Печное отопление
Печное отопление
Поговорим о печках. Эти самые древние приспособления для обогрева жилья
известны еще с IV–V веков до нашей эры. И за всю историю цивилизации по
сути своей они практически не изменились.
Сложить своими руками настоящую русскую печь – большое искусство, и
настоящих мастеров этого дела осталось не много. Сейчас гораздо удобнее
и проще приобрести ее младшую сестру – бытовую металлическую печь
(нашему российскому уху ближе ее другое название – «буржуйка»). Если у
вас в виде недвижимости есть только городская квартира, то такая печь
вам, по идее, не нужна и дальше можно, в принципе, не читать.
С другой стороны, в наше неспокойное время ничего нельзя гарантировать.
А вдруг, не дай Бог, случится, как прошлой зимой в
Петропавловске-Камчатском, когда потерялся куда-то пароход с мазутом и
весь город остался без тепла и света? Или, Боже упаси, НАТО на нас
рассерчает, как на несчастных сербов, и их злобные «стелсы» разбомбят
наши теплостанции? Так что забывать о «буржуйках» лучше не стоит. Ведь в
случае чего с ней всегда можно протопить паркетом остывающую квартиру до
прихода Наших.
В общем, печь в хозяйстве – вещь необходимая. Однако прежде чем
бросаться за покупкой в магазин, надо разобраться во всех нюансах. Тем
более, что морозы пока не грянули, и время есть.
Бывалые люди объяснили мне, что, покупая печь, нужно держать в голове
«Требования к домашней печи» или «Правило трех «Э».
Любая «Печь металлическая бытовая» должна быть: Экономичной, Экологичной
и Эстетичной.
Экономичность заключается в следующем:
Печь должна иметь высокий КПД (КПД – коэффициент полезного действия.
Проще говоря, сколько надо спалить дров, чтобы было тепло). При
правильной эксплуатации печи КПД ее достигает 75-85%. Эти цифры
означают, что дрова не придется подбрасывать каждую минуту. Современная
печь – не костер в железном ящике, она устроена таким образом, что даже
одно полено будет гореть медленно, а греть долго.
Прогреваться равномерно по всей поверхности.
Отдавать тепло равномерно на протяжении всего дня с минимальной разницей
температуры у пола и под потолком в 2-3°С.
Не вызывать затруднений при установке и не занимать слишком много места.
Быть прочной и долговечной.
Экологичность печи:
Чем меньше дров сжигаем, тем больше лесов на планете.
Продуманная инженерная конструкция, спасающая жильца от угара, а
окрестности от вредных выхлопов.
Эстетика:
Хочу, чтобы было красиво!
Важный момент – не угореть и не погореть. Для этого нужно тщательно
выбрать место для печки. Печь должна стоять в центре дома –
рекомендуется устанавливать ее (в зависимости от количества комнат)
вблизи внутренней стены или на пересечении перегородок. Если комнаты
раздельные – «буржуйка» ставится в коридоре. В доме с верандой печь
устанавливают таким образом, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а
задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.
Расстояния от стенок печи до стены должно быть как минимум один метр.
Если поставить ближе – теплоотдача печи снижается. Боковые стенки, как
правило, выделяют больше тепла, чем задняя и передняя, что также
необходимо учитывать.
Какую печь лучше купить, и сколько это стоит?
«Буржуйки» сегодня имеются во множестве и разнообразии. Некоторые модели
даже украшены художественным литьем и майоликой.
Со времен гражданской войны «буржуйки» стали не только красивее, но и
отличаются по конструкции как мерседес от паровоза «Иосиф Сталин».
Теперь у них есть не только дверца из огнеупорного стекла, позволяющая
любоваться огнем, но и комплект эмалированных труб. И топить их можно не
только банальными дровами, углем или брикетами торфа, но и вообще всем,
что горит.
Количество отечественных и зарубежных марок и фирм, торгующих печками –
огромно. На российском рынке есть модели итальянского, испанского,
немецкого и французского производства. В Европе, оказывается, «буржуйки»
тоже пользуются спросом (тоже, небось, помнят Суворова и Жукова?).
Обзвонив магазины и салоны по продаже «европечей», я просто пришла в
ужас от «буржуйских» цен – 700 долларов и выше! На вопрос, почему так
дорого, мне отвечали: «Приезжайте и посмотрите!» Посмотреть и вправду
было на что! Каких только форм и размеров сегодня не предлагают! Круглые
и квадратные, прямоугольные и треугольные, пристенные и угловые, даже
навесные! Некоторые вообще трудно было назвать печкой, скорее – камином.
Но продавцы, в ответ на мои сомнения, авторитетно разъясняли, что хоть
предмет выглядит как камин, и стоит как камин, – это печка!
Чаще всего в печных магазинах предлагают себя испанская фирма
«Traforart», немецкая «HARK» и итальянская «Piazzetta». Помимо радующих
глаз внешний данных, печи западных производителей имеют целый ряд
достоинств. Кроме впечатляющих внешних данных топ-модели испанской фирмы
«Traforart» состоят не просто из стали, но и имеют «вторую кожу» –
огнеупорный кирпич или керамическую плитку в одном случае, латунь и
чугун – в другом. Это делает «буржуйки» более «знойными» и помогает им
дольше удерживать тепло. При этом вес изделия колеблется от 50 до 180
кг.
