сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Изготовление лестниц

Изготовление лестниц

Материал изготовления и конструкция лестницы, прежде всего, влияют на художественный образ интерьера. И конструкции из дерева - безусловные фавориты современных застройщиков. Экологически чистые, теплые, разнообразных оттенков элементы из цельной древесины поддаются изощренной обработке, традиционны, красивы, доступны, но пожароопасны.

Поэтому в большом доме или учреждении желательна лестница из негорючих материалов. Тут можно предложить универсальный метод, когда несущая часть маршей и площадок выполнена из монолитного железобетона, а ступени и ограждения "одеваются" деревом. Так увеличится предел огнестойкости конструкции, обеспечив в случае пожара надежность этого важнейшего эвакуационного пути.

Самая простая и самая дешевая лестница - лестница, состоящая из одного прямого участка. Но такие лестницы теперь заказывают довольно редко. Мы провели как-то такой эксперимент. Заказчик попросит самую простую прямую лестницу. Такой проект выполнили. Но параллельно выполнили и второй проект - лестницу с поворотными площадками. Показали проект заказчику, объяснили, что такая лестница смотрится гораздо эффектнее и преобразит дом. Они подумали, посмотрели и согласились все-таки со вторым вариан том. Вышла она, конечно, чуть дороже, цена тут зависит от количества разворотов размера ступеней и площадок.

Конечно же, наиболее красивые лестницы изготавливаются из дуба и бука. Но это лестницы, что называется, для людей с деньгами. Сам по себе дуб - материал довольно дорогой, только исходная доска, используемая для изготовления лестниц, стоит от 600 до 1000 долларов за кубометр. Именно этим, прежде всего, и определяется высокая стоимость таких лестниц. Более простые - это лестницы из хвойных пород дерева: сосна, лиственница.

Они дешевле дубовых и буковых - хвойная древесина сушеная и хорошего качества стоит от 100 до 200 долларов за кубометр, т.е. материал обходится почти в 5 раз дешевле. Суммарно же получается, что лестница из дуба обходится в 2-3 раза дороже, чем лестница из хвои тех же размеров и того же рисунка. Ну, а дальше все решают возможности и вкус хозяев. Надо отметить, что одна и та же лестница, изготовленная из сосны и из дуба, смотрится совершенно по-разному.

Что бы там не говорили, дуб - он сам по себе благородный материал, сосна же, она и есть сосна. Да, она функциональна и красива, но она почти всегда проигрывает по сравнению с дубом. Хорошо обработанный дуб с лаковым покрытием - он живой, он даже изнутри светится.

Дерево можно тонировать в довольно широком диапазоне. Ведут себя дуб и сосна при этом совершенно по-разному. Когда Вы тонируете сосну, при этом выявляется вся текстура: те слои, где смолы поменьше, краситель впитывают и меняют свой цвет, где побольше - не впитывают. В результате вся текстура выявляется настолько, что изделие получается «пятнистым», точнее «полосатым». Поэтому небольшая тонировка дерево только уродует. Если уж тонировать сосну, то до очень темного цвета. Делать это приходится постепенно, нанося несколько слоев морилки.

Надо сказать, что у каждого из нас свое представление о том, каким должен быть цвет лестницы. Лично мое мнение - хвойные породы дерева нельзя тонировать ни в коем случае. Тонировка портит и ухудшает вид готовой лестницы. Самый красивый, на мой взгляд - это натуральный цвет дерева, будь это хвоя или дуб. Дуб, конечно, можно подтонировать, но очень-очень слегка. У каждого заказчика всегда свой взгляд на этот вопрос. Требуют тонирования и под цвет дверей, и под цвет мебели.

Заказчик всегда прав, поэтому мы выполним все пожелания, но иногда внешний вид бывает безнадежно испорченным. Был один заказ, когда лестницу из дуба красили белой эмалью. Конечно, желание клиента нам было понятно - все-таки дуб отличается высокой износостойкостью и такая лестница проживет дольше, чем лестница из хвойных пород. Но в целом, это, на мой взгляд, порча дубовой древесины. Ведь с тем же успехом можно было использовать и пластик и сосну - под слоем краски все равно не разберешь.

Вписать лестницу в общий дизайн помещения - это всегда непросто. Наиболее простой вариант - это когда мебель и двери темные (почти черные), а стены белые. Тонируй лестницу в тот же цвет, и из «дизайна» не выпадешь. Правда в этом случае становится все равно, из какого дерева изготовлены те или иные предметы интерьера, ведь под темным цветом морилки его все равно не видно. Изменить же впоследствии дизайн практически невозможно - из тонированного до черноты дерева светлое уже не сделаешь, т.к. морилка глубоко впиталась в дерево. С таким дизайном придется жить всю оставшуюся жизнь. Поэтому, прежде чем первый деревянный предмет интерьера «зачернить», надо хорошенько подумать.

