сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Перегородки из гипсокартона

Перегородки из гипсокартона

Рождение детей - это всегда праздник. Но, по мере взросления, дети начинают требовать своего отдельного «места уединения». Хорошо, когда можно сразу же выделить чаду отдельную комнату. Но что делать, если такой возможности нет? Ответ на этот вопрос нашли ещё князья Древней Руси (правда делили там не комнаты, а земли, но принцип вообще-то тот же). Пространство квартиры надо просто взять и поделить на всех. С современными строительными материалами это не проблема. Самый простой и чистый из всех существующих способов - это возведение гипсокартонной перегородки. Этот метод ещё называют "сухим" строительством, так как он исключает использование различных жидких кладочных и штукатурных растворов.

Перегородка из гипсокартона представляет собой каркас (чаще всего из металлических профилей), обшитый с двух сторон листами гипсокартона. Часто между ними укладываются различные тепло- и звукоизолирующие материалы. Обычно это бывает пенополистирол или минераловатные плиты. Здесь же, если это требуется, оставляется место для коммуникативных систем.

Возведение перегородки начинается с установления каркаса. Он может быть и не металлическим, а, допустим, деревянным. Однако всё же стоит прислушаться к мнению специалистов и использовать первый вариант. Металл гораздо долговечнее дерева, да и специально предусмотренная для такого рода конструкций система крепежа значительно упростит работу. Металлический каркас состоит из профилей различной направленности: несущих, основных, угловых. Начать надо с разметки места, где будет возводиться перегородка. Сначала это делается на полу, а затем, с помощью отвеса, делается её зеркальное отображение на потолке. Правильный расчет значительно упростит крепление направляющих и пристенных стоечных профилей. Они крепятся с помощью дюбелей на расстоянии друг от друга не более 1 м. Далее крепятся стоечные профили (шаг - 60 см).

Затем происходит обшивка каркаса гипсокартоном. Гипсокартонные листы крепятся к каркасу саморезами (частота - 250 мм). Идти надо от угла, по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Верх и низ гипсокартонного листа крепится непосредственно к направляющим профилям на потолке и полу. Внимательно следите за тем, чтобы шурупы входили в специальные отверстия профилей под прямым углом и не менее, чем на 10 мм. Их головки должны быть вдавлены в гипсокартон и зашпаклеваны, иначе окончательная поверхность будет испорчена частыми «бугорками».

Места стыков гипсокартонных листов обрабатываются в зависимости от вида кромки. Если она с прямолинейным утоньшением, то такой лист лучше использовать для внутренних слоев многослойных перегородок. Для заделки швов и таких листов по торцу надо снять фаску под углом 45° толщиной в одну треть листа. В этом случае надо применять помимо шпаклевки специальную армирующую ленту (при использовании этой ленты обычно используют шпаклевку «Фугенфюллер»). Если же продольная кромка закруглена, то можно обойтись без армирующей ленты, хватит просто слоя шпаклевки (здесь используют шпаклевку "Унифлот"). Все шпаклевки, предназначенные для гипсокартона, имеют, как правило, в своем составе гипс.

Если перегородка возводится в помещении с повышенной влажностью, то необходимо использовать соответствующий влагостойкий гипсокартон.

Вес перегородки составляет 25 кг на 1 м?, но благодаря прочности металлического каркаса, она способна держать дополнительный вес (навесные элементы и т. д.) до 6 кг на 1 м?

Перегородки из гипсокартона облицовываются как любые другие стены. Поклеить обои, положить плитку или просто покрасить - зависит от ваших вкусов и общего стилевого решения. Главное, что за короткие сроки вы сможете кардинально изменить облик вашего дома, сделав его более функциональным и удобным.  


 





2024 © allbe.ru