сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Диваны

Диваны

Как часто мы стоит посреди мебельного магазина в полной растерянности, слушаем магнетический щебет продаца, беспомощно трогаем обивку немыслимо дорогого дивана или панель подозрительно дешевой стенки... Неудачная покупка мебели - это серьезная ошибка, последствия которой могут сказываться долгие годы (скоро развалится, расклеится, окажется, что это совсем немодно, вредн'о для здоровья, да и вообще, денег жалко!). Чтобы ничего такого не случилось, мы предлагаем следующие десять "заповедей":

Если вы - частный покупатель, обязательно посидите на понравившейсся вам модели и попробуйте прилечь. Если диван раскладной (а скорее всего, именно такой вы и будете покуг попробуйте несколько раз раздвинуть его. При этом не надо особенно церемониться с механизме ведь вам придется поделывать эту операцию не одну тысячу раз!

Если вы оптовый покупатель и приехали за мебелью на фабрику, обязательно посмотрите, как мебель делают (или хотя бы из чего). Если вас отказываются посвятить в производственный про выберите других производителей.

Каркас дивана делается из хорошо просушенного пиломатериала. (На некоторых фабрика правило игнорируется настолько, что промокает даже ткаань и поролон, покрывающие кар Отдельные элементы ДСП допускаются, но они должны быть покрыты защитной краской - так, чтобы не выделялись вредные для здоровья человека формальдегидные смолы. Непросушенный каркас будет сохнуть у вас в квартире, а диван, благодаря этому, - скрипеть.

Ваш диван может быть мягким за счет
поролона
пружинного блока
пенополиуретана.
Однозначно сказать, что лучше, трудно. Это зависит от ваших ощущений, насколько вашему приятна та или иная набивка. Но есть несколько закономерностей.
Чем мягче поролон, тем легче он крошится. Диванные подушки, набитые синтепоновой или поролоновой крошкой, очень быстро потеряют форму. Признаком хорошего тона считается использование цельного поролонового куска. Фирмы, заботящиеся о своем престиже, все диванны чехлы снабжают молнией, чтобы покупатель мог, во-первых, узнать, на чем он будет сидеть, во-вторых, поменять со временем набивку. В правильно разработанных моделях диванные подушки размещены под небольшим углом, слегка поддерживают сидящего под колени, не давая ему съезжать. Если это цельный блок из пенополиуретана (ППУ), он будет иметь небольшую кромку.

Раскладной механизм - один из самых важных элементов в диване. Он бывает трех видов: книжка (выдвигается наполовину сиденье и откидывается спинка), раскладушка (механизм, который раскладывается в спальное место и находится под сиденьем) и выдвижной. От книжек большинство фабрик уже отказались, потому что качетсвенные механизмы для них сейчас почти никто не выпускает. Остается выбирать между раскладушкой и выдвижным.

Если вы остановили свой выбор на диване-раскладушке, узнайте, из чего сделана "спальная" опора раскладного механизма. Самой хорошей считается опора из лат (это пружинящие пластины из шпона лучше всего, если их около 12), и желательно, чтобы латы располагались поперек самого спального места. На втором месте мебельщики держат ременную опору и на третьем - металлическую сетку.

Не забудьте, что все импортные диваны не рассчитаны на то, что их будут использовать в качестве кроватей. Это скорее спальное место для гостя, а хозяева уже давно выбрали для себя ортопедические матрасы.

Если вы предпочитаете выдвижной механизм, проверьте, из чего сделаны ящики для белья: вы должны увидеть фанеру, а не оргалит или ДСП. Самое уязвимое место выдвижных ящиков - роликовый механизм. Вряд ли вам повезет с роликами, если вы покупаете диван в каком-то неизвестном СП или "с рук".

Обивка. Флок (ткань с ворсом, нанесенным электростатическим напылителем) всем уже порядке надоел, но зато он легко чистится и не маркий. Крупные фабрики никогда не используют наши флоки и стараются избегать флоков с "сухим" напылением из-за очень сильной электростатики. Последнее время стала очень популярна обивка из гобелена, шинилса или жаккарда - из тканых материалов. Вся проблема в том, что жаккард, например, подвергается только сухой чистке. Идеальной можно считать ткань с тефлоновым покрытием: вода, чай, кофе просто стекают с дивана, обитого такой тканью, не оставляя следов. Но цена! Цена следы оставляет...

