Пищевая промышленность
Пищевая промышленность
Пищевая и перерабатывающая промышленность призвана обеспечивать
население различными продуктами питания в объемах и ассортименте,
достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона
питания. В ее отраслях вырабатываются практически все необходимые
продукты питания, в том числе для детей и диетического назначения. В
совокупности с сельским хозяйством по общему объему производства
продукции они занимают второе место в экономике страны, а среди
отраслей, производящих промышленную продукцию, пищевая промышленность -
третье, уступая по этому показателю лишь топливной промышленности,
машиностроению и металлообработке.
Пищевая и перерабатывающая промышленность обладает целым рядом
специфических особенностей, среди которых наиболее выражена жесткая
конкуренция с зарубежными поставщиками. Рынок ее продукции обладает
высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, что делает
отрасль привлекательным объектом для инвестиций.
Преодолев спад производства, имевший место в начале экономических
реформ, во второй половине прошлого десятилетия промышленность начала
наращивать объемы производства по отдельным видам продукции, а с 1999 г.
наметилась устойчивая динамика роста производства продукции по пищевой
промышленности в целом.
За период с 1999 по 2006 г. рост индекса промышленного производства в
пищевой промышленности в целом по годам к предыдущему периоду колебался
в пределах 4~8 %. В 2005 г. он составил 4,4, в 2006 г. - 5,4 %. По
сравнению с 1999 г. этот показатель вырос на 49,7 % (рис. 1). Прибыль,
полученная крупными и средними предприятиями, достигала объемов от 35 до
65 млрд руб. в год. Уровень рентабельности продукции пищевой
промышленности колебался в пределах 7,5—10 %. В 2006 г. в целом
предприятиями пищевой промышленности было отгружено продукции в
действующих ценах на сумму 1717 млрд руб., что составляет 16,7 % от
объемов отгруженной продукции всеми обрабатывающими производствами
страны.
По сравнению с 1995 г. выросло производство по всем важнейшим видам
продукции пищевой промышленности, а по отдельным из них (сахару-песку,
маслу растительному, минеральной воде, безалкогольным напиткам,
папиросам и сигаретам, плодоовощным консервам) превышен уровень
производства 1990 г. В 2006 г. предприятия пищевой промышленности (за
исключением спиртовой и ликероводочной отраслей) работали устойчиво и
увеличили производство практически всех основных видов продовольствия
(табл. 2).
Вместе с ростом производства увеличивается и среднедушевое потребление
основных продуктов питания.
Так, потребление мяса на душу населения за период 2000-2005гг.
увеличилось с 45 до 55 кг в год, молока - с 215 до 235 кг, масла
растительного - с 10,4 до 12,6 кг. Однако по абсолютному большинству
видов продовольствия (кроме картофеля и хлебопродуктов) мы еще отстаем
от уровня потребления в 1990 г. и от рациональных размеров потребления,
рекомендуемых НИИ питания РАМН (табл. 3).
Объемы продаж в натуральном выражении за 1995~2005 гг. увеличились: мяса
~ на 5,5 %, колбасных изделий - на 57 %, картофеля - в 1,6 раза, овощей
- в 1,3 раза. Потребление наиболее дешевых продуктов питания, таких как
картофель и хлебопродукты, превышает рекомендуемые нормы, что в
определенной мере связано с все еще низкой платежеспособностью большей
части населения.
Динамичному наращиванию объемов производства важнейших видов
продовольствия способствовали стабилизация общеэкономической ситуации в
стране, повышение платежеспособности населения, создание условий для
привлечения частных отечественных и иностранных инвестиций, направляемых
на развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.
Произошла адаптация работников агропродовольственной сферы к рыночным
условиям, изменилась психология хозяйствования. Многие предприятия
начали выходить из кризиса и наращивать объемы производства продукции.
Повысилось внимание коммерческих банков, зарубежных и частных инвесторов
к производству продуктов питания. Разрабатываются специальные программы,
на реализацию которых предоставляется финансовая поддержка. Продолжается
процесс образования крупных холдинговых структур.
Шире и активней стали применяться защитные меры отечественных
товаропроизводителей путем введения соответствующих квот и пошлин на
импортируемое продовольствие и сырье, используемое отечественными
предприятиями для производства пищевых продуктов. Последовательно
проводится государственно-таможенная политика в части снижения ввозных
таможенных пошлин на сельскохозяйственное сырье и полуфабрикаты, не
производимые или в недостаточных количествах производимые в России, а
также некоторые виды технологического оборудования, не имеющие аналогов
в России.