Чтобы увязать светлое дерево с дизайном помещения, конечно же, придется повозиться. У нас сейчас довольно много заказов в собственные дома, а собственные дома сейчас предпочитают строить из натурального дерева: брус, оцилиндрованное бревно и т.п. Внутренняя отделка - тоже натуральное дерево, преимущественно хвойных пород. В такую отделку лестница из хвойных пород вписывается просто и легко. Но не надо забывать, что так же легко можно вписать в него и дубовую лестницу. При этом получается интересное сочетание естественного цвета хвойной древесины на стенах с естественным цветом дуба лестницы.

Какие типичные ошибки допускают индивидуальные застройщики еще до того, как он пришли заказывать лестницу?

Типичная беда тех, кто приходит к нам заказывать лестницу в том, что приходят они заказывать уже в готовый дом, где для лестницы оставлено место, не привязанное к возможности подниматься по этой лестнице. Обычно оставляют проем 1,5х1,5 метра и считают, что в такой проем можно вписать комфортную и удобную лестницу. Это самообман. В такой проем можно вписать только малоудобную и не очень красивую лестницу, но подниматься по ней все-таки будет можно. Но очень часто приходится переделывать проемы.

Первая рекомендация для тех, кто хочет сделать лестницу - проект лестницы необходимо увязывать с проектом дома. То есть с самого начала заложить лестницу в проект и не так, как это делает большинство архитекторов - чертит символ, обозначающий лестницу, а потом оказывается, что начерченный символ к лестнице никакого отношения не имеет, поскольку вписать её в оставленное место просто невозможно. А вся беда в том, что сейчас архитекторов стало так много, а людей умеющих проектировать лестницы так мало, что это, как правило, не сочетается. Лестницу должен проектировать специалист. И делать это надо на самой начальной стадии изготовления дома.

Есть огромный контингент застройщиков, которые не нанимают никакого архитектора, а проектируют все сами. Бывают тут и вполне толковые проекты, которые осуществляются с минимальными переделками, но бывают и проектные ошибки. Это вполне объяснимо - многие просто не представляют, как проектировать лестницу. Для них можно дать другой совет - обратиться в фирму, которая впоследствии будет изготавливать лестницу. Там непременно помогут.

На какой стадии они должны обращаться?

Лучше это сделать на стадии проектирования. Например, мы при таком обращении саму лестницу проектировать не будем, но обязательно подскажем какой надо оставить проем, где должны проходить балки и как надо сделать опоры. К сожалению, мы такие консультации даем тогда, когда дом уже построен, в результате приходится что-то переделывать. И так происходит практически с половиной наших заказчиков.

Еще одна ошибка, от которой хочется предостеречь индивидуальных застройщиков. Сейчас в моде металлодеревянные лестницы, т.е. лестницы, имеющие металлическую основу, «обшитую» деревянными элементами. Многие хотят сэкономить при постройке лестнице, и пытаются изготовить такую лестницу «кустарным» способом (мы говорим не о том варианте, который Вы описали в Вашем журнале в номере 8, а о лестницах изготовленных обычным сварщиком, пусть даже очень опытным, но не являющимся специалистом в области лестниц). Сколько мы таких лестниц не обшивали, ни одной нормальной среди них практически не видели. Просто те, кто варил лестницу, какими бы специалистами они себя не называли, варят её строго на глаз, и варят, как правило, так, как удобнее варить, а не так как надо делать лестницу.

В результате каждая ступень имеет собственную высоту и ширину, и лестница получается малоудобной при ходьбе. Причем все эти дефекты до обшивки деревом не видны. А как только её обшивают, сразу становится видно, что лестница «кургузая». Поэтому во всех случаях заставляли переделывать металлическую основу. В общем, чтобы обшитая деревом лестница выглядела красиво, металлическая основа её должна быть красиво спроектирована и не менее красиво изготовлена.

Как правило, большинство заказчиков забывает об оформлении лестничного проема, то есть о защите от падения в этот проем. Потом вдруг оказывается, что оформление проема стоит чуть ли не половину цены лестницы. И люди иногда шарахаются, когда им это говоришь. Но без этого лестницу делать просто нельзя.

И последнее, на что хочется обратить внимание Ваших читателей. Некоторые фирмы предлагают заказчику покрыть лестницу цветным лаком. Тут не надо многослойных проходов морилкой и т.п. операций, требующих больших трудозатрат. Мы, правда, тоже используем такой способ, но всегда предупреждаем заказчика о том, к чему это приведет. А приводит он вот к чему. Через некоторое время лак износится - он просто «протрется» на ступенях. И восстановить первоначальный цвет лака в домашних условиях будет невозможно. То есть через 4-5 лет лестница теряет свой вид.

