Фрезерование
Фрезерование
Фрезерование — обработка материалов резанием с помощью фрезы.
В процессе фрезерования участвуют два объекта - фреза и заготовка.
Заготовка - это будущая деталь.
Классификация фрезерования может происходить по разному, в зависимости
от того, что хотят выделить наиболее значимым:
1. В зависимости от расположения шпинделя станка и удобства закрепления
обрабатываемой заготовки - вертикальное, горизонтальное. На производстве
в большей степени используют универсальнофрезерные станки позволяющие
осуществлять горизонтальное и вертикальное фрезерование, а также
фрезерование под разными углами различным инструментом.
2. В зависимости от типа инструмента (фрезы) - концевое, торцовое,
периферийное, фасонное и т. д.
Концевое фрезерование - пазы, канавки, подсечки; колодцы (сквозные
пазы), карманы (пазы, стороны которых выходят более, чем на 1
поверхность), окна (пазы, которые выходят только на одну поверхность).
Торцовое фрезерование - фрезерование больших поверхностей. Фасонное
фрезерование - фрезерование профилей. Примеры профильных поверхностей -
шестерни, червяки, багет, оконные рамы. Существуют также
специализированные фрезы, предназначенные для отрезки (дисковые фрезы).
3. В зависимости от направления вращения фрезы относительно направления
ее движения (либо движения заготовки) - попутное "под зуб" когда фреза
"подминает" заготовку, получается очень чистая поверхность, но также
велика опасность вырыва заготовки при большом съеме материала; и
встречное "на зуб", когда движение режущей кромки происходит навстречу
заготовке. Поверхность получается похуже, за то увеличивается
производительность. На практике используют оба вида фрезерования, "на
зуб" при предварительной (черновой) и "под зуб" окончательной (чистовой)
обработке.
2024 © allbe.ru
|