сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность

Пищевая и перерабатывающая промышленность призвана обеспечивать население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания. В ее отраслях вырабатываются практически все необходимые продукты питания, в том числе для детей и диетического назначения. В совокупности с сельским хозяйством по общему объему производства продукции они занимают второе место в экономике страны, а среди отраслей, производящих промышленную продукцию, пищевая промышленность - третье, уступая по этому показателю лишь топливной промышленности, машиностроению и металлообработке.
Пищевая и перерабатывающая промышленность обладает целым рядом специфических особенностей, среди которых наиболее выражена жесткая конкуренция с зарубежными поставщиками. Рынок ее продукции обладает высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, что делает отрасль привлекательным объектом для инвестиций.
Преодолев спад производства, имевший место в начале экономических реформ, во второй половине прошлого десятилетия промышленность начала наращивать объемы производства по отдельным видам продукции, а с 1999 г. наметилась устойчивая динамика роста производства продукции по пищевой промышленности в целом.
За период с 1999 по 2006 г. рост индекса промышленного производства в пищевой промышленности в целом по годам к предыдущему периоду колебался в пределах 4~8 %. В 2005 г. он составил 4,4, в 2006 г. - 5,4 %. По сравнению с 1999 г. этот показатель вырос на 49,7 % (рис. 1). Прибыль, полученная крупными и средними предприятиями, достигала объемов от 35 до 65 млрд руб. в год. Уровень рентабельности продукции пищевой промышленности колебался в пределах 7,5—10 %. В 2006 г. в целом предприятиями пищевой промышленности было отгружено продукции в действующих ценах на сумму 1717 млрд руб., что составляет 16,7 % от объемов отгруженной продукции всеми обрабатывающими производствами страны.
По сравнению с 1995 г. выросло производство по всем важнейшим видам продукции пищевой промышленности, а по отдельным из них (сахару-песку, маслу растительному, минеральной воде, безалкогольным напиткам, папиросам и сигаретам, плодоовощным консервам) превышен уровень производства 1990 г. В 2006 г. предприятия пищевой промышленности (за исключением спиртовой и ликероводочной отраслей) работали устойчиво и увеличили производство практически всех основных видов продовольствия (табл. 2).
Вместе с ростом производства увеличивается и среднедушевое потребление основных продуктов питания.

Так, потребление мяса на душу населения за период 2000-2005гг. увеличилось с 45 до 55 кг в год, молока - с 215 до 235 кг, масла растительного - с 10,4 до 12,6 кг. Однако по абсолютному большинству видов продовольствия (кроме картофеля и хлебопродуктов) мы еще отстаем от уровня потребления в 1990 г. и от рациональных размеров потребления, рекомендуемых НИИ питания РАМН (табл. 3).
Объемы продаж в натуральном выражении за 1995~2005 гг. увеличились: мяса ~ на 5,5 %, колбасных изделий - на 57 %, картофеля - в 1,6 раза, овощей - в 1,3 раза. Потребление наиболее дешевых продуктов питания, таких как картофель и хлебопродукты, превышает рекомендуемые нормы, что в определенной мере связано с все еще низкой платежеспособностью большей части населения.
Динамичному наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствовали стабилизация общеэкономической ситуации в стране, повышение платежеспособности населения, создание условий для привлечения частных отечественных и иностранных инвестиций, направляемых на развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.
Произошла адаптация работников агропродовольственной сферы к рыночным условиям, изменилась психология хозяйствования. Многие предприятия начали выходить из кризиса и наращивать объемы производства продукции. Повысилось внимание коммерческих банков, зарубежных и частных инвесторов к производству продуктов питания. Разрабатываются специальные программы, на реализацию которых предоставляется финансовая поддержка. Продолжается процесс образования крупных холдинговых структур.
Шире и активней стали применяться защитные меры отечественных товаропроизводителей путем введения соответствующих квот и пошлин на импортируемое продовольствие и сырье, используемое отечественными предприятиями для производства пищевых продуктов. Последовательно проводится государственно-таможенная политика в части снижения ввозных таможенных пошлин на сельскохозяйственное сырье и полуфабрикаты, не производимые или в недостаточных количествах производимые в России, а также некоторые виды технологического оборудования, не имеющие аналогов в России.
Пищевая промышленность России относится к категории отраслей, производящих продукцию массового потребления, пользующуюся повседневным спросом населения, что способствует сравнительно быстрой оборачиваемости средств и окупаемости инвестиций.
