сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Теплые водяные полы

Теплые водяные полы

Монтаж теплого пола должен производиться в соответствии с проектом. При монтаже теплого пола используются специальные трубы. Для получения ровных срезов, трубы следует резать специальным инструментом - это обеспечит качественное соединение с коллектором. С элементами теплого пола следует обращаться аккуратно во избежание повреждений, так как ремонт некачественно смонтированного пола обойдется очень дорого..

Трубы должны укладываться без соединений. Трубы обрезаются лишь для подключения к фитингам коллектора. Перед проведением испытаний давлением, следует удалить воздух из труб. Коллектор желательно размещать в высшей точке системы. Это позволит полностью удалить воздух из системы.
Работы по монтажу теплых полов должны выполняться только специалистами.

Теплые полы, пожалуй, одно из лучших изобретений века. Сколько сил и нервов потратили наши мамы и бабушки, бегая за непоседливыми детьми с брошенными тапками и теплыми шерстяными носками в руках! Сегодня же, только представьте свое счастливое будущее: дети играют лежа на полу, вы ходите босиком,
как ни в чем не бывало (и никто на вас не кричит: "Вася, пол холодный - одень тапки!"), а старенький дед повадился спать на полу - мол, для позвоночника полезно, и прогревает…

С теплыми полами одна беда - пожароопасность, и чем больше проложено кабеля, тем выше риск возможных замыканий и возгораний в полу (по закону подлости, дорогостоящий паркет также повышает риск). Однако, не одними электрическими полами можно поддержать тепло в доме - теплый пол бывает водяным!
Водяной пол - это не то, что вы подумали. Никто не будет заливать пол водой, или, заливать воду под пол. То есть, заливать, конечно, будут, но не воду, а специальную жидкость (раствор с антифризом), и не под пол, а в трубопровод, который будет ваш пол обогревать, прогревать и всячески создавать в доме уют. Получается скрытая система центрального отопления - радиатора нет, а тепло в доме есть.
В отличие от теплого пола с электропроводкой, которую используют чаще под мраморной плиткой и кафелем (невозгораемыми покрытиями), водяной теплый пол позволяет использовать линолеум, паркет, ковры… Покрытие может меняться, а водяной пол прослужит и вам и вашим детям.

Теплый пол нагревается гораздо меньше, чем радиаторы. Поэтому и температурный градиент меньше и, как следствие, практически отсутствуют конвективные потоки. Еще более затрудняет образование конвективных потоков то, что зона нагрева распространяется практически на весь пол. Тепло же поднимается с самой нижней точки помещения — с пола. Температура его поверхности может колебаться от 24°С до 32°С. Температура воздуха у пола 20–27°С, а на уровне головы она уже 17–24°С. Здесь указаны такие широкие температурные интервалы потому, что системы теплых полов оборудуют точными терморегуляторами, позволяющими легко установить желаемую температуру, которая затем поддерживается в течение длительного времени. Получается, что самая приятная температура будет как раз там, где мы постоянно находимся. Отсюда повышенное чувство комфорта, да еще и пониженный расход топлива или электроэнергии. Нам ведь не хочется тратить лишние деньги на отопление неизвестно чего!

Итак, мы выяснили, что в каждом помещении в пол заложен нагреватель, который дает необходимое количество тепла. Потоком тепла, а значит и комфортом, можно управлять при помощи терморегулятора. В случае водяных полов мы дозируем количество подаваемой горячей воды, а в случае с электрическими полами — количество электричества. За счет этого и поддерживается необходимая температура пола.

Теплые полы могут работать в двух режимах: просто комфортных (или теплых) полов или системы полного отопления. Но такая классификация применяется обычно к электрическим полам. Эти системы отличаются лишь тем, что в первом случае мощность на квадратный метр поверхности пола ниже, чем во втором случае, и для полного отопления жилища ее просто не хватает. Обычно мощность для комфортных полов составляет 90–150 Вт/м2. Ее значение зависит от многих параметров, учесть которые полностью зачастую невозможно. Например, если помещение реконструируется и в нем устраиваются теплые полы, то у нас есть два варианта.

Первый — разобрать старый пол на глубину не менее 10 см и сделать новый пол — с тепловыделяющими элементами в теле бетонной стяжки и хорошим, более чем 3-сантиметровым слоем теплоизолятора под ней. Но это далеко не всегда возможно, так же, как невозможно поднять уровень пола на высоту 10 см.