Пищевая промышленность России относится к категории отраслей,
производящих продукцию массового потребления, пользующуюся повседневным
спросом населения, что способствует сравнительно быстрой оборачиваемости
средств и окупаемости инвестиций.
Инвестирование осуществляется в строительство новых и реконструкцию
старых предприятий, создание совместных производств с иностранными
компаниями. Инвестиции в основной капитал в 2005 г. по сравнению с 2000
г. выросли с 42,2 до 83,9 млрд руб. (практически в 2 раза). В структуре
инвестиций по крупным и средним предприятиям основной их объем
приходится на закупку оборудования и составляет примерно 2/3 от всего
объема инвестируемых финансовых средств. В результате стоимость основных
фондов на этих предприятиях возросла до 435,4 млрд руб. против 201,2
млрд руб. в 2000 г.
Однако рост производства отечественного продовольствия еще не
обеспечивает потребностей населения в отдельных видах пищевых продуктов,
что приводит к увеличению их импорта.
По данным таможенной статистики, объем импорта продовольственных товаров
и сельскохозяйственного сырья в 2005 г. составил 17,4 млрд долл. США
(рост к предыдущему году на 25,7 %). Увеличился импорт мяса, молока и
молокопродуктов, сыра и творога, масла пальмового и кокосового, фруктов,
соков фруктовых и овощных, вина виноградного, табачного сырья. В 2006 г.
эта тенденция продолжалась.
В структуре импорта, как и прежде, наибольший удельный вес в денежном
выражении занимают мясные и молочные продукты, сахар-сырец и товарная
группа алкогольной продукции. Растет импорт растительных масел,
традиционно не производимых в России, - пальмового, кокосового, соевого.
Несмотря на заметные положительные сдвиги, следует констатировать, что
затянувшийся кризис в пищевой промышленности еще окончательно не
преодолен. По отдельным видам пищевых продуктов еще не достигнут уровень
1990 г. Финансовое состояние предприятий остается сложным. Кредиторская
задолженность продолжает расти, по крупным и средним предприятиям на
01.01.06 г. она составляла 236,2 млрд руб. В 2005 г. удельный вес
убыточных организаций составлял 39,1 %, рентабельность проданных
товаров, продукции (работ, услуг) снизилась до 7,9 %.
Динамика развития важнейших отраслей пищевой и перерабатывающей
промышленности
Мясная промышленность. При работе в условиях острого дефицита основного
производственного ресурса (отечественного сырья животного происхождения)
макроэкономические показатели мясной промышленности сохраняют
положительную динамику - с 2001 г. растут объемы производства основных
видов мясной продукции.
Этому способствовали повышение спроса населения на данные продукты,
более стабильное поступление на промпереработку отечественного и
импортного животноводческого сырья, внедрение ресурсосберегающих
технологий, более глубокое, комплексное использование сырья и его
вторичных ресурсов.
Выработка основных видов мяса и субпродуктов 1 категории в 2006 г. по
сравнению с 2000 г. увеличилась на 76,3 % и на 13 % к уровню 2005 г.
Однако при сложившемся дефиците животноводческого сырья отечественного
производства продолжает оставаться низким удельный вес его промышленной
переработки. Так, в 2006 г. предприятиями мясной промышленности
выработано 2,1 млн т мяса, или около 42,8 % от общего объема его
производства во всех категориях хозяйств (4,9 млн т).
В конечном итоге это привело к резкому сокращению действующих
производственных мощностей по выработке мяса: с 21,3 тыс. т в смену на
01.01.1991 г. до 10,4 тыс. т на 01.01.2005 г., или в 2 раза. Тем не
менее уровень использования промышленного потенциала остается низким -
среднегодовая производственная мощность по выработке мяса используется
лишь на 45 %.
Внутренний рынок колбасных изделий после длительного спада производства
(1991-1999 гг.) развивается достаточно интенсивно. С 2000 г. ежегодно
растут объемы их производства (в 2006 г. в 2 раза к уровню 2000 г. и 5,8
% к уровню 2005 г.) (рис. 2).
Расширяется ассортимент вырабатываемых колбасных изделий, растут объемы
выработки продукции, пользующейся повышенным спросом населения. Так, при
общем снижении производства колбасных изделий в 2005 г. по сравнению с
1991 г. на 10,6 %, выпуск сосисок и сарделек увеличился в 3 раза, их
удельный вес в общем объеме колбасных изделий возрос до 25,6 % против 13
% в 1991 г. Производство твердокопченых колбас за этот период
увеличилось в 3,7 раза. Расширению ассортимента и росту объемов
выработки колбасных изделий способствовали наращивание производственных
мощностей, внедрение новой техники и современных технологий.
