Отделка каминов
Отделка каминов
Камин получил свое развитие от примитивного открытого очага и изначально
служил для отопления помещения и приготовления пищи. Будучи чрезвычайно
распространен в Западной и Восточной Европе, для нашей страны он долгое
время оставался экзотикой. Это объясняется, прежде всего, различиями в
климатических условиях. Камин, с его открытой топкой и не высоким КПД
(8-12 %) обеспечивал достаточный комфорт в условиях мягких и сырых зим,
когда требовалось быстро обогреть и просушить помещение. Суровые
российские морозы требовали иного типа отопления, которому в полной мере
соответствовала классическая русская печь (КПД – до 60 %) или ее
разновидности.
С развитием теплотехники, появились другие, более совершенные
отопительные устройства, которые, однако, не смогли полностью вытеснить
камин. Причина тому – присущий камину особый визуальный эффект,
создаваемый открытым огнем. Именно в виде эстетического элемента
интерьерной среды и как дань европейской культуре камин «вошел» в
российские дома. Не смотря на разнообразие типов современных каминов,
следует все же учитывать, что в климатической зоне средней полосы России
камин едва ли можно отнести к категории эффективных отопительных
устройств в зимний период. Поэтому основная мотивация наличия камина в
загородном доме – создание интерьерной доминанты, организующей
комфортную зону в помещении, что, конечно, не исключает его
использование в качестве источника тепла весной, осенью или холодным
дождливым летом.
Несмотря на относительную простоту устройства (в сравнении с печью),
строительство камина имеет свои особенности, которые следует учитывать
еще на стадии проектирования дома. Это позволит в дальнейшем избежать
значительных неудобств и сэкономить немалые деньги на исправлении своих
и чужих ошибок.
Что такое хороший камин?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит познакомиться с его
устройством принципом действия. Главные функциональные узлы, из которых
состоит классический камин - топка, дымоход и портал (декоративное
обрамление топки). Из-за открытой топки и отсутствия внутренних дымовых
каналов, камин не аккумулирует в себе тепло и обогревает за счет
лучистой энергии открытого пламени. Следовательно, камин дает тепло до
тех пор, пока в нем горит топливо. Так, как в традиционном камине топка
не закрывается, дымоход должен обеспечивать тягу, необходимую для того,
чтобы дым не выходил за пределы объема топки и не попадал в помещение.
Именно благодаря сильной тяге камин обладает свойством вентиляционного
устройства – во время «работы» он вытягивает из помещения сырой и
холодный воздух, активно расходуя кислород на поддержание процесса
горения.
Открытая каминная топка требует особого внимания к вопросам пожарной
защиты. На стадии проектирования дома, заказчик должен иметь
представление о продолжительности разовой топки камина. От этого зависит
его конструкция, количество и качество расходных материалов, и степень
пожарной безопасности. Поэтому проектирование и строительство камина
должно вестись с обязательным учетом требований соответствующих
строительных норм и правил. Доверить такое ответственное дело можно
только той организации, которая имеет государственную лицензию на
производство данного вида работ.
Таким образом, правильно размещенный, спроектированный и изготовленный
камин не выделяет дым в помещение, пожаробезопасен и удобен в
обслуживании.
С чего начать?
Для того чтобы камин, предназначенный для отопления, обладал
перечисленными свойствами, заказчик и архитектор на этапе выработки и
согласования объемно-планировочного решения будущего дома должны
определить объем помещения, в котором будет находиться камин и выбрать
для него место. Знание размеров комнаты необходимо для того, чтобы
правильно рассчитать размеры топки, оптимальные для отопления данного
помещения. Именно ширина, высота и глубина топки определяют его
теплоотдачу, общие габариты камина, масштаб по отношению к объему
комнаты и, следовательно, возможные варианты формообразования и отделки
портала. В настоящее время каминные топки изготавливаются из
огнеупорного кирпича (традиционная технология) и формуются из
специального бетона. Кроме того, широко распространены металлические
топки - литые из чугуна или сваренные из стального листа. При расчете
размеров кирпичной топки рекомендуется принимать во внимание габариты
кирпича. Ширина топки будет кратна длине кирпича (плюс кладочные швы),
высота – рядам кирпичной кладки, также с учетом швов. Для расчета
размеров бетонных и металлических топок учитываются только габариты
помещения. Это дает большую свободу выбора размерного ряда и геометрии
топки. Помимо того, топки из металла или бетона представляют собой
готовые изделия (или полуфабрикаты), благодаря чему повышается
технологичность каминных работ. В ряде случаев металлическим топкам,
особенно чугунным, отдают предпочтение из-за лучшей теплоотдачи. В
особую группу выделяются закрытые топки, оборудованные прозрачными
дверцами из жаропрочного кварцевого стекла. Камины, оборудованные такими
топками, приобретают отдаленное сходство с печью. Сохраняя визуальные
свойства открытого камина, они имеют более высокий КПД и предпочтительны
в смысле пожарной безопасности.
По месту расположения камины делятся на фронтальные, угловые и отдельно
стоящие. Классические камины размещаются фронтально около стены или в
углу помещения и занимают минимум полезной площади. Отдельно стоящие
камины представляют собой усовершенствованный вариант древнейшего
домашнего очага, ориентированного на геометрический центр помещения
(изначально круглого в плане – юрта, яранга, крааль и т.д.). Такой камин
имеет круговую направленность теплового излучения и наиболее эффективен
по теплоотдаче.
