сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Деревянные лестницы

Деревянные лестницы

Лестница является самым сложным объемным элементом жилого дома, обеспечивая его вертикальные связи по различным траекториям. За столетия своего существования внутри дома она развилась из тесной и крутой спирали, спрятанной в толще каменной стены, в свободно летящую в открытом пространстве легкую гофрированную ленту.

Не знаем, кому принадлежит эта цитата - мы позаимствовали её в одном из модных цветных журналов, но она отражает самую суть того, что мы в своем доме называем лестницей.

Потому-то именно эту цитату мы и взяли сегодня в качестве эпиграфа сегодняшнего разговора. И как Вы уже догадались сегодня речь пойдет о лестницах. Предвидим улыбку тех, кто внимательно следит за нашими публикациями: «Ну вот, опять лестницы». Да, да. Вы правы, только недавно в нашем обзоре речь шла о лестницах. Только напомним, что речь шла о «новомодных» металлодеревянных лестницах, аналогичных немецким и итальянским, но в российском исполнении. А сегодня мы решили поговорить о классических деревянных лестницах. И даже не о российских аналогах винтовых деревянных, предлагаемых на нашем рынке все теми же немецкими и итальянскими фирмами, а о классических деревянных лестницах, которые на Руси умели делать во все времена.

Конечно, можно было бы начать наш обзор с истории, заглянув хотя бы на век-два назад. Но мы сегодня выбрали тактику попроще и заглянули даже меньше чем на полвека назад - во времена, когда индивидуальное домостроение в нашей стране только начиналось. Для чего открыли «Справочник мастера-строителя» выпуска 1956 г. Вот что мы там прочитали про лестницы вообще и про деревянные лестницы в частности.

«Лестница состоит из чередующихся наклонных частей со ступенчатой поверхностью (лестничных маршей) и горизонтальных частей (лестничных площадок).

По расположению маршей в лестничной клетке лестницы бывают одномаршевые, двухмаршевые и трехмаршевые. Ширина промежуточной площадки должна быть не менее ширины марша, а ширина этажной площадки определяется удобным расположением входных дверей в квартиры, но она также должна быть не менее ширины марша. Наиболее распространенным типом лестниц является двухмаршевый, причем марши восходящие и нисходящие разделены в плане промежутком в 10—15 см. Высота перильного поручня над уровнем площадки обычно 0,9—0,95 м. Уровень пола площадки располагается ниже уровня пола обслуживаемых помещений на 2 см.

Лестничная клетка должна быть ограждена капитальными огнестойкими стенами. От чердака лестничная клетка должна отделяться стенами и перекрытием не менее огнестойкими, чем стены дома. В этом ограждении может быть устроен только проем для входа на чердак.

Ступени маршей могут опираться обоими концами на косоуры или тетивы (двухкосоурные), или - одним концом на косоур, а другим - заделываться в стену (однокосоурные), либо заделываться в стену только одним концом и свободно висеть другим (бескосоурные лестницы). При бескосоурных маршах заделка конца ступени в кирпичную стену возможна только при стенах не тоньше чем в полтора кирпича.

Деревянные лестницы общего пользования делаются одномаршевыми и двухмаршевыми. По условиям противопожарной безопасности их применение ограничивается преимущественно одно - и двухэтажными домами. Ступени располагаются на косоурах или на тетивах.

Все части деревянных лестниц делают из первосортного лесоматериала с влажностью не более 12%. Проступи ступеней делают из 3—5-сантиметровых сосновых или дубовых досок, по возможности без сучков. Подступенки делаются из сосновых досок толщиной 2,5 см; тетивы - из досок шириной 18-20 см и толщиной 7-8 см. Лестница на косоурах значительно красивее, чем на тетивах, но для косоура нужны брусья большого сечения, так как вырезка для ступеней ослабляет косоуры.Марши и площадки деревянных лестниц общего пользования подшивают снизу тонкими досками и штукатурят для уменьшения опасности воспламенения.»

А вот интересно, изменилось ли что-нибудь в мире классических деревянных лестниц с той поры, когда писался упомянутый справочник. В принципе мы понимали, что деревянная лестница как была любимым детищем индивидуального застройщика, так им и осталась - ничего тут измениться не могло. Но ведь не могло же за столько лет ничего не измениться? Помочь нам разобраться в этом мы попросили сотрудников производственно-коммерческой фирмы «МаЛес». Сегодня мы беседуем с представителем фирмы Александром Серафимовичем Топильским.

Начнем с обязательного вопроса. Какие лестницы предлагает Ваша фирма?