При традиционном способе Вы тонируете само дерево, а сверху покрываете бесцветным лаком. Любой лак, конечно, стирается, каким бы прочным он ни был. Разница только в том, что один стирается быстрее, а другой медленнее. Чтобы восстановить «протертый» слой бесцветного лака достаточно взять в руки кисточку и нанести новый слой. Операция эта займет всего час-два, а Ваша лестница будет выглядеть опять как новенькая. Цветной лак так легко восстановить не удастся. Он будет растворять предыдущий слой лака и в результате получается мазня. Можно конечно использовать для восстановления краскопульт, но много ли у нас домов, в которых можно смело работать с краскопультом. Ведь все зальешь и стены, и .... В общем, интерьер угробишь. Так что классический вариант в смысле ремонтопригодности тоже предпочтительнее.

Наш сегодняшний разговор мы начали с упоминания об импортных лестницах, широко представленных на нашем рынке. Нельзя сказать, что итальянцам или немцам на нашем рынке не место - лестницы они предлагают действительно классные. Но ведь своего леса ни в той, ни в другой стране нет - лес у них в основном наш, российский. Так почему же из того же самого леса итальянцы и немцы изготавливают лестницу соответствующую лучшим мировым стандартам и стоящую «бешеные» деньги, а мы изготавливаем лестницы, которые и дешевле на порядок и по качеству хуже. Этот вопрос я задал в одной из фирм, торгующих итальянскими лестницами. И знаете, что услышал в ответ? - «Мы бы с удовольствием торговали отечественными лестницами и элементами для их строительства.

К нам частенько приходят отечественные фирмы и предлагают свой товар для реализации. Те же балясины приносят просто загляденье. Вот только со временем эти красивейшие балясины покрываются трещинами, и покупатель сразу же возвращается к нам с претензиями. Мы уже просто боимся связываться. Вот из Прибалтики поступают вполне нормальные лестницы - это довольно дорогие изделия, поскольку каждая балясина украшена ручной резьбой. Но их хоть продавать не страшно - они не рассыхаются и не вызывают рекламаций.»

Так почему же это все происходит? Неужели в России, в которой есть уже даже не многовековой, а многотысячелетний опыт использования древесины для строительства всего чего угодно, нет возможности изготавливать качественные лестницы?

Вопрос сложный. Одна из причин этого вот в чем. Иностранцы покупают у нас лес, что называется, «на корню», т.е. в виде свежеспиленных бревен. Сушеный лес они у нас не покупают, а предпочитают сами бревна распилить и сами высушить. Для сушки древесины необходимо много энергии, и энергии дорогой. Отечественный производитель, чтобы сократить расходы на энергию, часто сокращает режимы сушки, либо проводит ускоренную сушку. А в результате получается либо плохо просушенный лес, либо лес, обожженный вследствие завышения температуры сушки. Причем доска внешне выглядит просто идеально. Но как только Вы её начинаете обрабатывать, она тут же лопается.

А если сразу не лопнула, то обязательно растрескается со временем. Мы на это неоднократно «накалывались», пока не приобрели соответствующий опыт и не отобрали нормальных поставщиков. То есть мы уже не берем лес где попало и где подешевле, мы берем лес только с тех сушилок, где мы уверены в соблюдении технологии сушки. Заставить же соблюдать технологию сушки можно только экономическим путем, т.е. отказываясь брать плохо просушенную древесину. Отказываешься - лес тут же перекупается и на складе не залеживается. То есть он идет нарасхват. А мы не можем себе позволить строить лестницы из «барахла» - ведь надо и клиента и себя хоть немного уважать. Схалтуришь один раз - потом потеряешь намного больше.

Поэтому, если Вы хотите получить качественную лестницу, которая прослужила бы долго-долго и пережила бы Вас, все детали лестницы должны быть изготовлены из сухого материала и обязательно должны быть клееными. Дело в том, что ступени, балясины и прочие элементы, изготовленные из массива дерева, как правило, ведет, и через некоторое время они теряют и форму, и внешний вид. Ссылки на то, что в старину лестницы делали именно так, не совсем состоятельны. Раньше дерево, прежде чем его начинали использовать для строительства лестниц, сушилось десятки лет. Происходило это под навесами на ветерке, и в результате дерево высушивалось полностью

Сейчас вся сушка искусственная. А искусственная и естественная сушка - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Поэтому если из искусственным образом высушенной доски сделать ступень, то через какое-то время её обязательно поведет и она треснет. Поэтому обязательно надо клеить её из отдельных досок - делянок. Делянка должна быть определенного размера. Дешевые клееные изделия соединяются на гладкую фугу - склеиваются две гладких поверхности. Надо сказать, что такая склейка не обеспечивает длительной службы. Гораздо большую надежность и долговечность обеспечивает склейка делянок через «шпонку». «Шпонка» имеет определенное соотношение размеров по отношению к склеиваемым делянкам.

При соединении деталей между ними остаются полости для компенсации возможного изменения размеров вследствие изменения влажности. Чтобы лестница, которая довольно недешево стоит, служила долго и безотказно, она должна быть «клееной». И все уважающие себя изготовители лестниц во всем мире делают именно так.   
 





2006-2019 © allbe.ru