сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Производство древесного угля

Производство древесного угля

Углежжение в России имеет давние исторические традиции, и долгое время было мощной отраслью производства биотоплива. На сегодняшний день большинство частных производителей угля занимаются мелким кустарным производством. И это, по словам Ю. Юдкевича представляет собой проблему. Получается некая "яма": для потенциального крупного производителя доход от производства древесного угля слишком незначителен и потому неинтересен, мелкие же углежоги зачастую экономят на покупке качественных печей и пользуются примитивными технологиями при выжигании угля. Например, используют дешевые переносные печи ЦНИИМЭ или УВП, крайне вредные для окружающей среды, притом абсолютно неэкономичные и недолговечные. Таких, по выражению Ю. Юдкевича, горе-"Кулибиных", не останавливают ни штрафы, ни трудоемкость производства. Вся надежда - на увеличение числа заинтересованных производителей, готовых вложить деньги в соответствующее всем требованиям оборудование.
Специалисты ООО "Биоэнергия" разработали и производят несколько типов печей для производства древесного угля. Главные их особенности, как отметил Ю. Юдкевич, это экологичность, энергосбережение, способность производить качественный уголь из любых кусковых отходов и любых пород дерева.
Пример таких установок - семейство печей "Эколон" (производительность от 800 до 2000 тонн в год), семь из которых успешно работают сейчас в России. Суть их работы состоит в том, что дрова помещаются в печь в выемных ретортах, имеющих специальные устройства для отвода парогазов в топку. Там газообразные и жидкие продукты разложения древесины полностью сгорают. Таким образом, вредные выбросы не попадают в воздух, а сжигаются и покрывают потребность установки в тепле. Теплоноситель, образующийся при сгорании парогазов, проходит через пиролизную и сушильную секции печи и, отдав тепло, выбрасывается в дымовую трубу. По составуон не отличается от дыма, образующегося в бытовой дровяной печи. В выбрасываемом отработанном теплоносителе концентрация вредных компонентов NОx и СО намного ниже допустимых норм. Установка не имеет вентиляторов и напорных газодувок. Весь процесс протекает за счет естественной тяги дымовой трубы. Отсутствуют так же любые иные потребители электроэнергии кроме освещения, механического колуна и подъемного устройства - тельфера или крана грузоподъемностью 3-3,5 т.
Наряду с "Эколоном" ООО "Биоэнергия" производиттранспортабельныеустановки "Корвет" ((200-300 т. в год)и "Полевка"(200-250 т. в год).
Другая проблема российских производителей древесного угля заключается в том, что возможные отечественные потребители их продукции в буквальном смысле не знают, зачем и где применять в качестве топлива уголь, кроме как в отоплении. А ведь у древесного угля широчайший спектр применения! В металлургии он используется для производства ковкого чугуна (лидер вэтой области сейчас - Бразилия); в химической промышленности - как реагент при производстве сероуглерода; в сельском хозяйстве - в добавках в удобрения против вредителей корнеплодов. Для бытовых целей, помимо прочего, можно производить такую разновидность продукции, как угольные дрова. Этот вид топлива популярен в Японии и странах Европы среди обеспеченных домовладельцев, имеющих камины. Угольные дрова, в отличие от обычных, не дают угарного газа и поэтому гораздо безопаснее. Также пользуются спросом красный уголь (недожженная очень сухая древесина) и белый уголь, получаемый из железного дуба. В конце концов, древесный уголь используется в той же Японии и экзотическим путем, в качестве средства оздоровления.
Таким образом, решение этой проблемы - правильный маркетинг и широкое информирование представителей бизнеса о возможностях применения древесного угля.   

 




2006-2019 © allbe.ru