стабильность нагнетаемого давления воздуха.

Проблемы могут возникнуть и при выборе пневмомашины. Некоторые инструменты внешне схожи друг с другом, но имеют совершенно разные назначения. Для того чтобы во всем разобраться, существуют специальные индексы. Например, стоящие в начале маркировки буквы ИП (у отечественных моделей) означают, что перед вами пневматический инструмент. Далее идут цифры. Например, прямой гайковерт обозначается цифрами 31, угловой — 32 (выглядит это так: ИП — 32…). Аббревиатура КМП указывает, что перед вами клепальный молоток, СМ — сверлильная машина и т. д.

…До основания, а затем...

Разрушить, разрыхлить, отрубить, раздробить, проклепать… Все это по силам пневматическим молоткам. Они бывают отбойные, клепальные, рубильные и игольчатые. Некоторые модели имеют гальванопокрытие, защищающее от коррозии, что делает уход за пневмомашиной проще.

Отбойный пневмомолоток существенно отличается от своего электрического собрата. Во-первых, из-за простоты механизма он легче и надежнее. Во-вторых, такой инструмент имеет встроенную виброзащиту и глушитель шума — функции, которые делают работу удобнее и, что немаловажно, безопаснее для здоровья. Особенно это значимо для людей, использующих подобные агрегаты не время от времени, а ежедневно и подолгу. После продолжительного труда электрическим отбойным молотком онемение пальцев гарантировано. Благодаря же виброзащите, установленной в пневмомоделях, уровень вибрации снижается на три четверти!

Перед покупкой определитесь сначала с нужной вам мощностью. От сложности намеченных действий будет зависеть многое и, главным образом, вес: миниатюрному килограммовому устройству не всякий материал по силам. Хотя, конечно, если отбойный молоток нужен для легких работ, например, для раскалывания льда или чего-то подобного, можно обойтись и простенькой бытовой моделью. К тому же, цена оборудования находится в прямой зависимости от его мощности, а следовательно, от потенциальных возможностей.

Рубильные молотки обычно применяют в промышленности для зачистки швов, обрубки пороков литья и т. п. Они также имеют виброзащиту и небольшой по сравнению с электрическими аналогами вес. В быту достаточно часто используют пневматическое зубило (кое-где встречается название «пневмодолото»). Разрушить кладку или отбить ненужную плитку таким инструментом намного проще, чем аналогичным электрическим (не говоря уж о том, что некоторым приходится корпеть над этим вручную). За счет небольшого веса пневмозубила работать им удобнее и менее утомительно. В некоторых моделях предусмотрены игольчатые насадки.

Для очистки поверхности от грязи, ржавчины или старой краски существуют специальные игольчатые (пучковые) молотки. Весят они примерно от 1,5 кг, а стоят от 4 тыс. руб. Но есть и более дешевые модели — по 2,5 тыс. Как правило, это так называемый бэушный инструмент.

Самые маститые производители пневмомолотков — Томский электромеханический завод им. В. В. Вахрушева, украинский завод «Техмаш», американские фирмы Mighty Seven и Chicago Pneumatic, шведская Atlas Copco.

Укротители гаек

Для быстрой сборки и разборки резьбовых соединений предназначены пневмогайковерты. Мы уже упоминали о прямых и угловых моделях. У первых ось вращения шпинделя совпадает с осью вращения пневмодвигателя. При вкручивании или выкручивании гайки «главное действующее лицо» прибора — ударный механизм — входит в зацепление со шпинделем, благодаря чему достигается большой момент затяжки резьбового соединения (он же — крутящий) — до 3500–4500 Н•м. Это помогает очень оперативно закручивать те же гайки или болты, выполнять при этом большой объем работ, например, при сборке мебели.

Угловые машины призваны действовать в труднодоступных местах, в частности, при кровельных работах, ведь здесь ось вращения шпинделя расположена под прямым углом к корпусу. Отечественные модели, как правило, имеют ударный механизм с крутящим моментом порядка 1600 Н•м, а импортные — храповой (с помощью зубчатого колеса, прижимаемой к нему собачки, рычага и стойки происходит преобразование возвратно-вращательного движения в прерывистое вращательное). Их момент затяжки — 100–120 Н•м.

Функция реверса, позволяющая не только закручивать, но и выкручивать, есть во всех современных пневмогайковертах. Большинство производителей оснащает свою продукцию и регулятором крутящего момента шпинделя.

Для большего удобства фирмы поставляют дополнительные детали: упоры, приварочные кольца, четырехгранные адаптеры нужных размеров или ударные головки: четырех, шестии двенадцатигранные (каждая — под свой тип гайки). Причем в российских изделиях, как правило, используют метрическую присоединительную резьбу (при нынешнем преобладании зарубежной техники с использованием в ней дюймовой системы встретить ее — большая редкость). А следовательно, у вас могут возникнуть трудности с расходным материалом.

