сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Аккредитивы

Аккредитив представляет собой операцию, обратную факторингу. Аккредитив – это обязанность банка по просьбе покупателя в определенный срок произвести платеж продавцу. При этом необходимая сумма хранится (депонируется) на специальном счете в банке до тех пор, пока продавец не предъявит документы, подтверждающие получение товара покупателем. И только после того как все убедились, что товар получен, банк отправляет деньги продавцу. Такая схема расчета гарантирует покупателя от непоставки, а продавца – от неплатежа.

В банковской практике различают следующие виды аккредитивов:
- отзывные и безотзывные;
- подтвержденные и неподтвержденные;
- переводные (трансферабельные);
- револьверные (возобновляемые);
- покрытые и непокрытые;
- с «красной оговоркой»;
- резервные (чистые).

Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком- эмитентом в любой момент без предварительного уведомления бенефициара.
Безотзывной аккредитив не может быть аннулирован или изменен без согласия заинтересованных сторон..
Подтвержденный аккредитив предполагает дополнительную гарантию платежа со стороны другого банка не являющегося банком-эмитентом. Банк, подтверждающий аккредитив, принимает на себя обязательства оплатить документы, соответствующие условиям аккредитива, если банк-эмитент откажется совершить платеж. В международной практике аккредитивы, открываемые банком импортера, обычно подтверждает банк экспортера (или банк-корреспондент импортера, который, как правило, требует за подтверждение покрытие).
Неподтвержденный аккредитив выставляется без дополнительных платежных гарантий.
Переводный (трансферабельный) аккредитив может быть использован полностью или
частично несколькими лицами (помимо самого бенефициара вторым бенефициаром). Такой аккредитив переводится, если в нем есть указание на то, что он трансферабельный.
Револьверный (возобновляемый) аккредитив используется, в расчетах за постоянные поставки, осуществляемые обычно по графику, зафиксированному в контракте (чаще всего при поставках сырья). Он может предусматривать автоматическое восстановление суммы аккредитива (квоты) через определенный промежуток времени по мере использования или восстановления аккредитива до первоначальной суммы (квоты) после каждого его использования. В аккредитиве может быть указан срок использования квоты.
Покрытыми считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства (покрытие) в сумме аккредитива на срок действия обязательств банка-эмитента с условием возможности их использования для выплат по аккредитиву.
Аккредитив с «красной оговоркой» предусматривает оплату неотгруженного товару. Таким аккредитивом может быть любой вид аккредитива, предусматривающий выдачу исполняющим банком экспортеру авансов до определенной суммы для производства или для закупки товаров, предназначенных к отгрузке. Такие аккредитивы представляют собой вид необеспеченного кредита и чаще используются в европейских странах.
Резервный (чистый) аккредитив является особым видом аккредитива. Обычно он используется в качестве обеспечения платежей в пользу экспортера или его банка. Такие аккредитивы выставляются банком-эмитентом по поручению импортера и обеспечивают совершение платежа экспортеру банком-эмитентом в том случае, когда покупатель не выполняет платежные обязательства по контракту, или отказывается совершить платеж за поставленный товар, или становится неплатежеспособным.
Как и в любом соглашении, при аккредитивной форме расчетов большую роль играет вопрос об обязательствах и ответственности сторон. Согласно Унифицированным правилам, банки не несут никакой ответственности за форму, полноту, точность, подлинность, подделку или юридическое значение любых документов. Они также не несут никакой ответственности за описание, количество, вес, качество, комплектность, упаковку, доставку, ценность или за фактическое наличие указанных в документах товаров, равно как и за добросовестность, платежеспособность, выполнение обязательств, коммерческую репутацию грузоотправителя, перевозчиков или страховщиков товара.
Обычно аккредитив выставляется банком-эмитентом и доводится до сведения бенефициара при посредстве авизующего банка в форме телетрансмиссионного сообщения (телекс, SWIFT и т.п.) либо в форме письменного документа, направляемого почтой.
 





2024 © allbe.ru