И наконец, культура производства. Существуют такие мелочи, по которым сразу видно, кто этот диван делал. Мастер или фломастер. Уважающие себя фабрики обивают спинку той же обивочной тканью, что и перед. И ту же ткань натягивают между днищем и подушками. Можно посмотреть, насколько аккуратно заделаны швы, насколько ровно идет ряд скоб, пристрачивающий обивку. Все мелочи, но говорят они о том, как долго вам прослужит ваш мягкий четвероногий друг.

"Приняв решение создать, наконец, то место, где работа будет кипеть, где все будет на своих местах, где пространство и время подчинены вашей воле, вы уже делаете огромный шаг на пути к новой степени свободы, к осуществлению ваших планов.."

Как мы выбираем мягкую мебель? Она должна быть недорогой, с подходящей к нашему интерьеру формой и обивкой и, конечно, удобной. Но все-таки в первую очередь она должна быть качественной и практичной. Мало кто из нас, покупая диванчик интересуется: "Какой тканью он обит? Из какой древесины? Что внутри?". А когда мы выбираем диванчик по форме, то нас больше волнует вопрос дизайнерского решения, чем удобства нашего бренного тела.
Давайте поинтересуемся, что же именно мы покупаем?

Начнем с обивки. Что же может входить в ткань для обивки? Обивочные ткани для мягкой мебели - это в первую очередь не их рисунок, а их свойства. Например, сатин, лен, шерсть обладают особыми свойствами: грязе- и водоотталкивание, негорючесть. А есть и специально созданные ткани (с тефлоновой обработкой), которые отталкивают жир, грязь, чай, кофе, вино, молоко. В обивочной ткани может присутствовать мохер, шелк, лайкра; в обивке могут быть натуральные, смесовые и синтетические волокна. Популярна искусственная замша алькантара, очень приятна на ощупь и износостойкая. Традиционные гобелены, кожа, хлопок тоже используются в качестве обивок.

А мягкая мебель обитая натуральной кожей - это несомненно высококачественная мебель. Используют для обивки козью (сафьян, велюр, хром) свиную и лошадиную (хром, юфть) кожи, которые должны быть эластичными, одинаковой небольшой толщины, без складок, иметь равномерный бархатный блеск. И стоит такая мебель, конечно, не дешево.

А теперь подберем диванчик по цвету обивки. Не существует правил, какой рисунок и какой тип ткани подходит к той или иной конкретной ситуации. Гамма расцветок обивочных тканей весьма широка. Мягкая мебель может органично вписываться в цветовой ансамбль комнаты (квартиры), а можно с ее помощью расставить цветовые акценты в помещении. Это сугубо личное дело вкуса каждого. Стоит лишь помнить, что подбирая диванчик по обивке, всегда следует учитывать насколько она подходит чисто с практической точки зрения. Спросите себя, насколько обивочная ткань будет долговечна и удобна в использовании?

А теперь поговорим о том, что находится под обивкой диванчика. Возможно это вас удивит, но именно "начинка" мягкой мебели, ее состав, существенно влияет на цену изделия. Самой качественной считается та мягкая мебель, которая обязательно включает в себя: пружины, латекс, поролон, металлический каркас (сетка), прокладки (хлопок, шерсть). Хорошо, если пружины "заключены в вертикально расположенные "ячейки-мешочки", благодаря которым не происходит смещения, и матрац "держит" тело всей своей поверхностью, диван не проваливается. Такая мягкая мебель может сохранять форму 20 лет и более. Единственное, в чем она не будет нуждаться - в перетяжке обивки.

Чем больше пружин на 1 кв. м., тем дороже будет стоить диван или матрац. Если в мягкой мебели вообще отсутствуют пружины ("начинка" состоит из каркаса-сетки и напыленного на него латекса и поролона), то такая мебель может стоить на порядок дешевле, но форму она может потерять уже через 2-3 года. Между тем, внешне она может почти не отличаться от дорогой, пружинной. Следует присмотреться получше.