По принципу работы гайковерты бывают статическими и ударно-импульсными. Наиболее точным считается инструмент первого типа, но работать им довольно сложно — быстро устают руки, а значит — снижается производительность. С ударно-импульсными устройствами таких проблем не будет. Они отлично подходят для длительной сборки, но имеют один существенный недостаток: точность момента затяжки очень мала. Поэтому их обычно используют в промышленных масштабах (очень часто — при сборке автозапчастей), там, где важнее массовость, а не педантичность.

Производством пневматических гайковертов занимаются такие фирмы, как BoltMaster (статические инструменты), Chicago Pneumatic, Mighty Seven. Цены — от 1,5 тыс. руб. Стоимость зависит не только от фирмы-производителя, но и от комплектации.

Зачистка воздухом

Среди всего разнообразия пневматического инвентаря есть и шлифовальные машины. Они бывают как радиальные, предназначенные для зачистки литья и сварных швов, так и угловые — для зачистки или резанья. Некоторые модели могут совмещать в себе обе функции, если, конечно, позволяют мощность двигателя и конструктивные особенности. В отличие от прочих пневмоинструментов здесь при работе нужно соблюдать правила пожарной безопасности. Мы уже упоминали об этом, но имеет смысл повторить, что, несмотря на то что сама техника работает не от электричества, искрить она все-таки может за счет трения шлифовального круга с рабочей поверхностью.

Большинство приборов имеет металлический корпус, что делает их прочнее, но и тяжелее. Хотя за счет простоты конструкции пневматические шлифовальные машины все равно легче электрических «сестер». Все они оснащены системой безопасности: при падении инструмента шлифовальный диск останавливается, а некоторые производители предлагают устройства с возможностью регулирования частоты оборотов.

Цены на подобную технику начинаются с 1,5 тыс. руб., и, естественно, все зависит от качества, мощности и доброго имени фирмы-производителя, например, того же предприятия им. Вахрушева, Конаковского завода, Mighty Seven (США), Kawasaki (Япония) или Jonnesway (Тайвань).

«Бурмашины»

Пневматические дрели, предназначенные для сверления металлических, деревянных и пластмассовых материалов, можно назвать наиболее распространенным пневмоинструментом. Среди самых заметных пользователю достоинств — малый вес и при этом высокая мощность. Современные модели отличаются низким уровнем шума, вибрации, а также экономичным расходом воздуха. Существует три типа машин: торцевые, угловые и прямые. Каждая из них удобна по-своему.

Пневматическая дрель нуждается в смазке. Чаще всего масло подается автоматически, но кое-где это придется делать вручную.

Некоторые модели (обычно только импортные) имеют реверс, быстрозажимной патрон. Не помешает и функция предохранения от случайного включения. Если вам предстоят работы под открытым небом (например, при обустройстве фасадов и крыш), и, соответственно, вполне вероятно, что вас при этом застанет дождь, выбирайте вариант с коррозионно-стойким корпусом. Предусматриваемая рядом производителей резиновая оболочка заботится о том, чтобы руки мастера не переохлаждались. Для безопасности перед использованием пневматической дрели проверьте, правильно ли установлено сверло: при неправильном закреплении оно может вылететь в самое неподходящее время.

Среди фирм-производителей наиболее популярны Bosch, Nitto Kohki, Mighty Seven. Примерная цена пневматической дрели — от тысячи рублей.

Пневматическая пила — страшная сила!

С помощью воздуха можно не только сверлить, шлифовать и закручивать. Он способен распилить что-нибудь, например, дерево. Приглядитесь к пневмопилам: в зависимости от устройства они бывают сабельными, совершающими возвратно-поступательные движения (что помогает в обработке пластмасс, газобетона и даже стали с чугуном) и цепными (внешне напоминают бензопилу «Дружба», но намного безопаснее). В современных моделях смазка цепи производится автоматически при каждом запуске пилы. Вес этого типа пневмоинструмента — около 5 кг. В комплекте продают переставные зажимные приспособления, которые позволят выполнить косую резку до 45°.

Специализируются на пневмопилах фирмы Rems и Schneder. Стоимость — примерно 3 тыс. руб.

Простые истины

При работе с пневматическим инструментом нужно соблюдать некоторые правила. Это продлит жизнь вашей пневмомашине и, главное, обезопасит вас. Во-первых, перед каждым использованием проверяйте, не повреждены ли шланги. Следите за давлением воздуха. Слишком большие значения опасны, а маленькие — понижают работоспособность оборудования. Во-вторых, к пневмошлангу подсоединять рабочий элемент можно только тогда, когда тот отключен. В-третьих, не применяйте комплектующие принадлежности от других устройств, пользуйтесь только теми насадками, на которые рассчитана ваша модель. В-четвертых, не забывайте время от времени чистить воздушный фильтр.

В целях безопасности одевайте наушники и защитные очки. После работы все комплектующие следует смазать и почистить. А хранить пневмомашины, впрочем, как и другие инструменты, нужно в сухом, чистом месте.

Что касается импортных инструментов, здесь нужно быть вдвойне осторожным. Естественно, лучше выбирать известные фирмы, которые дорожат своим авторитетом, но иногда есть опасность нарваться на подделку. А сколько прослужит такая пародия на инструмент, неизвестно.
 




2024 © allbe.ru