сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Рынок продажи комнат

Рынок продажи комнат

Рынок продажи комнат развивается быстрее рынка квартир. Средняя цена растет быстрее, спрос смещается к дешевому жилью.

В конце 1990-х годов комнаты покупали в надежде, что придет богатый инвестор и расселит коммунальную квартиру. Сейчас такая схема ушла в прошлое. Ликвидные коммуналки уже расселили, остальные (хрущевки и сталинки) бизнесменам неинтересны. Рынок развивается за счет приезжих, которым не хватает денег на квартиру, и петербуржцев, участвующих в разменах. Хотя покупка комнаты - более прибыльное предприятие, нежели приобретение квартиры. Доходность комнат растет ежеквартально высокими темпами.

Сегодня в Петербурге около 150 тысяч коммуналок, то есть около 500 тысяч комнат. 55% коммуналок сосредоточены на окраинах.

Цена комнаты зависит от трех условий: местоположение, количество проживающих в квартире и площадь. В более густонаселенных коммунальных квартирах комнаты дешевле.

С каждым годом количество комнат на рынке увеличивается, потому что расселение практически остановилось. Только в центре, где реализуются новые инвестпроекты, остается теоретическая возможность расселения.

В остальных районах, даже если и находятся желающие «выкупить» коммунальную квартиру, как правило, возникают трудности: владельцы слишком требовательны, часто недосягаемы, предпочитая жить в иных местах, нежели в своей комнате, и к тому же имеют склонность «придерживать» свои метры на случай улучшения жилищных условий.

Цены на комнаты растут вместе с ростом благосостояния основных покупателей - приезжих. Быстрее всего дорожают самые дешевые комнаты (за последние 2,5 года - на 60%). Чуть медленнее - в хороших районах, особенно в историческом центре, где они дороги по определению и возникает даже некоторый дефицит.

Можно зарабатывать деньги на сдаче комнат в аренду. Стоимость комнаты в $25 тысяч в центре города, сдавая в аренду за $300 в месяц, возможно окупить приобретение за 7 лет. Но это центр. Комната площадью 10 кв. м в «корабле», например, будет стоить не более 5 тысяч рублей в месяц.
 




2006-2019 © allbe.ru