сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Самовыравнивающиеся полы

Самовыравнивающиеся полы

Самовыравнивающийся пол – минеральное или полимерное покрытие, обеспечивающее основанию достаточную ровность.

Чаще всего, в качестве самовыравнивающейся смеси применяются строительные материалы на основе портландцемента, гипса и минерально – полимерных основ.

Благодаря хорошим реологическим свойствам и низким характеристикам поверхностного натяжения, покрытия этого типа отлично разравниваются и образуют нивелирующую поверхность. Выраженными преимуществами такого типа конструкций, являются быстрые сроки твердения (набора прочности) и высокая технологичность готовых растворов. Недостатками покрытий (как правило) являются достаточно низкая прочность, адгезионные характеристики и высокая стоимость кв.м. готового покрытия.

В европейской технологии для изготовления стяжки применяются специальные самовыравнивающиеся смеси — так называемые наливные полы. Под эти смеси для дополнительной шумо- и теплоизоляции часто кладут слой пенополистирола, а для дополнительной гидроизоляции сверху настилается полимерная пленка.
Такой пол высыхает гораздо быстрее обычной стяжки (примерно за 10-15 дней). Непосредственно на наливной пол можно укладывать плитку, ламинат и ковровые покрытия. Для укладки же штучного паркета обязательно необходим слой фанеры. Кроме того, слой наливного пола имеет весьма небольшую толщину (от 25 мм.), что особенно удобно в квартирах с невысокими потолками. Отличные качества этого пола сделали его весьма популярным.

Но добросовестный прораб ремонтной фирмы зачастую предложит Вам более сложный, комбинированный вариант. Сделает это он с целью улучшить тепло-, шумо-, и гидроизоляционные качества пола.

В этом варианте на первичную стяжку — бетонную смесь, кладется второй слой из европейских самовыравнивающихся смесей. На такую двойную стяжку наносится гидроизоляция из каучуковой или битумной мастики, а на нее, естественно, фанера. На фанеру, в свою очередь, укладывают паркет, ламинат или ковровое покрытие. Для керамической плитки фанера, естественно, не нужна. Такой пол обойдется значительно дороже, но и эксплуатационные свойства у него будут намного выше.

Большинство строителей среднего уровня редко используют самовыравнивающиеся смеси, обосновывая это своим профессионализмом, и уверяют клиента, что стяжка из цемента и песка будет лучше, чем стяжка самовыравнивающейся смеси. Сразу хочется предостеречь от таких строителей, так как положить ровно стяжку из цемента и песка невозможно в виду химико-физических свойств такой смеси. В большинстве случаев, строители лукавят, что не используют самовыравнивающиеся смеси вообще. Они их используют, если можно так выразиться, "пятнами". Когда строитель видит, что стяжка дала усадку и необходимо немного выровнять, он наливает пятно из самовыравнивающейся смеси и закрывает, таким образом, недочет своей работы. Казалось бы, нет ничего плохого при таком подходе к строительству, но, к сожалению, это не так.
Во-первых: у строителя всегда есть соблазн не налить "пятно" сэкономив тем самым на работах.
Во-вторых: иногда стяжка из цемента с песком получает хорошая, и, на первый взгляд, нет необходимости производить выравнивание.
В-третьих: любое дополнительное действие, особенно если оно не запланировано, приводит к увеличению сроков сдачи объекта, что в свою очередь приводит к дополнительным затратам.
В итоге без использования самовыравнивающихся смесей владелец отремонтированного дома или склада может столкнуться со следующим проблемами.

Проблемы неровного пола в квартирах (ранца в уровне 3 мм на расстоянии 3 метра):

• Скрип паркета;
• Пузырь ковролина;
• Треснутая плитка;
• Неравномерный износ полового покрытия.

Проблемы неровного пола в складских помещениях (разница 5 мм на расстоянии 3 метра):

• Невозможность работать специальными тележками для подачи поддонов;
• Неустойчивость поддонов с товаром на вилах автопогрузчика;
• Отслаивание бетонного покрытия и появления ям;
• Преждевременный износ автопогрузчика и другой специальной техники;
• Неустойчивость стеллажей.