Инвестирование осуществляется в строительство новых и реконструкцию старых предприятий, создание совместных производств с иностранными компаниями. Инвестиции в основной капитал в 2005 г. по сравнению с 2000 г. выросли с 42,2 до 83,9 млрд руб. (практически в 2 раза). В структуре инвестиций по крупным и средним предприятиям основной их объем приходится на закупку оборудования и составляет примерно 2/3 от всего объема инвестируемых финансовых средств. В результате стоимость основных фондов на этих предприятиях возросла до 435,4 млрд руб. против 201,2 млрд руб. в 2000 г.
Однако рост производства отечественного продовольствия еще не обеспечивает потребностей населения в отдельных видах пищевых продуктов, что приводит к увеличению их импорта.
По данным таможенной статистики, объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2005 г. составил 17,4 млрд долл. США (рост к предыдущему году на 25,7 %). Увеличился импорт мяса, молока и молокопродуктов, сыра и творога, масла пальмового и кокосового, фруктов, соков фруктовых и овощных, вина виноградного, табачного сырья. В 2006 г. эта тенденция продолжалась.
В структуре импорта, как и прежде, наибольший удельный вес в денежном выражении занимают мясные и молочные продукты, сахар-сырец и товарная группа алкогольной продукции. Растет импорт растительных масел, традиционно не производимых в России, - пальмового, кокосового, соевого.
Несмотря на заметные положительные сдвиги, следует констатировать, что затянувшийся кризис в пищевой промышленности еще окончательно не преодолен. По отдельным видам пищевых продуктов еще не достигнут уровень 1990 г. Финансовое состояние предприятий остается сложным. Кредиторская задолженность продолжает расти, по крупным и средним предприятиям на 01.01.06 г. она составляла 236,2 млрд руб. В 2005 г. удельный вес убыточных организаций составлял 39,1 %, рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг) снизилась до 7,9 %.
Динамика развития важнейших отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности
Мясная промышленность. При работе в условиях острого дефицита основного производственного ресурса (отечественного сырья животного происхождения) макроэкономические показатели мясной промышленности сохраняют положительную динамику - с 2001 г. растут объемы производства основных видов мясной продукции.
Этому способствовали повышение спроса населения на данные продукты, более стабильное поступление на промпереработку отечественного и импортного животноводческого сырья, внедрение ресурсосберегающих технологий, более глубокое, комплексное использование сырья и его вторичных ресурсов.
Выработка основных видов мяса и субпродуктов 1 категории в 2006 г. по сравнению с 2000 г. увеличилась на 76,3 % и на 13 % к уровню 2005 г.
Однако при сложившемся дефиците животноводческого сырья отечественного производства продолжает оставаться низким удельный вес его промышленной переработки. Так, в 2006 г. предприятиями мясной промышленности выработано 2,1 млн т мяса, или около 42,8 % от общего объема его производства во всех категориях хозяйств (4,9 млн т).

В конечном итоге это привело к резкому сокращению действующих производственных мощностей по выработке мяса: с 21,3 тыс. т в смену на 01.01.1991 г. до 10,4 тыс. т на 01.01.2005 г., или в 2 раза. Тем не менее уровень использования промышленного потенциала остается низким - среднегодовая производственная мощность по выработке мяса используется лишь на 45 %.
Внутренний рынок колбасных изделий после длительного спада производства (1991-1999 гг.) развивается достаточно интенсивно. С 2000 г. ежегодно растут объемы их производства (в 2006 г. в 2 раза к уровню 2000 г. и 5,8 % к уровню 2005 г.) (рис. 2).
Расширяется ассортимент вырабатываемых колбасных изделий, растут объемы выработки продукции, пользующейся повышенным спросом населения. Так, при общем снижении производства колбасных изделий в 2005 г. по сравнению с 1991 г. на 10,6 %, выпуск сосисок и сарделек увеличился в 3 раза, их удельный вес в общем объеме колбасных изделий возрос до 25,6 % против 13 % в 1991 г. Производство твердокопченых колбас за этот период увеличилось в 3,7 раза. Расширению ассортимента и росту объемов выработки колбасных изделий способствовали наращивание производственных мощностей, внедрение новой техники и современных технологий.
