сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Перепланировка трехкомнатной квартиры

Перепланировка трехкомнатной квартиры

Сколько комнат должно быть в квартире? Казалось бы, чем больше, тем лучше. Или хотя бы по числу членов семьи плюс одна общая - гостиная. Но молодые заказчики решили, что надо жить сегодняшним днем, и благоустроили свою новую квартиру в современном стиле так, как им удобнее, увеличив зону отдыха.

Небольшая ступень, в которой скрыта труба отопления, предваряет выход на застекленную лоджию

Стержнем интерьера квартиры является архитектурная конструкция со сквозными разноразмерными нишами. Ее боковые грани задают направление укладке паркета в гостиной и напольной плитки в зоне прихожей

Обеденная группа традиционно расположилась вблизи окна с видом на московские многоэтажки

Приставная лестница для верхнего яруса используется редко, так как детям больше нравится забираться с нижнего ложа

С помощью терморегулятора теплого пола можно задать нужное значение его температуры

Под размер стиральной машины в ванной комнате была сделана ниша. В ней же сверху нашлось место для бойлера

Интерьер гостиной решен в теплой средиземноморской гамме. Минимальное количество мебели подчеркивает раскрепощенную атмосферу, необходимую для полной релаксации


Первоначально в квартире общей площадью 97 м2 в кирпичном доме, построенном по индивидуальному проекту, имелись три комнаты, одна из которых являлась проходной, холл, два санузла и кухня. Все помещения соединялись небольшими коридорами. В ходе перепланировки решили уменьшить количество помещений, чтобы расширить зону отдыха, где можно вместе проводить досуг - заниматься с детьми, принимать гостей или просто смотреть телевизор. Появилось объединенное пространство гостиной и кухни-столовой - вместе с прихожей оно занимает половину общей площади квартиры. Изолированными остались лишь две комнаты - детская и спальня родителей.

Большой санузел с ванной сделали еще просторнее, а от второго отказались в пользу увеличения прихожей - теперь на его месте находится шкаф-купе, скрывающий внутри стояк. Появилась вместительная гардеробная, которую используют и как гладильную (ранее предполагалось, что она будет служить кладовой для хранения велосипедов, санок и лыж детей).

Шкафы и витрины

Встроенный шкаф-купе ("МЕБЕЛЬНАЯ СИМФОНИЯ"), выполненный по эскизам архитекторов, и оригинальное решение подшивного потолка вносят ноту японского минимализма


В организации пространства квартиры важная роль отводится зонирующей конструкции. Эта многофункциональная перегородка из гипсокартона отделяет прихожую от гостиной. Со стороны гостиной она оформлена в виде стеллажа со сквозными нишами, где предусмотрено место для плазменной панели телевизора, а со стороны прихожей имеет декоративный подиум. Благодаря сквозным нишам стеллаж одновременно и разделяет, и объединяет помещения. В центральной части конструкции проходит вентиляционная шахта. Боковые "крылья" ниже центральной части и размещены под углом к ней. Заданное направление под углом 30° относительно несущих стен продолжается на полу диагональной укладкой паркета и на потолке - там, где устроены декоративные балки.

Стена между гостиной и гардеробной, которая заканчивается колонной, со стороны гостиной имеет декоративные ниши. Вначале их собирались покрасить терракотой в тон яркому паркету из экзотической древесины кемпаса, однако в окончательном варианте был выбран тот же цвет, что и у стен, но слегка темнее.

В прихожей установили угловой шкаф-купе с зеркальными раздвижными дверями. Эти гладкие блестящие поверхности, отражаясь друг в друге, а также преломляя яркий свет встроенных галогенных ламп, зрительно увеличивают пространство и производят очень эффектное впечатление при входе в квартиру.

С элементами кантри

Зоны гостиной и столовой объединяет напольное покрытие - паркет. Непосредственно кухня отделена плиточным покрытием Monsanto (MARAZZI). Из мебели выбрали недорогую угловую модель Panera (ARAN) со встроенной духовкой (NARDI)


Чтобы внести в оформление квартиры больше цвета и фактуры, было решено добавить элементы "теплого" стиля кантри. Так на потолке кухни появились полиуретановые балки под дерево. Они легче деревянных, внутри их имеются полости для скрытой проводки и крепежные пазы. Кроме того, несмотря на то, что дерево - традиционный отделочный материал, редкая столярная мастерская возьмется изготовить несколько потолочных балок, потому что столь простой и небольшой заказ невыгоден.

Одна из стен кухни и колонна в гостиной облицованы искусственным камнем из коллекции "Колорадо" (DECO STONE, Россия). Такой прием, традиционный для наружной отделки, используется в интерьере при оформлении больших объемов в монохромной гамме. Благодаря ему лаконичное пространство поверхностей структурируется и разбивается на фрагменты, хорошо воспринимаемые визуально.
Свет в окошке спальни

В спальне родителей прослеживаются мотивы японского минимализма. В ней нет ничего лишнего, и взгляд отдыхает на плоскостях, окрашенных в спокойные цвета. Интересен здесь способ крепления занавесей. Это так называемые японские раздвижные шторы, висящие параллельно на пятирядном карнизе, что позволяет задвигать каждый слой, варьируя степень проникновения дневного света. Чтобы изменить освещенность спальни, достаточно поменять одно или несколько полотен, перемещение которых по карнизу будет давать различные цветовые и световые комбинации. В отделке комнаты использованы обои из сизаля фабрики ARTE (Бельгия).

Детская для игр

Для полов приватных помещений, детской и спальни, было выбрано натуральное эластичное пробковое покрытие, теплое и нескользкое

Интерьер детской выбивается из общей стилистики оформления квартиры, что оправдывается его назначением - ведь красочная и удобная обстановка важна для нормального развития ребенка. Около окна устроены места для занятий, на полу уложены пробковые плиты ROBINSON (Португалия), покрытые воском и потому весьма теплые и приятные на ощупь; в шкафах - множество отсеков для игрушек. Разноуровневые кровати расположены не одна над другой, а под углом. Таким образом, каждый из сыновей получил обособленный уголок для сна, и удалось выделить дополнительную площадь для хранения вещей. На стенах - обои ARTE с традиционным "детским" рисунком и вертикальным бордюром в виде дерева. Бордюры расположили симметрично по обе стороны от двери, а один из них удачно камуфлирует угловой выступ стены. На потолке по вечерам зажигается "звездное небо".
Практичное решение

При проектировании ванной комнаты прежде всего учитывались ее удобство и функциональность. Так, с учетом состава семьи возникла мысль установить писсуар

В ванной комнате установили солидную угловую ванну с душем - модель Lotus Plus (BALTECO, Эстония) - и угловой "мойдодыр" с большими зеркалами. Помещение просторное, и по габаритам здесь помимо унитаза умещалось и биде. Но им, как показала практика, пользуются мало, и вместо него авторы проекта убедили заказчиков поставить писсуар, учитывая, что большинство членов семьи - мужчины.

Плитку подобрали в светло-бежевой гамме. На расстоянии 1 м от пола стену "разбивает" мозаичный бордюр в бежево-золотисто-коричневых тонах. Для стиральной машины, а также водонагревателя накопительного типа (на 25 л), который необходим на случай отключения горячей воды, устроили нишу рядом с дверью. Одним словом, в этой квартире предусмотрено практически все, что требуется для комфортной жизни дружной семьи. Теперь обитателей жилища радуют спокойные и красивые интерьеры, возникшие благодаря практичной и "умной" перепланировке.
  
 





2006-2019 © allbe.ru