сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Лицензирование предпринимательской деятельности

Лицензирование предпринимательской деятельности

Эффективным средством воздействия государственных органов и органов местного самоуправления на предпринимательство является государственная регистрация субъектов предпринимательства и лицензирование отдельных видов деятельности. Отечественный законодатель, как следует из ст. 2 Гражданского кодекса РФ исходит из того, что все лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в таком качестве органами юстиции. Государственная регистрация преследует следующие цели: проверка законности создания организаций; проведение налогообложения; осуществления государственного контроля за хозяйственной деятельностью и получение информации о хозяйствующих субъектах. На основании актов проводимой регистрации формируется государственный реестр предприятий, представляющий собой списки, содержащие основные сведения о действующих, вновь созданных, реорганизованных предприятий всех организационно-правовых форм на территории Российской Федерации.

Подлежат регистрации и права предпринимателей, в частности право на осуществление того или иного вида деятельности. Основным нормативным актом, содержащим основные понятия и подходы к лицензированию большинства видов предпринимательской деятельности, является Федеральный закон от 25 сентября 1998 года "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изменениями от 26 ноября 1998 г.) (1). До принятия Закона, решения о лицензировании принимались указами Президента и постановлениями Правительства Российской Федерации (2). И, хотя такая политика выглядела совершенно оправданной с точки зрения оперативного управления экономикой, такая практика противоречила требованиям законодательства (в частности, части третьей п.1 и п. 2 ст. 49 ГК РФ), так как указы и постановления являются подзаконными актами, уступая по юридической силе федеральному закону.

Закон провозглашает основные принципы осуществления лицензирования: защита прав и свобод, законных интересов, нравственности и здоровья граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства; обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации; утверждения единого перечня лицензируемых видов деятельности и единого порядка лицензирования в РФ; гласность и открытость лицензирования; соблюдение законности при осуществлении лицензирования.

Под лицензированием понимаются мероприятия, связанные с выдачей лицензий, переоформлением документов подтверждающих их наличие, приостановлением и аннулированием лицензий и надзором лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий. Таким образом, в этой деятельности различаются два параллельных направления: выдача лицензий и контроль за соблюдением лицензионных требований и условий.

Под лицензией понимается разрешение на осуществление соответствующего вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу. На каждый лицензируемый вид деятельности должна быть получена отдельная лицензия. Деятельность, на осуществление которой лицензия выдана федеральными органами власти, может осуществляться на всей территории Российской Федерации. Соответственно, деятельность, на осуществление которой лицензия выдана лицензирующим органом субъекта РФ, может осуществляться только на территории данного субъекта РФ. Срок действия лицензии не может быть менее чем три года, хотя по заявлению потенциального лицензиата она может быть выдана и на меньший срок. Если за время действия лицензии не было зафиксировано нарушения лицензионных условий и требований и, если иное не предусмотрено порядком о лицензировании конкретного вида деятельности, то лицензия может быть продлена по желанию ее обладателя.

Применительно к лицензированию одним из наиболее важных является вопрос об основаниях признания того или иного вида деятельности подлежащим лицензированию. В Законе о лицензировании критерием, в частности, являются возможность нанесения ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, а также если регулирование соответствующей деятельности не может осуществляться иными методами, кроме лицензирования. Представляется, что такие признаки не являются достаточными, так как, если по отношению к первому из них возможна дальнейшая конкретизация посредством указания на конкретные виды деятельности, то второй выглядит недоказуемым в принципе. Отсюда, не совсем обоснованным выглядит лицензирование отдельных видов деятельности, например, реставрационной и издательской. Проще было бы предоставить возможность оценивать качество полиграфии и реставрационных работ потребителям и заказчикам соответственно. Поэтому, в качестве основного критерия для признания того или иного вида деятельности лицензируемым, следует рассматривать наличие в отношении него государственного (публичного) интереса. Причины такого интереса могут быть следующими: деятельность вовлекает неограниченный круг участников (банковская деятельность, инвестиционная, производственная); такая деятельность является высокодоходной и подлежит повышенному налогообложению (производство и продажа алкогольной продукции, индустрия развлечений); деятельность представляет повышенную опасность, в том числе и для лиц, не участвующих в ее осуществлении (взрывные работы и т.д.).

В системе лицензирования можно выделить два вида лицензионных объектов: собственно хозяйственная деятельность которая носит длящийся характер и прямо не ограничена количественными критериями (перевозка, строительство); отдельные хозяйственные операции, имеющие количественные признаки и являющиеся однократными (перевод капитала из РФ, экспорт и импорт сырья, лов рыбы и т.д.). Соответственно, по-разному следует формулировать цели правового регулирования, порядок осуществления контроля за той или иной деятельностью. Так, применительно к первой группе основной целью является стратегическое обеспечение публичных интересов, то в отношении второй группы цели имеют скорее тактический характер и могут меняться в зависимости от конъюнктуры рынка и потребностей государства.

Лицензирование хозяйственной деятельности предполагает последующий контроль за соблюдением лицензионных условий. Надзор осуществляется государственными контрольными органами и лицензирующими органами в пределах их компетенции. При выявлении нарушений лицензионных требований и условий, лицензирующие органы вправе приостановить действие лицензии, а в особых случаях (при грубом нарушении лицензиатом лицензионных требований) - аннулировать ее.

Существуют проблемы и в плане ответственности за правонарушения в сфере лицензирования хозяйственной деятельности. Законодателю необходимо больше внимания уделить формированию общих правил об ответственности в данной области. Формирование соответствующих институтов требует разрешения ряда вопросов. Во-первых, следует уяснить соотношение лицензирования и государственной регистрации предпринимателей и юридических лиц. Принято считать обоснованным мнение о том, что лицензирование должно приравниваться к государственной регистрации по последствиям ее несоблюдения. Особо следует отметить, что осуществление деятельности без соответствующей лицензии предполагает применение к юридическому лицу различных санкций. Так, в соответствии с п. 2 ст. 61 ГК юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии). Сделки, совершенные юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, могут быть признаны судом недействительными (3). Не исключается также применение мер административной и уголовной ответственности за осуществление деятельности без лицензии или с нарушением условий лицензирования (4).

Несомненно, деятельность, осуществляемая без лицензии, должна быть прекращена, а все доходы от нее - взысканы в доход государства. Но при этом не совсем оправданно ставить вопрос о прекращении деятельности хозяйствующего субъекта в целом, поскольку он может осуществлять и иные виды деятельности. Что касается наступления мер гражданско-правовой ответственности, то достаточно очевидно, что все сделки должны быть признаны недействительными с последующим возмещением ущерба в случае добросовестного поведения контрагента.

Существует и проблема ответственности предпринимателя и контролирующего органа в процессе осуществления лицензионного предпринимательства. Она заключается в том, что по некоторым видам деятельности федеральными и территориальными нормативными актами установлены разные меры воздействия на правонарушителя в сфере предпринимательской деятельности - от штрафов до уголовного наказания. Кроме того, законодательство не предусматривает ответственность должностных лиц органов государственного контроля и не регламентирует возможности их вмешательства в предпринимательскую деятельность.

Таким образом, лицензирование - это правовой регулятор предпринимательских отношений, имеющий целью обеспечение нормального соотношения частных интересов предпринимателей и юридических лиц с публичными интересами государства и общества в целом. Возникающие при лицензировании отношения между коммерческой организацией и лицензирующим государственным органом являются административными правоотношениями, которые складываются в порядке государственного регулирования экономики.
 
 





2006-2019 © allbe.ru