Второй вариант кажется проще: на существующий пол укладывают тепловыделяющие элементы, поверх производится заливка тонкого слоя (2–3 см) стяжки. Но если в первом случае у нас есть возможность уложить толстый слой теплоизоляции (3–5 см), а поверх залить бетон толщиной около 5 см, то во втором случае мы даже не знаем, что находится в теле старого пола. Там могут залегать металлические балки или другие конструкции, которые будут отводить тепло даже на уличные стены здания. Поэтому, если есть возможность уложить слой теплоизоляции, то мощность, приходящаяся на квадратный метр такого пола, будет небольшой — 90–120 Вт/м2. А если слоя теплоизоляции нет, то придется компенсировать потери тепла избыточной установленной мощностью.


Если мы делаем систему полного отопления помещений, то вначале производится тепловой расчет, и лишь затем — выбор необходимого оборудования. При полном отоплении очень заманчиво выглядит система аккумуляции тепла. Речь идет вот о чем: если полы электрические, то кабель замоноличивается в толстую бетонную стяжку (не менее 10–15 см), играющую роль теплоаккумулятора. Такое решение применяется при отоплении офисов, производственных площадей и там, где ночью нет людей. Ведь разумно максимально нагреть пол ночью, когда электроэнергии в энергосистеме вырабатывается в избытке и она дешевая. А днем воспользоваться накопленным за ночь теплом. Такую же систему можно построить и на базе водяных теплых полов. Только там роль теплоаккумулятора будет играть специальная емкость-накопитель, в которой теплоноситель нагревается до максимальной температуры.

А потом при помощи специальных клапанов происходит добавление этого нагретого теплоносителя к уже циркулирующему в системе, что позволяет длительное время использовать накопленное ранее тепло. При прямом отоплении система управления постоянно отслеживает температуру воздуха в помещении и, при необходимости, включает нагрев вне зависимости от времени суток и тарифа.

Любая система отопления — это достаточно сложный проект, и его воплощение в жизнь следует доверять только квалифицированным специалистам. По технологии изготовления и водяные, и электрические теплые полы очень похожи: способы укладки кабелей и труб одни и те же. Кабели требуют несколько более аккуратного обращения и заливки, т.к. нельзя допускать появления воздушных пузырей в бетоне, — это может привести к перегреву кабеля и выходу его из строя. У каждой из этих систем есть свои достоинства и недостатки. Например, электрические системы не требуют обслуживания в процессе эксплуатации, но электроэнергия дороже других источников тепла. Очень легко управлять процессом нагрева электрического теплого пола, т.к. терморегулятор ставится в каждом помещении, но при значительных площадях приходится ставить дополнительное, иногда недешевое электротехническое оборудование.

Водяные теплые полы зачастую позволяют обойтись вовсе без стяжки: весь монтаж осуществляется в нескольких слоях гипрока, образующего конструкцию пола. Благодаря термостатическим и регулирующим клапанам температура в помещении поддерживается с высокой точностью. Водяные полы — вне конкуренции, если необходимо обогреть большие площади. Если же площадь пола около 1м2, то тут вне конкуренции полы электрические. Реальный срок службы теплых полов — более 50 лет, системы отопления на их основе позволяют реально экономить 10–15 % энергии, идущей на обогрев: ведь прогреваем мы только слой воздуха, в котором находятся люди. И эта экономия проявляется тем сильнее, чем выше высота помещения. Популярность таких систем отопления постоянно растет. Так, например, в Швеции 90% вновь строящихся жилищ оборудованы системой отопления при помощи теплого пола, в Финляндии — 50%.

Что предлагает нам отечественный рынок? Фирмы UPONOR (WIRSBO и UNIPIPE), REHAU, PEXEP (Германия) и NEREUS (Финляндия) поставляют трубы из сшитого полиэтилена, а также необходимое оборудование для водяных теплых полов. Электрическими теплыми полами занимаются DE-VI (Дания), RAYCHEM (США), ENSTO (Финляндия), ALKATEL (Норвегия), CEILHIT (Испания), ТЕПЛОЛЮКС (Россия).
 
 





2006-2019 © allbe.ru