Резкое увеличение объемов производства мясных полуфабрикатов (до 1,0 млн
т в 2006 г., или в 4,1 раза против 2000 г.) в широком ассортименте можно
объяснить их популярностью у потребителей. Особенно это касается
быстрозамороженных полуфабрикатов высокой степени готовности к
употреблению - пельменей, котлет, тефтелей, биточков, натуральных
полуфабрикатов из мяса птицы, поступающих в розничную торговлю
подготовленными для кулинарной обработки.
Производство мясных консервов относительно стабильно. За последние пять
лет оно составляет в среднем за год 497,5 муб, или на 12 % больше
максимально достигнутого объема их производства в 1990 г. (443 муб). В
ассортименте мясных консервов отечественного производства продолжают
преобладать говядина и свинина тушеные. Эти два вида консервов в 2005 г.
составили 75 % в общем объеме их производства.
Один из сдерживающих факторов развития отечественного производства ~
рост объемов импорта. В 2005 г. увеличился к предыдущему году ввоз мяса
и пищевых мясных субпродуктов на 661,2 тыс. т, или на 25,7 %, в том
числе мяса птицы на 19,3 % (214,6 тыс. т). В стоимостном выражении
импорт мяса и пищевых субпродуктов составил 3,2 млрд долл. США.
В целях защиты отечественных товаропроизводителей и внутреннего рынка,
повышения конкурентоспособности продукции за последние годы был принят
ряд постановлений Правительства Российской Федерации по изменению
порядка ввоза отдельных видов продовольствия на территорию России, в том
числе от 5 декабря 2005 г. № 732 «Об импорте говядины, свинины и мяса
домашней птицы в 2006-2009 гг.», где определен режим регулирования
импорта мяса, предусматривающий сохранение тарифного квотирования
импорта мяса. Фиксация режима регулирования импорта на достаточно
длительный срок создает предпосылки для стабильной и предсказуемой
работы участников мясного рынка, повышает инвестиционную
привлекательность отрасли.
С 2006 г. реализуется Приоритетный национальный проект «Развитие
агропромышленного комплекса», в котором ускоренное развитие
животноводства - первое и главное направление. Для этого государство
предусматривает выделение бюджетных средств. За 2 года проектом
предусмотрено увеличить производство мяса на 7 %. И уже в прошлом году
перелом наступил.
Реализация скота и птицы на убой в живой массе во всех категориях
хозяйств составила 7,9 млн т, что на 4,6 % больше, чем в предыдущем
году. Рост этот обеспечен за счет наращивания объемов производства мяса
птицы (на 18,4 %), а также свиней (на 14,4 %). К сожалению, по другим
видам скота снижение производства пока не преодолено.
В структуре производства мяса по видам основную долю по-прежнему
составляет мясо птицы. С 2000 г. по 2006 г. удельный вес мяса птицы в
общем объеме производства мяса в убойной массе вырос с 17 до 49 %,
удельный вес мяса крупного рогатого скота сократился с 42,9 до 28,6 %,
мяса свиней - с 35,4 до 20,9 %; мяса овец и коз - с 3,1 до 0,8 %.
Молочная промышленность. В 1995-2006 гг. обеспечен значительный рост
объемов производства основных видов молочных продуктов за счет
увеличения объемов промышленной переработки молока, целенаправленной
работы предприятий по комплексному использованию всех его составных
частей и вторичных ресурсов, освоения новых прогрессивных
ресурсосберегающих технологий, разработки и выпуска новых видов
продукции (рис. 3, 4, 5).
В 2006 г. в целом по Российской Федерации производство цельномолочной
продукции к уровню 2000 г. увеличилось в 1,6 раза, сыров жирных - в 1,8,
молочных консервов - в 1,3 раза.
Увеличился выпуск молочных продуктов в расфасованном виде с
использованием современных тароупаковочных материалов. Доля фасованной
продукции по молоку и напиткам возросла с 37 % от общего объема
производства в 1995 г. до 48 % в 2005 г., соответственно по сметане - с
37 до 79 %, маслу животному - с 14 до 28 %.
Предприятия отрасли испытывали недостаток сырья для промышленной
переработки, вызванного нестабильной ситуацией в животноводческом
комплексе страны, значительным сокращением поголовья молочного стада (на
25 % к 2000 г.) и, как следствие, падением производства молока во всех
категориях хозяйств.
Из-за дефицита отечественного сырья мощности предприятий молочной
промышленности по производству цельномолочной продукции используются
менее чем наполовину и позволяют, при наличии отечественного сырья,
полностью обеспечить потребность населения России в продуктах
животноводства.