Ну вот. После того, как мы с вами хорошенько посмотрели на диванчик, потрогали его обивку, попытались вытащить пружины (если таковые есть в наличии), давайте на него сядем. А теперь попробуйте расслабиться. Получилось? Все дело в том, что порой самые интересные дизайнерские идеи были созданы скорее, чтобы радовать глаз, а не для того, чтобы радовать наше утомленное тело. Над этим стоит поразмышлять, ведь отдельные представители людского рода проходят (скорее проезжают) свой жизненный путь исключительно вместе с диванчиком (не в обиду будет сказано).

Когда мы садимся, например, в кресло, через некоторое время мы может инстинктивно почувствовать какие-то неудобства. Скажем, напряжение в спине или слишком низкая спинка. На самом деле под расхожим выражением "неудобный диван" скрывается целая научная теория. При проектировании мягкой мебели учитываются угол отклонения спинки назад, уклон сиденья, угол между сиденьем и спинкой, опора для головы и т.д.

Мы не будем вдаваться в подробности, утомляя Вас сухими цифрами и расчетами. Скажем пару слов.

"Удобный" диванчик (диванчик для отдыха) должен иметь незначительный уклон сиденья, большой угол между сиденьем и спинкой и опору для головы. При такой конструкции мягкой мебели возникает желание вытянуть ноги вперед и придать телу положение полулежа. А чем ближе поза человека к естественно вытянутой, т.е. чем больше угол между бедром и туловищем, тем меньше напряжение в теле и лучше условия для расслабления мышц.

Итак, Вы решили, что Вам необходим раскладывающийся диван. Сразу же нужно определиться, как именно он должен раскладываться. "Вперед", "книжкой" или как раскладушка. Последняя (в силу своей непрочности) предназначена, в основном, для гостей, то есть не для частого использования.
Придя в магазин, Вы выбираете тот диван, который устраивает Вас по своему дизайну. Затем обстоятельно, неторопливо осматриваете внешний вид мебели: как заделаны швы, нет ли перекосов. А дальше и начинается целая наука покупки.
Специалисты (и уже пострадавшие покупатели) знают, что важен не только и не столько внешний вид мягкой мебели, сколько ее "нутро", ее "начинка". Очень многое здесь зависит от того, кто и где этот диван делал: на подпольном заводике своей дачи или на мебельной фабрике. Поэтому старайтесь приобретать мебель у производителя: во-первых, есть с кого спросить (подпольный цех через несколько месяцев сменит адрес или поменяет производство, потом ищи ветра в поле); во-вторых, что немаловажно, цена в салонах при фабриках несколько ниже, чем в магазинах - нет торговой наценки.

Обязательно обратите внимание из чего собственно это "нутро" сделано. Для тех, кто достаточно силен, желательно осмотреть диван и снизу. При производстве мягкой мебели НЕЖЕЛАТЕЛЬНО использование ДСП (иначе этот диван еще очень долго будет "фонить" в Вашей квартире). В крайнем случае, она должна быть зашита. Такую мебель можно определить и по весу - она очень тяжелая.

Некоторые фабрики делают мебель из так называемых натуральных пород дерева. Дуб, карельская береза и бук, естественно, баснословно дороги, поэтому в ход идут хвойные породы, зачастую абсолютно сырые( сушить негде, да и дорого). Такая мебель, точнее ее каркас быстро покрываются плесенью и приходят в негодность.

При производстве качественной мебели используется толстая, сухая фанера. Здесь стоит обратить внимание на один нюанс: самый широкий лист фанеры имеет габариты 1525 х 1525 мм. И если, Вам предлагают диван с шириной спального места 1800 мм, то можете быть уверены, что фанера состыкована. А значит и срок ее эксплуатации будет снижен.

Многие покупатели не могут решить, что предпочесть: пружинный блок или пресловутый поролон, которого многие поборники экологии боятся как чумы. Безусловно, для наших и так исковерканных позвоночников гораздо предпочтительнее пружины (этого мнения придерживаются врачи-ортопеды). Но и с ними не все так просто. По правилам пружинный блок снизу и сверху укрывается двумя слоями мешковины, а сверху ватином. Это очень дорого. Бывает, что производители вместо мешковины и ватина используют бязь и все тот же поролон. Очень важным является и качество самих пружин: закален металл или нет. Если не докалить, пружины будут сминаться; перекалить, окажутся слишком хрупкими. К сожалению, проверить это при покупке невозможно.

