сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Раздвижные перегородки

Раздвижные перегородки

Больше воздуха, больше света, больше пространства — так на сегодняшний день формулируется идея создания современного интерьера. Не надо даже быть ревностным последователем древнекитайского учения Фен-Шуй, чтобы осознать, что в погоне за техническим совершенством человек слишком отдалился от природы и она мстит ему по-своему, в первую очередь болезнями. Психологи уже давно обнаружили, что стиснутый каменными стенами и загроможденный вещами домашний мир не столько создает чувство защищенности, сколько провоцирует ощущение оторванности от внешнего мира, а значит, определенной неадекватности. Порой человек мечется у себя дома, как в клетке, и не знает, каким образом это изменить. А выход на сегодняшний день существует, и достаточно простой. Надо начать с доступной гармонизации окружающего пространства, тогда, как говорится, и душа подтянется. Можно, например, перепланировать свое жилье с помощью современных перегородок. Перегородки раздвижные, складные, стационарные и даже легкие ширмочки способны решить проблемы человеческого существования в каменном мешке. Когда надо, они закроют вас от посторонних взглядов, а когда не надо — раскроют перед вами пространство, причем не так как обыкновенная дверь, занимающая в распахнутом состоянии часть стены, а просто и естественно, практически исчезнув с глаз.


Раздвижные перегородки, перекрывающие проход от стены до стены, устроены по принципу дверных фасадов шкафов-купе, только предназначены они не для того, чтобы спрятать необходимые в быту вещи, разложив их для удобства по ящикам и полочкам, а чтобы иметь возможность играть с пространством по настроению или в зависимости от обстоятельств. Металлическая конструкция, занимающая проем от пола до потолка, позволяет катать подвижные дверные панели на роликах по рельсам, проложенным прямо на потолке. Когда большое помещение требуется разделить, например, без помех посмотреть телевизор, то подвижные панели съезжаются. А когда такая необходимость исчезает, а взамен возникает желание пообщаться, панели разъезжаются, скользя абсолютно бесшумно вдоль неподвижных панелей, прикрепленных к стенам, и закрывают их собой. Еще проще, если в квартире уже есть несущий проем, тогда роль неподвижных створок играют сами стены. Правда, это уже будет не перегородка, а просто раздвижная дверь, рельса которой прикрепляется поверху стенного проема. На полу, как правило, направляющие не устанавливают, исходя из соображений безопасности, чтобы случайно не споткнуться.

Эффективнее работает и эффектнее смотрится раздвижная перегородка, целиком уходящая в стену, а не просто на нее наезжающая. Установка такой нестандартной конструкции — дело весьма трудоемкое. В уже имеющейся или специально построенной для этих целей стене необходимо вырезать «карман», в который и будут при необходимости убираться перекрывающие проход панели. Другой вариант исчезающей перегородки — еще интереснее. Если воспользоваться алюминиевой конструкцией с вертикальной подвижностью, то перегородка при нажатии специальной кнопки, как в киношном старинном замке, будет уезжать вверх и прятаться в фальшь-потолок или, наоборот, плавно спускаться вниз, отрезая часть помещения.

Даже в маленьких квартирах при правильной планировке раздвижная перегородка от пола до потолка позволяет зрительно увеличивать площадь. Скажем, когда двери между кухней и столовой разъезжаются, создается реальное ощущение большего пространства, в котором хозяева и зашедшие к ним на огонек гости чувствуют себя гораздо комфортнее. Что уж говорить о больших помещениях, где подобные скользящие панели легко трансформируют пространство, соединяя, например, гостиную с зимним садом либо разом превращая часть обширного холла в уютный кабинет для домашних занятий или частных встреч.

Делают раздвижные перегородки из каких угодно материалов. Они могут быть легкими пластиковыми, декорированными под металл или дерево, более массивными из ДСП с ламинированными покрытиями, имитирующими, как правило, фактуру ценных пород древесины, или покрытые натуральным шпоном. Применяют панели и целиком деревянные. Самое главное, чтобы в закрытом состоянии они вписывались в стиль помещения, которому служат. Особенно хорошо смотрятся перегородки, в которых много стекла или зеркал. Зеркала, как известно, зрительно увеличивают помещение, а стекла, кроме выполнения обычной декоративной функции, могут играть главную роль в деле организации и трансформации пространства.


