сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Глубинные насосы

Глубинные насосы

С точки зрения назначения насосы бывают погружные (скважные, колодезные, дренажные, фекальные) и поверхностные (универсальные садовые, напорные, насосные станции, циркуляционные). Рассмотрим их подробнее.

Погружные насосы работают при частичном или полном погружении корпуса в перекачиваемую среду. Область применения предполагает надежную изоляцию от контакта оголенной проводки и управляющей электроники с водой. В конструкциях используются такие материалы, как нержавеющая сталь, различные "водостойкие" и прочные полимеры.

Если воду приходится поднимать с большей глубины или под большим давлением, то глубинные (скважинные) насосы подойдут лучше всего. Забор воды у них происходит по-другому. Но глубинные (скважинные) насосы пригодны для подъема только чистой, не содержащей абразива воды.

Скважные (или глубинные) насосы служат для подъема воды из артезианских скважин и отличаются высоким напором. Характер использования аппаратов накладывает существенные ограничения, прежде всего на диаметр корпуса и материал, из которого они изготовлены. Обычно это цилиндры из нержавеющей стали менее 100 мм в поперечнике и длиной от 500 до 2500 мм.
Учитывая жесткое ограничение площади основания, для создания высокого напора и хорошей производительности конструкторам приходится прибегать к сложным техническим решениям (пример - многоступенчатая система всасывания), что, естественно, приводит к удорожанию аппаратов.
Глубинные насосы решают очень важную проблему, поскольку обычный бытовой агрегат, установленный на "суше", не в состоянии обеспечить подачу воды с больших глубин (его максимальная высота "всасывания", как правило, не превышает 10 метров). Действие "глубинников" основано на том, что гораздо проще создать достаточное для подъема давление воды снизу, чем пытаться за счет откачки воздуха "тянуть" ее сверху.
Колодезные насосы - ближайшие "родственники" скважных. Могут работать не только в колодцах и "широких" скважинах, но и в специальных резервуарах или естественных водоемах. Они также имеют форму цилиндра, но уже большего диаметра, что позволяет им эффективнее использовать возможности двигателя (модель SCK 3G). Таким насосам по сравнению со скважными присуща повышенная производительность и меньшая стоимость при той же потребляемой мощности и напоре.
Из-за сильной тяги, образующей ярко выраженный "конус всасывания", их нельзя приближать менее чем на метр ко дну колодца (сам насос, возможно, и не испортится, а вот качество воды ухудшится заметно).
Колодезные насосы комплектуются регулируемым поплавковым выключателем, обеспечивающим работу в автономном режиме.
Дренажные насосы предназначены для откачки воды из затапливаемых подвалов, бассейнов и других мест, нуждающихся в быстром осушении. Иногда их используют и в целях перекачки питьевой воды, однако это не их работа.
Аппараты подобного класса очень производительны, но обладают низким напором и в большинстве своем не способны функционировать на глубинах свыше 7 метров. Их устанавливают непосредственно на дно емкости с водой или на пол залитого помещения.
Область применения фекальных насосов ясна из названия. Стоит сказать, что конструкция предусматривает работу с мягкими и вязкими субстанциями. Специально для подобных целей входные отверстия агрегатов увеличены (по сравнению с дренажными насосами).
Известные европейские компании, которые производят насосы, уже давно работают над соотношением цены и качества, внедряют энергосберегающие технологии и улучшают гидродинамику своей продукции. К сожалению, это только начинают делать на российских заводах, поэтому отечественные насосы “грешат” высоким потреблением электроэнергии при малой производительности работ.
Крупные российские поставщики электроинструмента отдельно выделяют насосы, произведенные в Китае, (сейчас их много появилось на рынке). Среди поставщиков данная продукция называется no name (“без имени”) или неизвестного производителя. Насосами подобной сборки завалены небольшие магазинчики и рынки. Распознать такую продукцию можно по заманчиво низкой цене и псевдонемецкому происхождению. Недостаток у таких насосов тот же, что и у российских: высокая потребляемая мощность — низкая производительность. В то же время качество китайской продукции — лотерея.
Как показывает практика, служат такие насосы один сезон. Продавец дает на них гарантию не больше чем положено по закону о защите прав потребителей — шесть месяцев. Дальше — как получится. Если насос работает — большая удача, если — нет, то ремонтировать не имеет смысла, лучше выбросить и купить новый. Плюс у такого насоса один — низкая цена.
Из-за этого население нашей страны, которое живет за городом или имеет дачу, и предпочитает покупать китайскую продукцию. К сожалению, как считают специалисты, люди пока не понимают, что насосы от лидеров мировой индустрии покупать куда выгоднее, чем продукцию без имени.

 
 


 




2006-2019 © allbe.ru