Резкое увеличение объемов производства мясных полуфабрикатов (до 1,0 млн т в 2006 г., или в 4,1 раза против 2000 г.) в широком ассортименте можно объяснить их популярностью у потребителей. Особенно это касается быстрозамороженных полуфабрикатов высокой степени готовности к употреблению - пельменей, котлет, тефтелей, биточков, натуральных полуфабрикатов из мяса птицы, поступающих в розничную торговлю подготовленными для кулинарной обработки.
Производство мясных консервов относительно стабильно. За последние пять лет оно составляет в среднем за год 497,5 муб, или на 12 % больше максимально достигнутого объема их производства в 1990 г. (443 муб). В ассортименте мясных консервов отечественного производства продолжают преобладать говядина и свинина тушеные. Эти два вида консервов в 2005 г. составили 75 % в общем объеме их производства.
Один из сдерживающих факторов развития отечественного производства ~ рост объемов импорта. В 2005 г. увеличился к предыдущему году ввоз мяса и пищевых мясных субпродуктов на 661,2 тыс. т, или на 25,7 %, в том числе мяса птицы на 19,3 % (214,6 тыс. т). В стоимостном выражении импорт мяса и пищевых субпродуктов составил 3,2 млрд долл. США.
В целях защиты отечественных товаропроизводителей и внутреннего рынка, повышения конкурентоспособности продукции за последние годы был принят ряд постановлений Правительства Российской Федерации по изменению порядка ввоза отдельных видов продовольствия на территорию России, в том числе от 5 декабря 2005 г. № 732 «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 гг.», где определен режим регулирования импорта мяса, предусматривающий сохранение тарифного квотирования импорта мяса. Фиксация режима регулирования импорта на достаточно длительный срок создает предпосылки для стабильной и предсказуемой работы участников мясного рынка, повышает инвестиционную привлекательность отрасли.
С 2006 г. реализуется Приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», в котором ускоренное развитие животноводства - первое и главное направление. Для этого государство предусматривает выделение бюджетных средств. За 2 года проектом предусмотрено увеличить производство мяса на 7 %. И уже в прошлом году перелом наступил.
Реализация скота и птицы на убой в живой массе во всех категориях хозяйств составила 7,9 млн т, что на 4,6 % больше, чем в предыдущем году. Рост этот обеспечен за счет наращивания объемов производства мяса птицы (на 18,4 %), а также свиней (на 14,4 %). К сожалению, по другим видам скота снижение производства пока не преодолено.
В структуре производства мяса по видам основную долю по-прежнему составляет мясо птицы. С 2000 г. по 2006 г. удельный вес мяса птицы в общем объеме производства мяса в убойной массе вырос с 17 до 49 %, удельный вес мяса крупного рогатого скота сократился с 42,9 до 28,6 %, мяса свиней - с 35,4 до 20,9 %; мяса овец и коз - с 3,1 до 0,8 %.
Молочная промышленность. В 1995-2006 гг. обеспечен значительный рост объемов производства основных видов молочных продуктов за счет увеличения объемов промышленной переработки молока, целенаправленной работы предприятий по комплексному использованию всех его составных частей и вторичных ресурсов, освоения новых прогрессивных ресурсосберегающих технологий, разработки и выпуска новых видов продукции (рис. 3, 4, 5).
В 2006 г. в целом по Российской Федерации производство цельномолочной продукции к уровню 2000 г. увеличилось в 1,6 раза, сыров жирных - в 1,8, молочных консервов - в 1,3 раза.
Увеличился выпуск молочных продуктов в расфасованном виде с использованием современных тароупаковочных материалов. Доля фасованной продукции по молоку и напиткам возросла с 37 % от общего объема производства в 1995 г. до 48 % в 2005 г., соответственно по сметане - с 37 до 79 %, маслу животному - с 14 до 28 %.
Предприятия отрасли испытывали недостаток сырья для промышленной переработки, вызванного нестабильной ситуацией в животноводческом комплексе страны, значительным сокращением поголовья молочного стада (на 25 % к 2000 г.) и, как следствие, падением производства молока во всех категориях хозяйств.
Из-за дефицита отечественного сырья мощности предприятий молочной промышленности по производству цельномолочной продукции используются менее чем наполовину и позволяют, при наличии отечественного сырья, полностью обеспечить потребность населения России в продуктах животноводства.
