сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Реечные потолки

Реечные потолки

Реечный потолок состоит из реек, загнутых по бокам. Делают их из алюминиевой ленты, от которой можно отрезать рейку любой длины. У нас в основном продают длиной по 3 и 4 метра. Но на некоторых фирмах есть свои режущие станки. Захотел покупатель реечку длиной 3 метра 93 см 5 мм – чик! И готово! Получите.

Теперь о ширине. Тут с вариантами не очень богато – 20, 15, 10 и 9 см. Самая популярная ширина реек у нашего населения – 10 см.

Очень важный параметр – толщина. Чем толще рейка, тем прочнее потолок. Оптимальная толщина реек – 0,5 мм. Этого вполне достаточно, чтобы потолок держал форму и не деформировался при монтаже. Если сделать рейку тоньше (0,47 или 0,43 мм), потолок может погнуться, и на нем появятся вмятины.

Рейки бывают трех типов: открытые, закрытые и со вставками. Закрытые крепятся встык, заходя друг за друга и напоминая деревянную вагонку. Между открытыми рейками остается небольшой зазор. Но его практически не видно – такие модели обычно вешают в холлах с высотой потолков больше 5 метров. Так что никаких щелей никто даже и не заметит. Есть еще рейки со вставками. Такие модели похожи на открытые, только расстояние между рейками прикрывают узкие алюминиевые полоски. Потолок получается ровным, без выемок и впадин. Его очень удобно мыть, это идеальный вариант для кухни.

Оказалось, что самый ходовой цвет рейки – белый (видимо, в нас прочно укоренилось представление, что потолок должен быть только такого цвета). Те, у кого фантазия побогаче, могут украсить свой быт черным, красным, синим, да практически любым цветом потолков. Рейки покроют эмалью желаемого оттенка – и, пожалуйста, ваш потолок готов. Правда, поверхность будет матовая, не блестящая. Зато хромовый потолок (который мой приятель называл «зеркальный») блестит замечательно и, надо сказать, пользуется у нас огромной популярностью, занимает второе место в рейтинге продаж после белого. На третьем месте – «золотой» и «медный» (окрашенный под золото или медь).


Таким образом рейки со вставками крепятся к шине
(слева – «изнанка», справа – лицевая сторона)


При покупке потолка обратите внимание на такую важную деталь: качественный потолок всегда продается в прозрачной пленке, которая защищает рейки во время транспортировки от царапин и повреждений. Если потолок без пленки, это должно вас насторожить. Скорее всего, он сделан на каком-нибудь полукустарном производстве. Ни один серьезный производитель не позволит себе «выставлять на продажу» реечный потолок без защитной пленки.

Кто во что горазд?

Кстати, о производителях. Долгожителем российского рынка по праву можно назвать голландскую фирму «Хантер Дуглас» (HUNTER DOUGLAS). Ее потолок «Люксалон» («LUXALON») был первым, который увидел российский покупатель. И по-прежнему остается самым популярным и качественным. Он сделан из 0,5-миллиметрового алюминия. Срок жизни ему отведен немаленький – 25 лет. Это значит, что четверть века с потолком не будет никаких проблем. Вы уже успеете состариться, ваши дети вырастут, а потолок будет все как новенький. Правда, за качество придется заплатить: этот потолок стоит $35–57 за 1 кв.м. в зависимости от типа рейки и цвета.

Кроме обыкновенных подвесных потолков, фирма выпускает мультипанельный вариант. Это дает возможность комбинировать рейки различных цветов и типов (открытые, закрытые, со вставками).

Италию представляют в России фирмы «Катена» (CATENA) и «Прометал» (PROMETAL). Первая сейчас практически ушла с нашего рынка: конкуренция, знаете ли – российские производители на пятки наступают, выпускают более дешевые потолки. Вторая фирма, наоборот, процветает. Причин не знаю, но факт остается фактом – ее потолки в скором времени будут украшать один столичный аэропорт. Цена такого потолка $16,8/кв.м. или $1,55 за рейку длиной три метра.

