сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Рынок загородной недвижимости

Рынок загородной недвижимости

Всего несколько лет назад москвичи имели мало представления о конъюнктуре рынка загородной недвижимости. Покупали то, что им предлагали — вне зависимости от направления, расстояния до Москвы, экологической обстановки местности, размера участка.... Кстати, и причина существования в наши дни заброшенных коттеджных поселков, недостроя 6-8-летней давности — этаких незатейливых домов-коробок, разбросанных в чистом поле — кроется именно в этом.
Конец стихии
Сегодняшний же покупатель совсем иной: он предпочитает обращаться к профессионалам. Сейчас уже четко обозначились рыночные приоритеты, появились серьезные аналитические исследования рынка загородной недвижимости. Все это говорит о том, что стихийному рынку пришел конец. Сегодня сделать правильный выбор загородного дома гораздо проще, чем несколько лет назад.

С одной стороны, есть обширный рынок предложений, с другой, — разработан целый ряд параметров, которые позволяют оценить земельный участок, строение, четко определить статус коттеджного поселка и даже его элитарность. Путем исследования получены более четкие критерии оценки земель, стала доступной экологическая карта местности, существует рейтинг направлений, построены и строятся дома с оригинальным решением и фасадов зданий, и внутреннего пространства. Клиенты стали выбирать не только дом для постоянного проживания, но и развитую инфраструктуру, создаваемую в поселках; все большее значение они придают окружению, социальному статусу своих соседей. Когда речь заходит о действительно комфортабельном доме, чаще всего заранее подразумевается, что он будет находиться как раз на территории коттеджного поселка. Ведь роскошный дом, возведенный в подмосковной деревушке, вряд ли будет иметь тот уровень и качество услуг, а также необходимую инфраструктуру, которая изначально закладывается в проект коттеджного поселка.

Статус поселка повышает застройка его домами, выполненными в едином стиле по заранее разработанному проекту. Причем это не значит, что все коттеджи должны быть похожи друг на друга как близнецы. Единая концепция застройки подразумевает и организацию общего пространства с учетом интересов всех жителей поселка, и ландшафтный дизайн территории.

Привлекательность поселка значительно возрастает при наличии развитой инфраструктуры: магазины, рестораны, кафе, спортивные комплексы, детские площадки, свои зоны отдыха. В последнее время все больше внимания уделяется управлению коттеджным поселком. Наличие управляющей компании, которая за разумную плату берет на себя все заботы по обеспечению бесперебойной работы коммуникаций, уборке территории, охрану и прочие услуги — явный плюс поселка. Есть ли такая компания и насколько хорошо она работает, видно уже при первом посещении поселка: ухоженные стриженые газоны, отсутствие мусора на дорогах летом и снежных заносов зимой, чистые водоемы — верное доказательство того, что вы на правильном пути.
Рейтинг направлений возглавляет Рублево-Успенское шоссе.
Так сложилось, что на экологически благоприятном западе издавна селились видные государственные деятели, политики, бизнесмены, литераторы и генералы. И если раньше, при командно-административной системе, социальный статус человека — «можно» ему сюда или «нельзя», определялся где-то «в верхах», то сегодня владельцам недвижимости на Рублевке может стать практически любой обеспеченный покупатель. Правда, в некоторых поселках неподготовленных покупателей может ждать неожиданный сюрприз — так сказать, «фейс-контроль». По неписанным законам лицам с сомнительной биографией и такими же доходами путь на элитную Рублевку заказан.

Если покупателю престиж не столь важен, и он просто хочет поселиться в местности с благоприятной экологией, хорошими подъездными путями, то ему лучше всего обратить внимание на участки вдоль Калужского, Минского и Киевского шоссе. Земля там ничем не хуже, а стоит гораздо дешевле. Несмотря на то, что Новорижское шоссе стало обживаться чуть ли не последним в Подмосковье, интерес к нему растет с каждым годом. Дорога здесь граничит с популярным Рублево-Успенским шоссе, а природа не уступает другим местам. Покупателей привлекает удобная скоростная магистраль, на которой почти не бывает пробок.

Север и северо-восток Подмосковья славятся разветвленной сетью водоемов. Самые популярные из них — Клязьминское, Пироговское и Учинское водохранилища. Также для любителей большой воды, необъятных просторов и живописных уголков есть предложения в Рузском районе на берегу Рузского и Озернинского водохранилищ и в Тверской области на берегу Волги, Иваньковского водохранилища, которое водным путем соединяется с Москвой. Восточная и южная часть Московской области гораздо менее востребована горожанами, выбирающими место для загородного жилья. Прежде всего, сказывается экология. Как известно, роза ветров Московского региона неблагосклонна к названным направлениям. Господствующие западные ветры несут на восток весь букет смеси тяжелых металлов, химических элементов, пыли и грязи, которые ежеминутно выбрасывает в окружающую среду многомиллионная столица....

Остается добавить, что если вы планируете покупку загородной недвижимости, то вряд ли стоит откладывать дело в долгий ящик. По крайней мере, обсудить варианты можно уже сегодня.
 




2006-2019 © allbe.ru