сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Медная кровля

Медная кровля

Лишь очень искушенный специалист в настоящее время без труда ориентируется в разнообразии фасадных и кровельных решений, присутствующих на рынке. Однако в этом многообразии материалов и способов их применения обособленное место занимают медные кровли и фасады. Объяснение простое: нет пока еще другого кровельного материала, способного потягаться с медью в долговечности и надежности. И если эти свойства меди привлекают, как правило, заказчиков, потребителей строительной продукции, то архитекторов и дизайнеров медь прельщает по иной причине — ее универсальности.

Природа долговечности
Производители многих кровельных материалов заявляют о долголетии своей продукции, но это не подтверждается ни практикой, ни теорией. Медь единственный кровельный материал, долговечность и надежность которого в принципе никем не оспариваются, поскольку тысячелетняя история ее применения говорит сама за себя. На сегодняшний день самая старая известная эксплуатируемая кровля на соборе в Хильдесхайме (Германия) прослужила более 700 лет, претерпев текущий ремонт в 50-х годах прошлого века для устранения механических повреждений военного лихолетья. Причина такого долголетия — самозатухающий процесс атмосферной коррозии металлической меди: медная «ржавчина» — сначала окисел темно-коричневого цвета, а затем и благородная зеленая «патина» — преграждают доступ факторов атмосферной коррозии к металлу. Содержание примесей и кислорода в самом металле сведено к минимуму применением технологии раскисления меди фосфором, отчего в иностранных каталогах кровельную медь часто именуют «деоксидированной».
Современная медная кровля столько не прослужит. Однако в настоящее время научились массово производить тонкую (0,5-1 мм) медную кровельную ленту, ресурс которой, в зависимости от климата, около 100-140 лет, но и цена на листовую медь доступна теперь каждому. Кроме того, тонкая кровельная медная лента оказалась значительно более пригодна для массового применения, в том числе с использованием закаточных машин. Дело в том, что технология укладки медной кровли фальцевая, то есть на всей поверхности кровли, какой бы замысловатой конфигурации она не была, нет ни единого отверстия. Рулонной медью можно покрывать значительные площади, например, куполообразных поверхностей, с минимумом швов и стыков, что гарантирует надежность и долгий срок безаварийной эксплуатации. Материал в равной степени успешно применяется как для вентилируемой, так и для невентилируемой кровли.

Пластичность и цвет
Но архитекторам «полюбилась» медь, как уже говорилось, совсем за другое. Пластичность меди, в том числе и во время морозов, не только позволяет производить монтажные работы в зимний период, но и работать с поверхностью практически любой кривизны и формы. Даже беглый просмотр специализированных интернет-сайтов, посвященных архитектурным решениям, в основе которых лежит применение меди, позволяет сделать вывод о том, что в значительной их части присутствуют сложные формы.
Не могут остаться незамеченными и цветовые решения. Классическая медь со временем изменит свой изначально золотистый цвет на коричневый, а затем и на характерный благородный цвет зеленой патины. Современные технологии позволяют не дожидаться в течение 10-20 лет (в среднем) формирования темно-коричневого оксида меди и патины естественным путем. Большинство производителей сегодня предлагают медь с различными визуальными характеристиками. В заводских условиях стало возможным ускорить цветовое «старение» поверхности. Важно заметить, что такой «искусственный» цветовой тон достигается не при помощи пигментов или синтетических покрытий. Речь идет о натуральном, естественном оксиде или патине, причем после установки кровли процесс естественного изменения цвета продолжится, и, например, темно-коричневая оксидированная в заводских условиях медь все равно покроется зеленой патиной. Последнее оказалось очень важным обстоятельством, поскольку полный цикл изменения цветового тона медной поверхности от золотистого до зеленого в климатических условиях средней полосы России может занять до 30-40 лет, и не всякий заказчик готов столько ждать.

Нормативная база и особенности технологии
Причиной выхода в свет вводимого впервые федерального Свода Правил СП 31-116-2006 «Проектирование и монтаж кровель из листовой меди» стал возросший спрос на медные архитектурные решения. Несмотря на то, что медь относительно новый для постсоветского строительства материал — в годы советской власти ее в основном применяли в энергетике, судостроении и ВПК, а излишки экспортировали — монтаж кровель не содержит принципиально иных решений, по сравнению, скажем, с технологиями, применяемыми при монтаже металлических фальцевых кровель. Основными особенностями является больший, чем у кровельного железа, коэффициент линейного теплового расширения, наличие трех состояний твердости и запрет на прямой контакт с другими металлами, способными создавать гальваническую пару.
Спецификой использования меди при устройстве кровли является необходимость ее крепления в подстилающей поверхности так называемыми подвижными (скользящими) фиксаторами — кляммерами, с тем чтобы обеспечить подвижность картин при изменении температуры. Такие кляммеры производятся в заводских условиях, но опытные монтажники изготавливают их прямо на стройплощадке из обрези. А вот из требования исключить прямой контакт меди с металлами, способными создавать гальванические пары (именно в этом случае иногда совершались ошибки), вытекает необходимость использования крепежа и арматуры из меди, бронзы, латуни или нержавеющей стали.
По большому счету, заказчику малоинтересны особенности проектирования и технология монтажа, но в отсутствие нормативных документов не было возможности проверить целесообразность тех или иных действий подрядчика. Собственно, в том и состоит ценность СП 31-116-2006, что теперь заказчик защищен от компромиссных и ущербных решений.
Другим важным обстоятельством является выбор марки меди. При всем многообразии и внешней схожести, не всякая медь годится для применения в кровельно-фасадных работах. Как уже упоминалось, для обеспечения длительных сроков службы и требуемых физико-механических свойств металлургами созданы специальные марки меди. Свод Правил четко разграничил области их применения с целью исключить возможность использования поставщиками и некомпетентными строителями негодного материала.

Скупой платит дважды, или «Установил и забыл»
Современное строительство дорогостоящее. Теплофизика здания и надежность кровли непосредственно влияют на общий эксплуатационный ресурс постройки. Россия входит в десяток стран, полностью обеспеченных собственными запасами меди и мощностями по ее переработке. На сегодняшний день нет оснований применять компромиссные, пусть и бюджетные, кровельные материалы в капитальном строительстве, поскольку суммарные затраты на их эксплуатацию, ремонт и реконструкцию в любом случае превысят стоимость медных покрытий. Наиболее привлекательное для владельцев зданий свойство медных кровель можно сформулировать двумя словами — установил и забыл.  
 





2006-2019 © allbe.ru