сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Металлолом

Металлолом

Длинномерная продукция в некоторых регионах еще продолжает дешеветь, но уже заметно стремление поставщиков повернуть этот процесс вспять и вернуть часть потерянных ранее позиций. Производители листовой стали настроены в целом оптимистично в отношении третьего квартала, некоторые компании уже анонсировали повышение цен, однако большинство металлургов проводят выжидательную политику. Все равно, направление движения цен в ближайшие несколько недель будет зависеть, прежде всего, от уровня спроса.
Рынок металлолома после длительного периода депрессии снова стал показывать признаки жизни. В конце мая - начале июня турецкие компании приобрели несколько партий американского лома HMS № 1&2 (80:20) по $340-345 за т C&F, что на $20 за т превышает уровень середины мая. Правда, эти сделки, скорее всего, имели разовый характер, так как большинство металлургических компаний страны не проявляют особой активности и, наоборот, стремятся сбить цены на материал 3А из СНГ от около $320 за т C&F в конце мая до $310 за т C&F.

Однако прекращение спада на американском рынке уже вселяет в поставщиков определенный оптимизм. На состоявшихся в конце мая аукционах по продаже пакетированного промышленного лома был зафиксирован рост цен на $15 за длинную т (1016 кг) по сравнению с предыдущим месяцем. Новое значение рыночного индекса AMM Factory Bundles достигло $286 за длинную т.

Этим обстоятельством немедленно воспользовались американские экспортеры, поднявшие свои котировки на $15-20 за т. В частности, новые предложения на поставку лома HMS № 1 в страны Восточной Азии поступают из расчета до $350 за т C&F по сравнению с $330-335 за т C&F в мае. На японском внутреннем рынке цены стабилизировались на достаточно высоком уровне - около $280 за т с доставкой.

Вне регионального рынка продолжают оставаться китайские компании. За первые четыре месяца текущего года они импортировали 1,14 млн. т лома – на 56,7% меньше, чем год назад. Нежелание китайцев приобретать лом за границей легко объясняется "ножницами цен". Стоимость лома на внутреннем рынке не превышает $285 за т с доставкой, тогда как импортный зашкаливает за $330 за т C&F.
По мнению ряда специалистов, цены на лом на мировом рынке достигли крайней точки спада, и уже в мае можно будет рассчитывать на новый рост. По крайней мере, с началом мая турецкие компании, несколько недель отсутствовавшие на рынке, стали проявлять интерес к новым приобретениям. Трейдеры, со своей стороны, стараются воспользоваться этим пробуждением активности для повышения на $3-5/т цен, составлявших в конце апреля $335-340/т C&F для материала 3А из СНГ и до $350/т C&F для европейского HMS №1.

Правда, говорить об однозначном прекращении спада не приходится. В ЕС металлолом по майским контрактам, судя по всему, немного подешевеет несмотря на увеличение объемов импорта, в Японии меткомпании продолжают сокращать закупочные цены. При этом стоимость японского материала Н2 при поставках на Тайвань составляет $340-345/т C&F при сохранении тенденции к понижению.

 




2006-2019 © allbe.ru