Более стройные «немки» от фирмы «HARK» похожи на арку или круглый
бочонок с плоской задней частью. В их конструкции объединены три
функциональных отсека: дровница, топка и ниша – полочка. Такая печка
легко впишется даже в интерьер городской квартиры: строгая в черном
кафеле с латунной дверцей или серебристая в белом кафеле на подставке из
толстого стекла. Стеклянные дверцы из витокерамического стекла
выдерживают температуру до 750°С.
Вдоволь налюбовавшись на всю эту «красоту заморскую» и подсчитав КПД
моего кошелька, я поняла, что такая печь – уже не средство обогрева, а
предмет роскоши. И, значит, надо иметь дело с кем-то из «местных».
Первое, что попалось на глаза – печурка Краснохолмского
электромеханического завода. Причем продавалась она в магазине «Семена»,
непонятно по какой причине торгующим этим, не имеющим к семенам никакого
отношения, предметом. После роскоши и изобильных форм своих европейских
сестер, она смотрелась жалкой приживалкой. У нее даже имени не было.
Просто «Печь бытовая с наполнителем № 1». В инструкции, напечатанной на
бумажке размером чуть больше спичечного коробка, мне с трудом удалось
прочитать, что она: «Состоит из топки, кожуха и трубы. Пространство
между топкой и кожухом заполнено наполнителем (речной песок или шлак),
что позволяет надолго сохранить тепло». Попросив продавца показать мне,
где насыпан наполнитель, услышала в ответ: «Нету у нас. Наберите и
насыпьте сами».
Я представила себя с совочком, ночью собирающей в детской песочнице
«наполнитель», и мне сразу расхотелось покупать такую печь. Хотя цена
была просто смехотворной – 846 рублей 40 копеек. Правда, напоследок я
все же робко попросила у продавца сертификат соответствия и прочие
документы. На что мне ткнули в ту же крошечную инструкцию и сказали:
«Написано для вас: испытано на герметичность». И все. Поехала я дальше,
хотя вопрос: «Куда же делся наполнитель?» – по-прежнему беспокоил.
В нескольких магазинах я нашла еще одно отечественное изделие –
небезызвестную многим печь типа «Уют». Помимо основной функции –
обогрева, она также используется как варочная. Не могу сказать, что,
глядя на нее, я представила свою кухню более уютной. И хотя продавцы
уверяли меня, что печь эта очень практична и долговечна, одна из
посетительниц в магазине возмущенно поведала, что при первой же топке у
нее треснула поверхность. Глядя на увесистую конструкцию «Уюта», я
подумала, что с женщиной просто приключился несчастный случай, но
«сарафанное радио» и на меня тоже действует безотказно.
С унылыми мыслями я грустно обходила многочисленные печные заведения
столицы, и было совсем отчаялась, когда вдруг увидела ЕЕ. Или ЕГО?
Короче, печь «Буллерьян».
И тут же выяснилось, что несмотря на подозрительное название, греет она
совсем неплохо. А выпускает ее российская фирма «ПрокК» по канадской
лицензии, откуда происходит «аптечное» имечко. На вид «Буллерьян» вполне
симпатичный и цена неплохая – от 100 до 300 долларов в зависимости от
модели и размера. По сути своей – это стальной нагреватель воздуха,
опоясанный сверху и снизу множеством труб, через которые нагретый воздух
равномерно распределяется по всему помещению. Одной загрузки дров
хватает на 8-12 часов, а в большой топке помещаются даже очень большие
поленья. КПД у этой печи чрезвычайно высокий – до 80%, и при правильной
эксплуатации «Буллерьян» практически бессмертен.
Так же, как и зарубежные аналоги, печь работает на любом твердом
топливе: дерево, древесные отходы, картон, торфяные брикеты, бурый уголь
и т.д. И может обогревать помещение площадью до 36 квадратных метров.
Слушая, как заместитель директора фирмы «ПрокК» расхваливает свою
продукцию, я на всякий случай поинтересовалась: «Неужели нет ни одного
недостатка у вашего детища!» Слегка замявшись, он вздохнул и сознался:
«Есть … воруют…». И рассказал такую историю. У него самого на даче стоит
(ну, разумеется!) любимый «Буллерьян». И вот однажды морозным субботним
утром идет он от электрички к своему дому, а навстречу – мужичок с
саночками. А на саночках – «Буллерьян». «Ну вот, кому-то еще повезло,
пользуется наша продукция спросом», – с гордостью подумал замдиректора.
Пришел к себе в дом, глянул, а печурка-то – тю-тю!
Действительно, самая маленькая модель весит всего 50 кг, и унести ее
может любой мужик с санками. Хотя, на мой взгляд, это не недостаток, а
достоинство, потому что ее до дачи можно довести на простых «Жигулях».
Подъемный кран не нужен и хлипкий пол подмосковной фазенды выдержит.
И в заключение признаюсь, что, выполняя редакционное задание, я
совершенно нахальным образом в служебное время выбрала и купила себе
печку. Поскольку многие догадались, какую именно, я сразу отвергаю любые
обвинения в коррупции, поскольку выбирала сердцем и исключительно для
себя лично. Причем, глубоко страдая финансовой недостаточностью. А
любимым читателям докладываю: печное дело в нашей стране живет и
процветает, причем не само по себе, а с пользой для человека. И ежели
вдруг настанет лихая година, мы знаем, как согреть нам душу и кашу.
2024 © allbe.ru
|