Как рассчитать свой потолок? Обычно покупатель называет общую площадь потолка, которая ему нужна. Продавец называет цену, исходя из стоимости одного квадратного метра. Потом площадь переводится в количество реек. Продавец опять считает, а потом эти рейки снова переводит в квадратные метры. Одним словом, запомните, для определения цены оперируют квадратными метрами, а для подсчета используют «количество» штук (в смысле реек). Причем чем больше площадь покупаемого вами потолка, тем дешевле будет стоить 1 кв.м.

Вернемся к фирмам. Молодая, но очень перспективная германская фирма «Гайпель» (GEIPEL) вышла на российский рынок недавно, но уже завоевала признание покупателей. Ее потолок стоит $11–16,5 за 1 кв.м. или $0,9–1,77 за трехметровую рейку.

В России еще совсем недавно подвесные реечные потолки не делали. Но времена меняются и сейчас российская фирма «Албес» на импортных станках с использованием итальянской или германской алюминиевой ленты производит неплохие потолки, аналогичные «Прометалу» и «Гайпелю». Они дешевле импортных, правда, не намного: $10,3–16,2 за 1 кв.м. или $0,9–1,35 за рейку.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Монтаж – очень важный этап в жизни подвесного реечного потолка. От монтажа во многом зависит конечный результат, то есть неописуемая красота интерьера (ее, ясное дело, вы и хотите добиться). Поэтому лучше не скупиться и вызвать бригаду установщиков. Фирмы, продающие потолки, обычно предоставляют такую услугу и дают год гарантии на свою работу. Цены на монтаж колеблются от $3 до $10–15/кв.м. в зависимости от сложности установки. Кроме того, на эту цифру влияет объем покупки: чем больше общая площадь купленного потолка, тем дешевле обойдется его установка. Это очевидно: невыгодно отправлять к заказчику бригаду, если вы желаете сделать «реечную красоту» только в ванной.

В принципе при оч-чень большом желании можно заняться установкой реечного потолка лично – он отличается от других подвесных собратьев простотой сборки. Главное – действовать прямо противоположно правилу «сила есть – ума не надо». Потому что одно неосторожное нажатие – и на рейке остается отвратительная вмятина, которую уже ничем не исправишь. Но и специалисты, и мы делать этого все же не советуем. Лучше не рисковать и не жадничать, а вызвать мастеров.

В цену потолка обычно включаются четыре элемента: сами рейки, шина, подвес и плинтус. К этому комплекту прилагается инструкция по монтажу.

Что такое рейки, мы уже поняли. Теперь давайте разберемся с другими частями конструкции. Шина сделана из алюминия или из стали и представляет собой планку с «зубчиками», за них и цепляют рейки. Для реек каждого типа нужна своя шина – чтобы не было щелей, изгибов и перекосов. К тому же рейки одной фирмы никак нельзя крепить на шину другой, взаимозаменяемость здесь не годится.

Идем дальше. Шина с прикрепленными к ней рейками цепляется за подвес. По сути дела, – это проволока, которая крепится к настоящему бетонному потолку. Это очень важная деталь конструкции: подвесной потолок потому так и называется, что висит на подвесе. Подвес можно регулировать по высоте – выше-ниже. При этом учтите, что реечные подвесные потолки «съедают» от 4 до 7 см высоты, а в некоторых случаях до 12. Так что если в вашей квартире потолки низкие, а рост у вас около двух метров, реечные потолки нужно покупать осторожно.

Плинтус, или пристенный «уголок», – по сути, просто декоративная деталь. Он закрывает стык между стеной и потолком, так же, как и плинтус, лежащий на полу. Имейте в виду: потолочный плинтус должен быть привинчен идеально ровно. Иначе потолок одним краем будет касаться плинтуса, а вторым – некрасиво болтаться в воздухе.
  
 





2006-2019 © allbe.ru