Теперь видно, что без самовыравнивающей смеси не обойтись, и мы решили включить ее в сметную стоимость проекта. Далее перед владельцем встает вопрос: "Какую именно смесь для выравнивания пола использовать?" Ответить на этот вопрос трудно и, скорее всего, Вы услышите стандартные фразы: "...выбирайте только известные фирмы...", "...не берите дешевые смеси...", "...покупайте только в проверенных местах..." и т.п. И в большинстве случаев это будут абсолютно искренние и верные, по мнению отвечающих, советы. Остается основная проблема, - какая именно категория выбора: "...известная фирма...", "...дешево-дорого...", "...проверенное место...", – подходит именно для Вас. Вот здесь необходимо давать советы очень осторожно. Итак, по порядку.

Известная фирма – это та фирма, которая у всех на слуху и продукции которой доверяют. Например – компания "КНАУФ", известная на рынке не только России, но и многих других стран. К сожалению, в России мало кто знает, что компания производит так же и самовыравнивающиеся смеси Knauf-Дюннэйстрих 325 и Knauf-Флисшпахтель 315. Как быть в данном случае? Известная компания, а вот про товар никто не знает... Оказывается, что не знают только низкоквалифицированные строители. Большинство высококвалифицированных строителей используют данные продукты. Тоже самое можно сказать про самовыравнивающиеся смеси производства завода ИВСИЛ серии IVSIL TIE-ROD (I, II, III). Профессиональный строитель должен быть в курсе последних новинок на рынке строительных материалом, иначе он может не выжить в конкурентной борьбе.

Дешево-дорого. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Есть так называемые, ценовые категории: низкая, средняя и высокая. Мы не будем рассматривать низкую ценовую категорию из-за очень большого разброса соотношения цены/качества. К высокой ценовой категории относятся все импортируемые товары. Трудно спорить о качестве товара из данной ценовой категории т.к. за поселение 2 года ситуация на внутреннем Российском рынке строительных материалов кардинально изменилась. Не ошибемся, если скажем, что качество товаров из высокой и средней ценовой категории очень близко и если перефразировать выражение: "Большие доходы возможны только при больших рисках", – имеющее хождение в банковской сфере к строительному рынку, то оно может звучать так: "Большая экономия на строительстве возможно только при большом риске резко ухудшить качество ремонтных работ."

Проверенное место. На взгляд информационно-аналитического отдела Группы компаний ВИРА, на сегодняшний день, таких мест нет, т.к. новые технологии строительства стали использоваться сравнительно недавно. Даже на заводах случаются сбои в производстве. Хотя, для справедливости, необходимо отметить, что качество продукции на Российском рынке из года в год становиться все выше. В выборе "проверенного места" можно порекомендовать выбирать компанию, которая сможет обеспечить строительными материалами Ваш объект полностью – от фундамента до крыши. В этом случае Вы избавляетесь от необходимости следить за тем, чтобы сначала пришла смесь для первичного выравнивания пола, затем – для финишного покрытия, а не наоборот. Плюс к этому, Вы страхуете себя от недобросовестных поставщиков, предлагающих под маркой известной компании недоброкачественный товар. Ведь если Вы закупаете товары у одной компании на протяжении всей стройки, то компания очень заинтересована в том, чтобы Вы стали постоянным клиентом и обращались в случае необходимости именно к ним, даже если Вам понадобиться самая мелочь. Ведь постоянные клиенты – это самое дорогое, что есть у компании. Также хотелось бы предостеречь владельцев помещений от заключения контракта на закупку строительных материалов с той организацией, которая будет проводить у Вас ремонтно-строительные работы. Как показывает практика, если Вы сами выберите компанию-поставщика строительных материалов, то Вы сможете сэкономить от 10% на стоимости строительных материалов.
 
 





2006-2019 © allbe.ru