Чтобы добиться эффекта сохранения пространства и света, даже при закрытых перегородках, лучше всего в алюминиевую раму раздвижной системы (матовую, крашенную или обклеенную шпоном) вставить большое стекло, прямо от пола до потолка. Этот «хай-тековский» элегантный прием как нельзя лучше наполнит дом светом, отгородит, уединит, но не нарушит единства пространства, а сделает его как бы перетекающим. Кстати, стекла в панелях перегородки могут быть очень разные. Скажем, триплекс обеспечит хорошую звукоизоляцию и защиту. Модные ныне витражи из комбинации матовых и прозрачных элементов создадут изысканный декоративный эффект, а тонированные, матовые, серебряные или бронзовые покрытия позволят украсить или вписаться в любую обстановку, скрывая при этом отгороженную часть помещения от любопытных глаз. Еще есть очень интересный вариант стеклянной перегородки, заполняющейся газом. С помощью дистанционного пульта управления она может то заволакиваться легкой дымкой, то вновь становиться совершенно прозрачной.


Раздвижные перегородки, панели которых наезжают друг на друга при открывании, не единственный способ трансформации пространства. Своеобразно и очень стильно смотрится другой вариант, когда небольшие ламели перегородки складываются по принципу «гармошки». В стандартном исполнении лучше всего их использовать для небольших проемов и оформления входов. А вот комбинированные, с раздвижными системами «гармошки», где ламели, скрепленные между собой, тоже ездят по направляющей, прикрепленной к потолку, могут перекрывать расстояние от стены до стены в 8 и даже более метров. Изготавливают их в основном из ДСП, отделанной меламином или натуральным шпоном, комбинируют со стеклянными или зеркальными вставками, но самое интересное, что рамы ламелей можно облицовывать и тканью, что необыкновенно расширяет возможности интерьерных решений.


Стационарные перегородки, в отличие от раздвижных их собратьев, не перекрывают проход целиком, а только обозначают разные зоны одного и того же помещения. В современных домах принято отделять такой перегородкой (стеклянной, деревянной, комбинированной, гипсовой) кухню от столовой. Это очень удобно, поскольку позволяет хозяйке далеко не бегать с посудой, и в то же время не раздражаться видом неприбранного рабочего стола. Причем со стороны кухни стационарную перегородку используют как дополнительную стенку, на которой хорошо смотрятся развешанные красивые доски, прихватки и прочие необходимые для готовки вещи. Замечательно работает стационарная перегородка для отделения компьютерного стола, который многие любят устанавливать даже в спальнях. Ну а санузел с помощью таких декоративных перегородок, скажем, из матового тонированного стекла можно красиво разделить на ванну и туалет, отгородить душ и выделить специальное место для косметических процедур. Выбор материала, формы, отделки перегородки — дело вкуса. Она может быть фигурной, зеркальной, украшенной витражом, традиционной керамикой наконец.

Остаётся добавить, почти у всех раздвижных перегородок довольно посредственная звукоизоляция. Исключение составляют тяжёлые модульные системы, пригодные только для установки на больших площадях и стоящие весьма дорого. В остальных случаях питать иллюзий не следует. Поспать за перегородкой, когда в соседнем «отсеке» смотрят телевизор – вряд ли удастся. Что касается систем «гармошка», нам не приходилось сталкиваться с качественными конструкциями такого рода. Даже при самой тщательной установке и подгонке, «гармошки», в процессе эксплуатации, постоянно перекашивает и подклинивает.


Раздвижной вариант по-русски

Оказывается, в продаже есть и наши раздвижные перегородки. Они так и называются – «Раздвижные системы Lumi». Они дешевле импортных, но, по отзывам знающих людей, практически не отличаются по качеству и внешнему виду.