Поролон тоже бывает разным. Сейчас, в основном, отечественный поролон делают из импортных компонентов. Многие производители используют финский, чешский или польский. А в этих странах на экологию обращают огромное внимание. Тем не менее это искусственный материал, срок его жизни недолог, со всеми вытекающими последствиями. Так что, выбирая между пружинами и поролоном, главное, обращайте внимание на качество первого и второго.

На понравившемся диване непременно нужно посидеть: выдвигающаяся часть ни в коем случае не должна из под Вас выезжать. Затем, если до сих пор продавец не обратил на Вас свое благосклонное внимание (что само по себе странно для уважающего себя салона) , нужно попросить его подойти. Продавец покажет как правильно раскладывается и складывается этот диван. Теперь эту манипуляцию Вы должны проделать самостоятельно как минимум 2 раза. Таким образом, Вы сможете сразу ответить на несколько вопросов. Будет ли Вам по силам раскладывать и складывать обратно этот диван каждый Божий день(выдвигающаяся часть обязательно должна быть на роликах). Смотрите, чтобы спальное место было идеально ровным (спать на нем все-таки Вам; если, конечно, Вы не готовите его в подарок "любимой" теще).

Выезжающие части мебели должны быть жестко зафиксированы. Сами фиксаторы сделаны из металла или специальной пластмассы. В противном случае, очень может быть, что ночью Вы будете заняты ловлей ускользающих частей дивана. Желательно, чтобы в выезжающих частях не соприкасались вместе фанера и фанера или фанера и дерево, т.к. такой диван однозначно будет скрипеть.

И самое главное: при раскладывании дивана Вы получаете доступ в его "святая святых" - ящик для белья. И вот здесь торопиться уже просто непростительно, т.к. находясь внутри мебели, на самом деле ящик является ее лицом. И вот почему! Заглянув в этот ящик, Вы сразу видите из чего эта мебель сделана: ДСП, фанеры или дерева, а потрогав рукой поймете насколько она сухая. Т.е. сразу можете определить качество всего каркаса. Если ящик обшит тканью, это несколько настораживает: возможно, т.о. пытаются спрятать плесень или другие дефекты. Кроме того, материал из которого он сделан должен быть хорошо оструган, без заусениц. Неплохо было бы сразу определить поместятся туда все Ваши спальные принадлежности или нет?

После того, как Вы внимательно изучили ящик для белья, не поленитесь, измерьте толщину поролона: под спиной она должна составлять 80-100 мм, в изголовье как минимум 60. В противном случае, если Вы не последователь Рахметова, придется дополнительно покупать всякие матрасы, перины и пр.

Следует уделить также некоторое внимание ножкам дивана. Желательно, чтобы они были пластмассовыми или специально выточенными из дерева. Тогда Вашему полу ничего не грозит.

Часто покупатели могут видеть молнии на подушках дивана. К сожалению, это не всегда является доказательством того, что чехол можно снять и постирать. Иногда, таким способом просто “красиво” заделывают швы. Поэтому будьте внимательны, особенно, если диван предназначается ребенку.

Не забудьте измерить габариты дивана. Бывает, что купленная мебель, просто не проходит в двери квартиры или даже комнаты. Зная об этих проблемах, некоторые производители могут предложить собрать мебель прямо у Вас в квартире.

Если Вы все-таки решили покупать мебель в магазине, попытайтесь узнать у продавца о производителе как можно больше и обязательно обратите внимание на гарантию. В настоящее время она должна быть не менее 18 месяцев При оформлении покупки имейте в виду, что обещанная бесплатная доставка действует только до подъезда. Все остальное за отдельную плату. Естественно, если мебель поедет на вашу "фазенду" – договариваться придется отдельно.

И последнее. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что даже дружески улыбающийся продавец, расскажет всю "подноготную" выбранной Вами мебели. У него прямо противоположные задачи. Поэтому рассчитывайте только на себя и будьте бдительны.  
 





2006-2019 © allbe.ru