сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Консалтинг при продаже бизнеса

Консалтинг при продаже бизнеса

Во всем мире существует такой механизм, как продажа готового бизнеса. В США через подобные схемы ежегодно продается, по разным оценкам, до 20% компаний. В России бизнес по продаже бизнесов находится в зачаточном состоянии. Мы задали нашим консультантам вопросы: Какова эффективность механизма продажи готового бизнеса? Нужен ли он сегодня в России и что нужно сделать для его реального появления?

В развитых странах давно устоявшейся практикой является продажа готового бизнеса с определенными механизмами, инструментами, правилами и нормами. При этом под готовым бизнесом обычно понимают вид деятельности со сформированным нормативным окружением (включая необходимые лицензии, сертификаты, разрешения), организационно-финансовой инфраструктурой и сложившейся клиентской базой. Можно выделить два основных вида продажи подобного бизнеса: условно подготовленный (собственник по различным причинам продает свой бизнес заинтересованному покупателю со стратегическими намерениями) и специально подготовленный (собственником бизнеса выступает продавец с конъюнктурными намерениями, т. е. купивший бизнес для повышения его стоимости и последующей продажи по существенно более высокой цене).

Как правило, вторым видом продажи готового бизнеса, а именно его предпродажной подготовкой, занимаются специально привлеченные менеджеры, которые способны за обозримый период времени (2-3 года) при помощи накопленных технологий и апробированных мероприятий повысить стоимость приобретенного бизнеса. В зависимости от квалификации менеджеров, исходного состояния бизнеса и ситуации в соответствующем сегменте рынка доходность операции по продаже подготовленного бизнеса может достигать 180-200% годовых, что считается высокодоходным как по западным, так и по российским меркам.

Следует констатировать, что в современных российских условиях cовокупность отношений по предпродажной подготовке и продаже готового бизнеса остается несистематизированной и нерегламентированной сферой, а высокодоходная деятельность в этой сфере представляет пока эпизодическое явление, результаты которого зачастую приобретают строго конфиденциальный характер. Более того, у большинства россиян само понятие «продажа готового бизнеса» сублимировано до представлений о профессии главного героя в известном голливудском кинофильме «Красотка».

Вместе с тем уместно указать на различные стадии трансформации взглядов и интереса к вопросам развития элементов продажи готового бизнеса в период реформирования российской экономики.

В первой половине 90-х гг. в отечественных деловых кругах превалировал первый вид продажи готового бизнеса, требующий, как правило, лицензирования и распространенный в банковской и страховой сферах. Этот вид не требовал особых механизмов продажи и ориентировался на поиск будущих собственников, заинтересованных в приобретении готовых лицензированных предприятий исключительно для минимизации сроков прохождения обязательных, но громоздких и обременительных процедур регистрации.

Примерно с 1997 г. в России получили развитие консультационные услуги по предпродажной подготовке предприятий как прообраз цивилизованных механизмов продажи готового бизнеса. Импульс этому до сих пор еще не оформленному развитию придали подготовка и принятие принципиально новой редакции федерального закона о несостоятельности (банкротстве), введенного в силу с

В рамках предпродажной подготовки привлеченные собственником менеджеры - независимые профессионалы, временные группы консультантов или консультационные компании - разрабатывали и во многих случаях сопровождали комплекс мероприятий по улучшению результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и повышению его инвестиционной привлекательности. При этом в качестве заказчика работ выступал потенциальный продавец бизнеса. По нашему опыту, объем таких работ может быть весьма существенным, а их состав определяется исходя из намерений временного собственника и обычно включает:

- аудит финансовой отчетности (при ориентации на иностранного покупателя - обязательно и трансформацию отчетности по международным стандартам);
- аудит реестра акционеров;
- оценку имеющихся материальных и нематериальных активов;
- реструктуризацию предприятия и/или его кредиторской задолженности;
- реализацию оперативных мероприятий финансового оздоровления (одним из ключевых вопросов в этом комплексе работ мы считаем постановку контроля за финансовыми потоками);
- организацию торгов и сопровождение сделки.

Стоимость всего комплекса работ по подготовке бизнеса к продаже может быть достаточно высокой и достигает в отдельных случаях $320 000-350 000, хотя и полностью окупается по завершении сделки купли-продажи бизнеса.

Следует предположить, что следующей стадией развития российских механизмов продажи готового бизнеса будет не только правовое оформление и регламентация указанных работ, но и создание так называемых бизнес-инкубаторов, под которыми понимаются организованная постановка и инфраструктурное обеспечение перспективных видов бизнеса с последующей их передачей заинтересованным собственникам на возмездных (в том числе и льготных) условиях.

В этой связи необходимо подчеркнуть экономическую целесообразность поддержки федеральными и региональными органами власти подобных инкубаторов (например, закрепление их в региональных программах развития малого предпринимательства) - от эффек-тивных сделок с подготовленным бизнесом выигрывают не только продавцы и покупатели, но и налоговая база бюджетов всех уровней. В русле движения к общепринятым механизмам продажи готового бизнеса лежит и необходимость повышения правового статуса консультационных компаний, которые до настоящего времени в своих действиях ограничены условиями и возможностями аккредитации при Федеральной службе по финансовому оздоровлению (ФСФО).
Авторы: Андрей Синягин
 
 




2006-2019 © allbe.ru