Доля импорта в формировании фондов потребления увеличилась с 15 % в 2000
г. до 21 % в 2005 г. Ввоз молочной продукции из-за рубежа ежегодно
увеличивается. Основной удельный вес в импорте занимают сыры, объемы
поставок которых выросли в 6 раз по сравнению с 2000 г. За этот период
импорт молока и сливок сгущенных увеличился в 3 раза, масла сливочного -
в 1,7 раза. В 2006 г. ввоз импортной продукции продолжал расти.
В связи с устоявшейся тенденцией роста импорта сыров за последние годы и
в целях защиты отечественных производителей Правительством Российской
Федерации принято постановление от 25 июля 2006 г. № 456 «О внесении
изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении отдельных
видов сыров», предусматривающий дифференцированное повышение ставок
ввозных таможенных пошлин на сыры.
Росту объемов производства молочной продукции, как и мясной,
способствует реализация мер в рамках Национального проекта «Развитие АПК».
Проектом предусмотрено увеличение производства молока к 2008 г. на 4,5
%. Уже в 2006 г. ситуация по обеспечению молокоперерабатывающих
предприятий сырьем улучшилась.
Следует отметить, что за последние 10 лет в целом по России наметилась
тенденция к росту среднего удоя на одну корову. В 2006 г. продуктивность
молочного стада в сельхозорганизациях составляла 3603 кг молока от одной
коровы, что на 1459 кг больше, чем в 1996 г. В 13 регионах надой молока
на одну корову превысил 4000 кг. Рекордный уровень надоев показали
Ленинградская и Мурманская области - 6570 и 6561 кг соответственно.
Масложировая промышленность. Это мощная отрасль пищевой промышленности,
в состав которой входят предприятия, оснащенные передовой техникой и
вырабатывающие, высококачественную продукцию в широком ассортименте с
применением совершенных технологий.
Объемы производства масла растительного с 1995 по 2006 г. увеличились в
3,2 раза и достигли 2,57 млн т в год. Выпуск маргариновой продукции за
этом период вырос в 3,4, майонеза - в 3,3 раза (рис. 6, 7).
Производственные мощности отечественных маслодобывающих предприятий к
началу 2006 г. выросли на 70 % и, по данным Росстата на 1.01.2006 г.,
составили 17,6 тыс. т переработки семян масличных культур в сутки.
В последние годы в Российской Федерации произошел своеобразный
технический переворот в производстве растительных масел: существенно
модернизировано оборудование ряда существующих масложировых комбинатов и
маслоэкстракционных заводов, построены и запущены современные,
оснащенные по последнему слову техники производства, такие как «Эфко»
(торговая марка «Слобода»), «Юг Руси» («Золотая семечка»), «Веневский
маслозавод» («Российские семена»), «Волшебный край» («Затея») и т. д.
Кроме того, с участием отечественных и иностранных инвестиций
осуществляется строительство новых масло-экстракционных заводов в
Татарстане («Нэфис косметике»), Тульской (ТНК «Cargill») и Воронежской (ТНК
«Bunge») областях и продолжается модернизация действующих предприятий,
что даст дополнительный прирост мощностей по переработке маслосемян в
ближайшие годы.
За последнее десятилетие в структуре масложировой промышленности
произошли значительные изменения. Крупные предприятия объединились в
холдинги, создались группы компаний. В настоящее время лидеры в
маспожировом отечественном производстве: «Юг Руси», «ЭФКО», «АСТОН»,
«Солнечные продукты», Bunge, «Русские масла», НМЖК и WJ.
Высокие темпы роста объемов производства растительных масел обусловлены
значительными урожаями масличных культур. Валовые сборы масличных
культур с 1996 г. увеличились в 2,5 раза (в том числе подсолнечника - в
2,4, рапса - в 2,5, сои - 3,2 раза) и по предварительным данным
составили 8 млн т (из них подсолнечника - 6,7, рапса - 0,4, сои - 0,9
млн т).
Объемы производства различных видов растительных масел увеличились по
подсолнечному - в 2,9, соевому - в 1,8, рапсовому - в 6 раз.
Бурное развитие масложировой отрасли началось с введения в 2002 г. 20
%-ной пошлины на экспорт семян подсолнечника, в результате удалось
обеспечить сырьем отечественную промышленность, после чего импортное
масло стало замещаться российским.
Импорт подсолнечного масла снизился на 32 %, рапсового масла сократился
в 13 раз, экспорт подсолнечного масла с 1996 г. вырос в 7 раз, рапсового
- в 4 раза.
2024 © allbe.ru
|