Мы предлагаем только маршевые деревянные лестницы. Винтовых лестниц не делаем и для этого есть причины. Лестница, установленная в доме, служит его украшением. Она должна быть красива, нарядна и по возможности индивидуальна. Интерьер дома после появления в нем лестницы сразу преображается. Я, например, в глубине души считаю лестницу таким же важным элементом интерьера, как мебель, но мебель, по которой можно еще и ходить. Винтовых лестниц мы не делаем. Конечно, можем изготовить отдельные элементы: ступени и т.д., но целиком лестниц не делаем. Не делаем потому, что винтовые лестницы нельзя делать по одной штуке, их надо делать сразу серию.

Для их изготовления необходим стапель, в котором будут гнуть перила и пр. Сколько стапелей может позволить иметь себе фирма - два-три, не более. На этих трех стапелях будет изготавливаться два-три типоразмера лестниц. К нам же приходят разовые заказчики, и предлагать каждому из них три типа лестниц с небольшими изменениями геометрии от одного заказа к другому как-то не хочется. Лучше уж предлагать маршевую лестницу, за то каждому клиенту свою. И мы предлагаем нашим клиентам весь комплекс услуг от проекта до сдачи под ключ. Кроме этого, конечно же, можем изготовить любые детали по чертежам заказчика.

Например, для реставрации лестниц в старинных домах требуется точное повторение рисунка старой лестницы, ведь перила и балясины растрескиваются за столь долгий срок эксплуатации. Нам довелось заниматься и реставрацией лестниц и изготавливать двери по чертежам, которым уже двести-триста лет. Естественно, какие-то нюансы будут отличаться, хотя бы потому, что старые двери изготавливались вручную, а теперь изготавливаются на станках. Но в целом повторяет дверь трехсотлетней давности.

Потеря индивидуальности проекта - это единственная причина, по которой Вы отказываетесь от изготовления винтовых лестниц?

Есть и еще одна причина. На мой взгляд, винтовыми лестницами, какого бы размера они не были, пользоваться неудобно. Подниматься еще туда-сюда, а вот спускаться .... То есть винтовая лестница - это лестница с риском для жизни заказчика.

На винтовые деревянные лестницы был бум. Этому способствовали в основном журналы, пропагандирующие модные интерьеры.

Все они наперебой писали, что винтовые лестницы компактны, красивы и удобны. Компактны - что есть, того у этих лестниц не отнимешь. Красивы - ну это на чей вкус. А вот с тем, что они удобны, ни за что не соглашусь. У нас уже были случаи, когда мы заменяли винтовую лестницу на маршевую. Просто люди в свое время отдали дань моде на эти лестницы, поставив её в помещении, где вполне достаточно места для нормальной маршевой лестницы. И когда им такую лестницу устанавливали, им казалось, что это хорошо. Попользовавшись год-два, они решили, что лучше заплатить еще раз, но поиметь более удобную лестницу. Маршевые лестницы в эксплуатации, конечно же, более удобны.

Что Вы называете маршевой лестницей?

Маршевой лестницей мы называем такую, которая либо вся состоит из одного прямого участка, либо из нескольких прямых участков с разворотами между ними. Лестница может располагаться вдоль Г-образной стены, либо в П-образном простенке, либо в замкнутом с четырех сторон квадрате. В этом плане современные лестницы ничем не отличаются от тех, про которые упоминается в том самом классическом «Справочнике», о котором Вы упомянули.

А вот современные принципы устройства лестницы как важнейшего функционально-декоративного элемента жилого дома и полноценного объекта инженерной мысли от классических могут очень сильно отличаться.

Выбор требований и характеристик лестничного узла, как правило, обусловлен общим архитектурно-планировочным решением жилого дома. Встречались особняки, в которых лестница была, что называется, «гвоздем» интерьера (но это случай довольно редкий).Это должна быть открытая лестница, произвольно размещаемая в двусветных помещениях.

Она хорошо просматривается с разных точек обзора и имеет парадный, точнее представительный характер. Возможно зеркальное дублирование лестничных маршей для достижения симметричности. Верхнюю площадку иногда превращают в балкон или в часть галереи верхнего этажа. В общем, чтобы устроить такую лестницу, надо иметь просто огромный дом.

«Гвоздем» может служить и другая лестница, например, такая, как показана на фотографии справа. Такое планировочное решение, как правило, определяет характер планировочных и художественно-декоративных решений всего дома, т.е. это лестницы, требующие, чтобы весь интерьер соответствовал именно им, а не наоборот.

Открытая пристенная лестница - вариант, когда хотя бы один марш поднимается вдоль стены. Возможно устройство неравновеликих маршей, особенно при их числе более двух.