Выбор места для камина – дело сугубо индивидуальное и зависит от
вкусовых пристрастий заказчика и от предложений архитектора по
организации комфортной зоны в помещении. Однако здесь следует обратить
внимание на то, чтобы камин не попадал на линию перемещения воздушных
масс в помещении. Сквозняки могут создавать перебои тяги, и камин будет
дымить. Поэтому выбор места для камина следует увязать с расположением
окон, внутренних и наружных дверей. Вместе с тем, определение места
камина имеет значение при решении вопроса о необходимости сооружения для
него фундамента. Если вес камина превышает несущую способность
перекрытий, то возведение фундамента неизбежно. Вес будущего камина
определяется его габаритами, конструкцией, применяемыми материалами,
вариантами отделки и устройством дымохода.
Дымоход – важнейший узел камина, «отвечающий» за создание необходимой
тяги. Для изготовления дымоходов используются различные материалы:
кирпич, металлические, керамические, стеклянные трубные модули и др. По
принципу привязки к конструкциям здания дымоходы делятся на встроенные,
подвесные и с опорой на камин. Кирпичные дымоходы, опирающиеся на камин
и передающие ему свой вес, как правило, требуют подведения
самостоятельного фундамента. Встроенные дымоходы представляют собой
вертикальный канал для выведения дыма, устроенный в «теле» несущей или
ограждающей стены. Специалисты признают, что дымоходы этого типа
наиболее экономичны в строительстве. Находясь внутри стены, они не
требуют самостоятельного фундамента и формируются в процессе возведения
конструкций дома.
Подвесными дымоходами чаще всего оборудуют отдельно стоящие камины, что
не исключает их применения в других видах этих отопительных устройств.
Подвесные дымоходы могут крепиться к несущим конструкциям крыши,
потолочным перекрытиям, а также к стенам при помощи кронштейнов или
вантовых растяжек. Однако к какому бы типу не относился дымоход, при его
проектировании и изготовлении необходимо соблюсти следующие условия.
Проходное сечение и высота дымохода рассчитываются, исходя из размеров
топки. Поскольку высота и зрительная «масса» наружной части дымохода
(дымовой трубы) является неотъемлемой частью силуэта здания, опытный
архитектор обязательно обратит внимание на это обстоятельство.
В идеальном случае истечение дыма через дымоход должно происходить
ламинарно, т. е. в виде равномерного потока без завихрений. Поэтому
внутренние стенки дымохода делают гладкими. Это имеет особое значение в
том случае, когда дымоход образован кирпичной кладкой. Для того, чтобы
кладочные швы не имели наплывов, образующих зоны турбулентности газового
потока, их тщательно затирают. В этом смысле металлические трубы более
предпочтительны, так как при их монтаже бывает меньше строительного
брака.
При неквалифицированном подходе к строительству камина, часто забывают о
том, что дымоход требует чистки. Это необходимо делать по двум причинам.
Во-первых, отложения сажи со временем уменьшают проходное сечение
дымохода и снижают его тягу. В результате камин начинает дымить.
Во-вторых, скопившаяся в дымоходе сажа часто загорается во время топки.
Вылетающие из трубы хлопья горящей сажи могут стать причиной возгорания
кровли дома и соседних с ним построек.
Для обеспечения беспрепятственного доступа к наружной части дымохода в
конструкции крыши предусматривается слуховое окно, из которого по
специальному трапу можно подойти к трубе. Не менее важным является
устройство в дымоходе специального мусоросборника, в который во время
чистки попадает сажа и другой мусор. Важно, чтобы по окончании чистки
мусоросборник можно было освободить от его содержимого.
Как пользоваться камином?
Перед тем, как поджечь дрова, следует слегка прогреть столб холодного
воздуха в дымоходе. Для этого через топку в канал дымохода на несколько
секунд вводится зажженный факел. При этом в канале трубы образуется
первичная тяга, и камин не будет дымить при растапливании.
В качестве топлива для камина используют различные горючие материалы:
дрова, уголь, специализированные брикеты. Для средней полосы России
наиболее доступный вид топлива -дрова. Кроме того, аккуратно напиленные
поленья служат хорошим декоративным дополнением камина.
В отличие от печи, камин более «требователен» к выбору дров. Не
рекомендуется использовать для топки открытого камина сосновые или
еловые дрова. Смолистая хвойная древесина при горении «стреляет». При
этом из топки могут вылетать искры и горящие угли. Наиболее
предпочтительны дрова из древесины лиственных пород – березы, осины и
ольхи. Береза обладает плотной древесиной, которая при горении дает
ровное жаркое пламя. Вместе с тем при сжигании березовых дров образуется
большое количество сажи, которая оседает в дымоходе. Осина и ольха,
уступая березе по теплоотдаче, способствует сжиганию сажи, что снижает
загрязнение канала трубы. Поэтому камин следует топить смесью березовых
и осиновых (или ольховых) дров. Это снизит риск возникновения пожара и
позволит увеличить интервалы между чистками дымохода.
Конечно, ни архитектору, ни его заказчику не обязательно знать все
тонкости устройства камина. Важно понимание того, что его проектирование
и строительство связано с решением целого комплекса
инженерно-технологических задач. Такая работа по силам только
специалистам, обладающим необходимыми знаниями и имеющими длительный
опыт практической деятельности.
2024 © allbe.ru
|