сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Приватизация в Москве

Приватизация в Москве

Все квартиры в Москве, да и в других регионах России тоже, делятся на две большие группы - приватизированные и неприватизированные. Что означают эти понятия - не только с юридической, но и с практической точки зрения?

Игра слов

Для начала - немного о терминах. Указанные выше слова немного не точны: правильнее было бы говорить о квартирах, находящихся в частной или государственной (чаще всего, муниципальной) собственности. Частной квартира может стать в результате приватизации. Это самый частый вариант (отсюда и термин "приватизированная"), но не единственный. Например, человек может купить в доме-новостройке квартиру - она уже изначально частная, без всякого процесса приватизации. То же самое относится и к квартирам в жилищно-строительных кооперативах - выплатив пай, человек становится собственником жилья также без приватизации.

Но в повседневной жизни используются термины "приватизированная" и "неприватизированная" - так все привыкли.

Плюсы и минусы

Преимущества частной квартиры налицо - это собственность, которой человек волен распорядиться по своему усмотрению. Продать, поменять, подарить. Даже, при желании, пропить - что в начале 90-х некоторые граждане и сделали. Принадлежащую вам квартиру можно совершенно легально сдать в аренду - претензии государства к арендодателям, о которых в последнее время говорится так много, сводятся исключительно к тому, что эти собственники не платят налоги. Само же право сдавать никем не оспаривается.

Теперь сравним с государственными жилыми помещениями. Как говорит Ирина Шугурова, директор юридического департамента компании "МИЭЛЬ-Брокеридж", проживающие здесь называются "нанимателями" - для них это никакая не собственность, а всего лишь жилье, предоставленное в пользование. Наниматель вправе проживать в жилом помещении сам и вселять в него иных лиц (родственников, гостей), но сдавать права не имеет. В реальности, конечно, некоторые сдают - но это уже нарушение закона.

Но в жизни никогда не бывает так, чтобы у какого-то варианта были одни преимущества. Есть минусы и у приватизированного жилья. Во-первых, на собственниках лежит бремя содержания самого жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме (подъезды, лестницы, коридоры, подвалы и т.д.). Жителя неприватизированной квартиры все эти проблемы не касаются. Во-вторых, есть такое понятие, как налог на имущество. Пока эта материя малозаметна - суммы налогов незначительные, кроме того, в Москве от них полностью освобождены пенсионеры. Но положение наверняка изменится - и весьма круто: в правительственных коридорах постоянно ходят разговоры о том, что налоги надо бы радикально поднять. Называются разные цифры, в том числе и суммы до $2000-3000 в год за типовую московскую квартиру в панельном доме. Ясно, что если эти планы осуществятся хотя бы частично, многие собственники жилья горько пожалеют о том, что когда-то непонятно зачем приватизировали квартиру.

Есть и еще одно соображение не в пользу приватизации. Как отмечает Ирина Котова, директор по маркетингу компании "ХИРШ", если дом стоит в списках на снос, то жителям неприватизированных квартир предоставляют жилье исходя из нормы, действующей на территории соответствующего субъекта РФ. А собственникам - всего лишь аналогичные жилые помещения вне зависимости от обеспеченности жилой площадью проживающих в квартире лиц и состава семьи. Исключение составляют случаи, когда собственник и члены его семьи состоят на учете по улучшению жилищных условий. На практике это выглядит так: если в однокомнатной неприватизированной квартире зарегистрированы ("прописаны") пять человек, то при сносе дома могут дать и трехкомнатную. Если же квартира приватизирована, то дадут только однокомнатную…

Не очень сообщающиеся сосуды

Превратить муниципальную квартиру в частную довольно просто - нужно ее приватизировать. Это право есть у каждого гражданина РФ. Правда, воспользоваться им можно только один раз в жизни - но у подавляющего большинства населения нашей страны квартир не так много… Что касается сроков, то разговоры о том, что бесплатную приватизацию пора заканчивать, ходят в коридорах власти давно. Но "дэдлайн" все время откладывается: последняя его версия - 1 марта 2010 года, времени еще более чем достаточно.

Сама процедура приватизации не слишком утомительная: собрать документы в паспортном столе, ЕИРЦ и БТИ, написать заявление, немного посидеть в очередях - в общем, месяца за 2-3 можно управиться. Если тратить время и силы не хочется, можно найти посредников, которые возьмут на себя все труды за сумму около $300.

Что касается обратного процесса, т.е. расприватизации, то тут все сложнее. Пути два - либо попытаться признать договор передачи (приватизации) недействительным. Такое возможно только в судебном порядке, и тут требуются веские аргументы. Вариант "не ведал, что творил" вряд ли подойдет, потому что сама приватизация - это, как уже говорилось, весьма долгий процесс. Предположить, что человек в течение нескольких месяцев пребывал в состоянии помешательства, сложно. Второй путь более реален: согласно ст. 9.1 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 4 июля 1991 г., граждане вправе передать приватизированные ими квартиры обратно в государственную или муниципальную собственность. Практически это означает, что нужно написать заявление в управу района - и ждать решения. По словам знающих людей, желающих расприватизировать квартиру сейчас довольно много, но получается далеко не у всех. Успех во многом зависит от мотивировки. Если одинокая старушка напишет, что племянник-окаянец вынуждает ее продать квартиру - это одно. А если заявление поступит от молодых и полных сил людей, к тому же незадолго до того, как их пятиэтажку будут сносить и расселять - власти, скорее всего, откажут.
 




2006-2019 © allbe.ru