сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Ландшафтный дизайн загородного дома

Ландшафтный дизайн загородного дома

Загородное поместье

Поместье... Воображение рисует идиллические картины из прошлых веков: роскошный господский дом, тенистые аллеи парка, многочисленные павильоны с затейливой фасадной лепниной, скульптуры, фонтаны, благоухающие оранжереи, уединенные резные беседки, псарня, где слышен задорный лай борзых, предвкушающих скорую охоту, конюшня, пруд с лебедями и... необозримые просторы вокруг. Это ли не рай на земле?!

Не замком единым...

К сожалению, многие десятилетия наши сограждане вынуждены были существовать в тесноте типовых коробок, лишь в выходные и праздничные дни выбираясь на родные «фазенды» в шесть соток. Но вот настали 90-е, и россияне, сумевшие «поймать» финансовую волну в эпоху первоначального накопления капитала, что называется, потеряли голову. Рыцари в малиновых пиджаках понастроили псевдоготических кирпичных замков, за массивными заборами которых слышалось предостерегающее рычание грозных бультерьеров. А счастливчиков, допущенных в «барские» покои, наповал сражала безвкусица стилистической эклектики интерьеров. В результате западные и северо-западные подъездные пути к столице стали напоминать средневековые укрепления мелких князьков. Но смешение французского с нижегородским — не вина новоявленных миллионеров, а их беда. Ведь если во всем мире культурная традиция частного жилья не прерывалась в течение столетий, то в СССР этот сегмент архитектуры канул в Лету.

Поэтому вернуть все на круги своя за очень короткий промежуток времени оказалось нелегко. Но, поездив по свету, россияне с удивлением обнаружили, что не замком единым жив человек. Там, где у нас балом правила нарочито кричащая роскошь, в Старом Свете и Америке царила степенная респектабельность, филигранно вписанная в окружающий ландшафт. И дело наконец сдвинулось с мертвой точки: теперь состоятельные господа при выборе стиля будущего родового гнезда ориентируются на лучшие европейские примеры частных построек. Не без помощи профессиональных архитекторов и дизайнеров, конечно.

Польза. Прочность. Красота

Благоустроить кусочек родины площадью в 1 гектар (именно с этой цифры обычно начинается отсчет усадебных угодий) с речкой, лесом, зелеными лугами и солнечными полянами — не поле перейти. Ведь помимо самого «господского» дома на этой территории нужно грамотно расположить целый комплекс построек, как то: гостевой домик, гараж, дом для обслуживающего персонала и охраны, баню, крытый бассейн, теннисный корт, хозяйственные помещения, конюшни, зимний сад... Да мало ли чего еще душа пожелает! Вашу фантазию могут ограничить лишь финансовые возможности да генеральный план районных градостроительных властей, с которым все-таки придется считаться. Посему к строительству и обустройству резиденции нужно подходить очень основательно. Не спешите поддаться первому искушению возвести нечто экстравагантное, чтобы потом водить по сему чуду дизайнерской мысли экскурсионные группы родственников и друзей. В конце концов поток экскурсантов иссякнет, а вам придется остаток жизни соответствовать стилю своих владений. А это порой очень непросто. Поэтому после того как вы приобрели в собственность земельный участок, ваша главная задача — найти грамотного архитектора. Такого, который бы помог воплотить в камне, дереве или в каком-то ином материале все ваши мечты и чаяния, учитывая жизненные потребности хозяина, его характер, увлечения и тому подобное, и при этом постарался бы вписать будущий комплекс в окружающий ландшафт так, чтобы архитектура зданий максимально подчеркивала их единение с природой.

Сегодня выделить в архитектуре загородных поместий какие-то модные течения довольно сложно. Ведь дом — это не одежка, которая выйдет из моды через сезон—другой.. Его строят если и не на века, как египетские пирамиты, то уж на 50-100 лет точно. И все же основные тенденции, определяющие облик усадьбы, можно проследить.