С одной лишь разницей – вместо натурального деревянного массива используется ДСП. По желанию заказчика ДСП обклеивается шпоном.

Тут есть другой нюанс. Делают такие перегородки действительно у нас. Но отделочный материал фирма получает из Скандинавии, а стекла – из Франции. Это я к тому, что «нашими» их можно считать лишь условно. Но, согласитесь, для нас, потребителей, важнее качество и долговечность. А в этом смысле, сказали мне на фирме, все в порядке.

Цвета стандартные – дуб, бук, вишня. Максимальная высота створки – 2,48 м. Но при необходимости оставшееся расстояние можно заполнить витражом.

Тут бы и самое время закончить рассказ. Но, если помните, мечтала-то я о перегородке «гармошкой». И как раз на днях зашла в магазин финской мебели. Смотрю: продаются эти самые раздвижные «гармошки». Ну надо же! Помните, я сначала звонила на фирму, торгующую «алюминиевыми раздвижными конструкциями»? Жаль, потеряла телефон того сотрудника, а то сказала бы ему пару ласковых! И что у нас за привычка сразу, чуть что, говорить «нет»! Ну сказал бы честно: мол, не знаю. Зачем людей вводить в заблуждение?

Оказывается, вся Финляндия давным-давно пользуется такими «гармошками». И финнам, между прочим, в голову не приходит, что «это совсем некрасиво».

Кстати, перегородки «по-фински» – это вариант раздвижных дверей. Состоят они из нескольких узких планок – ламелей, скрепленных между собой. Тоже ездят по направляющей, прикрепленной к потолку (если перегородка устанавливается посреди комнаты). Или крепятся к краю проема или к дополнительной балке. «Гармошек» может быть и две – тогда они закрываются навстречу друг другу.

В магазине продавались «гармошки» фирмы «Пеколан Пуутюэ». Причем разных моделей. Сделаны в основном из ДСП, покрытой шпоном березы или меламином (синтетическое покрытие). Есть варианты перегородок со вставками из стекла или прозрачного пластика. Был вариант, которого я не видела в ассортименте итальянских раздвижных перегородок, – облицовка рам кожзаменителем или тканью типа «рогожка». Максимальная длина финской раздвижной перегородки – 8 метров. Но можно «нарастить» – за счет присоединения новых ламелей.

Но самое главное, чем отличаются финские «гармошки» от итальянских перегородок, – цена. Финские дешевле. Делают их тоже на заказ, готовую «гармошку» получите через 5–6 недель.

Вот такая история. Но главное, что теперь я точно знаю: раздвижные внутрикомнатные перегородки ВСЕ-ТАКИ существуют как самостоятельный вид. Другое дело – где их найти? Лично я сделала такие выводы.

Первое. Если в магазинах вам говорят, что «такого в продаже не бывает», смело звоните в фирмы, торгующие раздвижными дверями-купе. Многие западные фабрики по производству дверей выпускают и то, и другое. Двери – товар более массовый, поэтому чаще всего производитель рекламирует то, что больше пользуется спросом. Хотя лично мне непонятно, почему? Казалось бы, должно быть как раз наоборот.

Второе. Раздвижная перегородка ВСЕ-ТАКИ отличается от раздвижной двери, потому что способна разграничить гораздо больший проем, чем дверь. Кроме того, перегородку можно поставить посреди комнаты. Таким образом, перегородка выполняет сразу три задачи: она и стена, и проем, и раздвижная дверь.

Третье. В идеале для этой конструкции нужна большая комната. Причем чем больше, тем лучше.

И, наконец, последнее. Мы, как всегда, хотим дать совет: не экономьте. Если уж решите купить раздвижную межкомнатную перегородку – обращайтесь в солидную компанию, дизайн-студию или фирму. Там вам подберут качественную вещь, подскажут, как ее правильно выбрать. А главное – грамотно установят, чтобы она потом действительно раздвигалась. И, сами понимаете, – потом задвигалась обратно.    

 
 





2006-2019 © allbe.ru