Доля импорта в формировании фондов потребления увеличилась с 15 % в 2000 г. до 21 % в 2005 г. Ввоз молочной продукции из-за рубежа ежегодно увеличивается. Основной удельный вес в импорте занимают сыры, объемы поставок которых выросли в 6 раз по сравнению с 2000 г. За этот период импорт молока и сливок сгущенных увеличился в 3 раза, масла сливочного - в 1,7 раза. В 2006 г. ввоз импортной продукции продолжал расти.
В связи с устоявшейся тенденцией роста импорта сыров за последние годы и в целях защиты отечественных производителей Правительством Российской Федерации принято постановление от 25 июля 2006 г. № 456 «О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении отдельных видов сыров», предусматривающий дифференцированное повышение ставок ввозных таможенных пошлин на сыры.
Росту объемов производства молочной продукции, как и мясной, способствует реализация мер в рамках Национального проекта «Развитие АПК». Проектом предусмотрено увеличение производства молока к 2008 г. на 4,5 %. Уже в 2006 г. ситуация по обеспечению молокоперерабатывающих предприятий сырьем улучшилась.
Следует отметить, что за последние 10 лет в целом по России наметилась тенденция к росту среднего удоя на одну корову. В 2006 г. продуктивность молочного стада в сельхозорганизациях составляла 3603 кг молока от одной коровы, что на 1459 кг больше, чем в 1996 г. В 13 регионах надой молока на одну корову превысил 4000 кг. Рекордный уровень надоев показали Ленинградская и Мурманская области - 6570 и 6561 кг соответственно.
Масложировая промышленность. Это мощная отрасль пищевой промышленности, в состав которой входят предприятия, оснащенные передовой техникой и вырабатывающие, высококачественную продукцию в широком ассортименте с применением совершенных технологий.
Объемы производства масла растительного с 1995 по 2006 г. увеличились в 3,2 раза и достигли 2,57 млн т в год. Выпуск маргариновой продукции за этом период вырос в 3,4, майонеза - в 3,3 раза (рис. 6, 7). Производственные мощности отечественных маслодобывающих предприятий к началу 2006 г. выросли на 70 % и, по данным Росстата на 1.01.2006 г., составили 17,6 тыс. т переработки семян масличных культур в сутки.
В последние годы в Российской Федерации произошел своеобразный технический переворот в производстве растительных масел: существенно модернизировано оборудование ряда существующих масложировых комбинатов и маслоэкстракционных заводов, построены и запущены современные, оснащенные по последнему слову техники производства, такие как «Эфко» (торговая марка «Слобода»), «Юг Руси» («Золотая семечка»), «Веневский маслозавод» («Российские семена»), «Волшебный край» («Затея») и т. д.
Кроме того, с участием отечественных и иностранных инвестиций осуществляется строительство новых масло-экстракционных заводов в Татарстане («Нэфис косметике»), Тульской (ТНК «Cargill») и Воронежской (ТНК «Bunge») областях и продолжается модернизация действующих предприятий, что даст дополнительный прирост мощностей по переработке маслосемян в ближайшие годы.
За последнее десятилетие в структуре масложировой промышленности произошли значительные изменения. Крупные предприятия объединились в холдинги, создались группы компаний. В настоящее время лидеры в маспожировом отечественном производстве: «Юг Руси», «ЭФКО», «АСТОН», «Солнечные продукты», Bunge, «Русские масла», НМЖК и WJ.
Высокие темпы роста объемов производства растительных масел обусловлены значительными урожаями масличных культур. Валовые сборы масличных культур с 1996 г. увеличились в 2,5 раза (в том числе подсолнечника - в 2,4, рапса - в 2,5, сои - 3,2 раза) и по предварительным данным составили 8 млн т (из них подсолнечника - 6,7, рапса - 0,4, сои - 0,9 млн т).
Объемы производства различных видов растительных масел увеличились по подсолнечному - в 2,9, соевому - в 1,8, рапсовому - в 6 раз.
Бурное развитие масложировой отрасли началось с введения в 2002 г. 20 %-ной пошлины на экспорт семян подсолнечника, в результате удалось обеспечить сырьем отечественную промышленность, после чего импортное масло стало замещаться российским.
Импорт подсолнечного масла снизился на 32 %, рапсового масла сократился в 13 раз, экспорт подсолнечного масла с 1996 г. вырос в 7 раз, рапсового - в 4 раза.

 
 




2024 © allbe.ru