Прежде всего вся современная архитектура держится на трех китах: польза, прочность и красота. Как говаривал гуру архитектуры Ле Корбюзье, дом - это машина для жилья. Пусть элегантная, роскошная, но все же машина. А потому, увлекшись эстетическими штучками, не забудьте о функциональности помещений. Что же касается конкретных стилей, то нынче среди подмосковных поместий можно встретить все мыслимые архитектурные вариации: от спокойного благородства постампира и функциональности арт-декора до торжества металла и пластика хай-тека. Все зависит от конкретного заказчика. Но, естественно, пальма первенства принадлежит усадьбе классического направления с наполненным воздухом пространством. Ведь именно она дает ощущение уверенности и стабильности, столь необходимых в наше лихое время.

Применяемые сегодня в загородной архитектуре строительные и отделочные материалы также разнообразны. Конечно, как и прежде наиболее популярен кирпич, особенно подходящий для нашего сурового климата. Хотя при желании можно построить и деревянный дом из брусьев, обработанных специальной пропиткой. А для облицовки и отделки здания использовать натуральный камень (шлифованный, пиленый, бутовый, «рваный»), ракушечник, доску с необычным методом обшивки, различные виды пластика и даже медный лист. Но помните, какой бы стиль и материал вы ни выбрали, самое главное — создать интересное пространство, цвет, свет и атмосферу. Только тогда ваше родовое гнездо, подобно бриллианту, заиграет всеми гранями.

Лужайка, сэр...

Так уж повелось на Руси, что природа пригорода не балует нас разнообразием ландшафта: все больше равнины да смешанные леса. Значит, как говорится, не стоит ждать милостей от природы: взять их у нее, не нарушив при этом тихого очарования среднерусской полосы, окружающей резиденцию, - наша задача. Вернее не наша, а ландшафтного дизайнера. «Оттолкнувшись» от, казалось бы, неприметного пригорка или скромной группки молодых березок, настоящий профессионал своего дела создаст неповторимый пейзаж, который будет радовать вас круглый год.

На сегодняшний день существует несколько основных стилевых решений приусадебного ландшафта. Во-первых, это так называемый регулярный французский парк с четкой геометрией посадок, симметрично расставленными скульптурами, фонтанами и обязательным партером — ровной лужайкой перед домом. Тут нужно соблюдать идеальный порядок: все деревья и кустарники должны быть художественно пострижены, дорожки строго параллельны и перпендикулярны друг другу. Если позволяет рельеф, можно создать романтичный грот или систему террас из камня разных сортов или кирпича, задекорированного зеленью. Пейзажный английский стиль - полная противоположность французскому. На первый взгляд здесь царит анархия: дорожки извиваются серпантином, теряясь в зелени дикорастущих кустарников и деревьев. Свободные пространства газонов и лужайки с низкими цветниками соседствуют с укромными уголками. Из скульптурных украшений в пейзажном саду уместны искусственно состаренные вазоны в виде античных урн.

Еще один вариант — стилизация японского сада, отражающего медитативную философию Востока. Японский сад чем-то напоминает пейзажный стиль туманного Альбиона, но в нем обязательно должна присутствовать какая-нибудь изюминка-загадка, например знаменитый сад камней, где 13 или 15 валунов разложены так хитро, что увидеть их все одновременно невозможно. Само собой, японскому саду не обойтись без непременных элементов ландшафтного стиля Страны восходящего солнца — изящной, словно восточная красавица, сакуры и какой-нибудь постройки, по архитектуре напоминающей синтоистский храм. Очень эффектными могут оказаться и элементы китайского сада: многочисленные небольшие водоемы и причудливые горбатые мостики. И, конечно, не стоит забывать о так полюбившейся россиянам альпийской горке с «плаксивыми» водопадами — миниатюрном горном ландшафте. Нагромождение камней, поросших разнообразными высокогорными растениями, придаст равнинному лику Средней полосы России особое очарование. Но настоящий класс — это разумное сочетание элементов из разных стилей, вполне осуществимое на обширной территории вашего поместья.    
 





2024 © allbe.ru