Возможны и нестандартные решения, например, когда первый марш остается открытым и ему придается презентабельный вид (за счет увеличения ширины или тщательной отделки всех деталей и т.д.), а далее лестница становится более скромной или, если хотите, более скрытой и чисто функциональной. Под тщательной отделкой деталей мы имеем в виду, например, применение резных балясин. Например, вот такие балясины можно изготовить на станках ЧПУ.

Сэкономить площадь может помочь ввод в конструкцию элементов винтовой лестницы - при прямых маршах на поворотных площадках устраиваются забежные ступени. Забежные ступени в ряде случаев помогают уменьшить угол наклона маршей, что делает лестницу более безопасной и комфортной. Вывод дверей на поворотные площадки и балконы затрудняет пользование ими. Обязательным условием в этом случае является организация освещения лестницы.

Раз уж мы заговорили о безопасности и комфортности лестниц, то давайте остановимся на этих вопросах подробнее. Требования по обеспечению максимальной безопасности и комфортности пользования являются настолько важными, что на них действительно стоит остановиться подробнее.

Начать надо с того, что маршевые лестницы имеют ограничения по параметрам лестничного марша. Ширина ступени должна быть не менее 80 см. По такой лестнице можно и спокойно подниматься и спускаться, хотя разминуться на ней двум людям будет трудновато. Более узкая лестница становится полностью неудобной в эксплуатации.

Поэтому ширина 80 см - это минимум, когда подниматься и спускаться еще удобно, 90 см - приемлемо, 100 и выше - комфортно. Величину 100 см принято считать оптимальной. Глубина ступени должна быть не менее 30 см, то есть она должна быть не меньше длины Вашей обуви. Каблук должен вставать на ступень прочно и надежно, иначе лестница не будет безопасной. Некоторые фирмы предлагают эту величину ограничить 25-ю сантиметрами. На наш взгляд этого недостаточно, т.к. длина стопы среднего человека составляет 27-30 см (тут же беру линейку и измеряю собственную ногу прямо в ботинке - 29 см. Значит я как раз тот самый средний человек. - В.К.) Причем относительно нормально подниматься каждый из нас может по любой лестнице, а вот нормально спускаться далеко не по любой. Наиболее же комфортные ступени глубиной от 30 до 35 см.

Комфортной высотой ступени принято считать 15 см (эта величина называется во многих учебниках и специальных изданиях). Из собственного опыта могу сказать, что наиболее удобна ступень с высотой от 17 до 18 см при ширине 30-35 см. По таким ступеням удобно и подниматься и спускаться человеку средних размеров.

Откуда берутся эти величины?

Все они рассчитываются исходя из средней величины шага человека - 45-50 см, то есть, независимо от угла подъема, сумма размеров ступеньки - глубины (проступи) и высоты (подступенка) - не должна превышать данный показатель. Подъем по лестнице требует определенных усилий, возрастающих с увеличением угла наклона маршей (от 30 до 60°). При угле более 45° лестница становится «односторонней», то есть спускаться по ней желательно в том же положении, что и подниматься. При угле 60°, даже подниматься по лестнице затруднительно, поэтому при таком угле наклона обычно предусматривают устройство ступеней переменной ширины. В общем, чем меньше угол наклона, тем комфортнее лестница.

Кроме того, надо учитывать, что лестницей будут пользоваться дети и пожилые люди. По этим причинам желательно разбивать подъем на этаж на три или даже четыре части с площадками для отдыха или с забежными ступенями на повороте лестницы. Именно в этом случае маршевая лестница приобретает свойства винтовой, но гораздо безопаснее её. Такая лестница и зрительно воспринимается лучше.

Если в доме есть маленькие дети, то, помимо обычных поручней, для них делают дополнительные перила. Для пожилых людей поручень повторяют на стене.

Чтобы обезопасить маленьких детей при пользовании лестницей применяют еще два приема. Во-первых, можно вместо одной балясины на каждой ступени установить две (в этом случае можно использовать более тонкие балясины) - через такой «частокол» даже очень маленький ребенок пролезть и, следовательно, упасть в лестничный проем, не сможет. Во-вторых, можно установить с обеих сторон лестничного марша временные «калитки», с недоступным для ребенка запором. В этом случае ребенок вообще без помощи взрослых на лестницу попасть не может. Когда же он вырастет, и лестница перестанет представлять угрозу для его жизни, «калитки» можно будет просто снять.

При устройстве лестницы надо помнить и о том, что лестница - это не только инструмент подъема человеческого тела на верхний этаж. Это еще и место, по которому Вы проносите вещи, ту же мебель. И лестница должна позволять все это делать. Ведь далеко не в каждом доме можно установить на крыше балку и с помощью закрепленной на ней тали поднимать вещи через окно. Да и не будешь это делать каждый раз, когда надо поднять на второй этаж или спустить оттуда шкаф.   
 





2024 © allbe.ru