сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Унитазы

Унитазы

Самый дешевый вариант, который бы мне подошел в качестве неотложной сантехнической помощи, конечно, отечественного производства, стоил 150 рублей, был сине-голубого цвета и продавался «без ничего» (без бачка, крепежа и т. д.). При более пристальном рассмотрении обнаружил в себе странную деталь: по правому краю его как будто отесывали топором – два совершенно непонятных среза под углом друг другу ровняла эмаль, посыпанная песчаными крупинками. Кстати, крупинки, как веснушки у хлопца из-под Малаховки, были повсюду, прощупывались в ямочках и на бугорках.

– А зачем это они так сделали? – спросил я у продавщицы этого чуда.

– Да, соревнование у них там, в Лобне: поменялись с заводом-конкурентом контролерами ОТК и ждут, что из этого выйдет, – хитро улыбаясь, ответила она мне.

Нет, ну на самом деле, если ситуация безвыходная – унитаз течет, да еще и денег нет – это вариант. Но тогда о гостях придется забыть навсегда, так как показывать такое произведение рук человеческих нельзя даже близким родственникам (опять разобьют – и унитаз, и окошко с улицы, когда уходить будут). Однако, позже не на рынке, а в фирме мне предложили лобненский по цене 480–900 рублей в зависимости от комплектации (так что ищите и обрещите!).

Рядом с этим продуктом соревнования стояло уже что-то более приемлемое. Привычного бело-серого цвета, геометрия линий – уже в норме, в общем, стандартный обычный унитаз, правда, крышка бачка была немного темнее, чем все остальное.

– А этот, откуда и сколько стоит? – поинтересовался я.

– Этот – из-под Калуги, в сборе стоит 570 рублей, с комплектом сантехарматуры, кроме винтов крепления к полу. Хорош тем, что к нему сидения импортные подходят, потому что сделан по западному стандарту: состоит из двух частей – унитаза-основания и бачка, тогда как раньше была еще и «полочка» из той же керамики – для соединения этих частей.

Позже я узнал, что под Калугой есть два разных завода, что продукция у них сходна и по качеству, и по цене. Отличие в том, что у Воротынского завода больше украшений – цветочков, незатейливых узорчиков на бачке (на самом деле достаточно симпатично получается, когда пыль оседает, «красота» проявляется, значит пришло время сделать уборку и все там следует помыть и протереть); а у Кировского завода – продукция без дизайнерских излишеств – строга и конкретна.

Существенным недостатком в конструкциях унитазов является так называемый всплеск воды – мало приятное событие, когда ягодицы орошаются холодной и совсем не чистой водичкой (знакомо, не правда ли?). Чтобы это предотвратить, в чаше унитаза делают «полочку» или «трамплин» – керамический выступ для уменьшения высоты падения. «Трамплин» немного длиннее и обычно с выемкой, где стоит лужица воды и откуда кошка моего знакомого частенько утоляет жажду (извините, к слову пришлось), а потом по краям этой лужицы образуется ржавый ободок, требующий периодического удаления. На «полочке» вода не задерживается, а эффект достигается тот же. Недостаток в обоих вариантах один – все равно, после слива воды, приходится брать ершик и орудовать им в унитазе для достижения нужного результата. Иностранные производители санфарфора (или санфаянса – кому как угодно, т.е. унитазов, раковин, биде, писсуаров) предлагают различные варианты «антивсплеска», но об этом – ниже.

Цены на отечественные унитазы колеблются в диапазоне от 530 до 650 рублей. Монтаж-демонтаж не составляет большого труда:

отключить подачу воды;
отсоединить от пола и водопровода;
выдернуть всю старую конструкцию из канализационного патрубка.
Если же есть опасность повреждения керамической плитки вокруг, то унитаз раскалывают на несколько частей, что, кстати, облегает его вынос на помойку. Далее:

собирают новый унитаз воедино (здесь может быть проблема – бачок может треснуть, если перетянуть стягивающие винты);
готовят площадку на полу (выравнивают, готовят отверстия под металлические дюбеля);
подготавливают цементную смесь как для заливки вокруг унитаза, так и для герметизации соединения выпуска унитаза и канализационного патрубка, торчащего обычно из стены;
унитаз устанавливают, выравнивают, крепят и герметизируют;
устанавливают сантехарматуру (устройство впуска воды с клапаном, поплавок и систему слива-перелива).
Все. Унитаз готов к использованию через несколько часов. Если описанная процедура показалась для Вас полной тарабарщиной, то у строительных магазинов или на строительных рынках найдется телефон мастера, который возьмется за работу за 200–300 рублей или же за 500 рублей (включая доставку нового унитаза, демонтаж старого, установку и даже гарантию непротекания на 2–3 месяца). Как выбрать мастера? Очень просто. Во время разговора задайте ему массу «глупых» вопросов (о том, как он собирается работать и как много заказов выполнил), попросите рассказать какие-нибудь смешные истории о свои клиентах и т. д. В общем, нужно получить как можно больше информации об опыте его работы – чем больше разнообразных вариантов исполнения заказов, тем выше гарантия работы и надежности вложения денег.

Кстати, есть интересный способ, как проверить унитаз на брак (то есть на трещины, как внешние, так и внутренние). Подвешиваете одну из частей унитаза в воздухе в одной руке, и ударяете монеткой по поверхности – звук, издаваемый керамическим изделием, должен быть звонким. Вместо монетки можно использовать любой металлический предмет. Способ, конечно, не новый – так обычно проверяют посуду. Главное – его вовремя вспомнить и применить. И последнее: если Вам вдруг наскучит сидение или крышка Вашего белого друга (лопнуло, неудобное, хочется помягче или расцветочка не та), то найти им замену по цене от 55 до 200 рублей – вполне посильная задача, решить которую достаточно легко походом на строительную ярмарку или в известный хозяйственный магазин.

Действительно, внешний вид имеет значение…

Теперь об унитазах польского, чешского, словенского и т.п. производства. С виду гораздо привлекательнее, чем отечественные. Да это и не удивительно – более европеистые производители строже относятся к эстетике продукта, быстрее перенимают все новое и модное у своих богатых соседей (шведов, немцев, финнов, французов, итальянцев). Это обычно кнопочный слив в отличие от отечественного, рычажного (кнопка располагается всегда посередине крышки бачка, конструкция арматуры здорово напоминает западноевропейские, полностью пластиковые, системы). Есть варианты исполнения со скрытыми от глаз винтами крепления к полу – унитаз уже выглядит как достойный предмет интерьера Вашего туалета. Есть подвесные унитазы со скрытым бачком – так действительно легче ухаживать за унитазом, да и места он занимает значительно меньше.

Для красоты и удобства существуют три варианта выпуска в канализационную систему дома:

вертикальный (в пол);
горизонтальный (ровно в стену, под углом 90);
косой выпуск в стену (распространенный стандарт советских времен).
Если в модели, которая вам понравилась, будет выпуск не туда, куда это необходимо, то помогут пластиковые трубы – переходники, согнутые под разным углом. Лет 15–20 назад сантехкерамика от наших социалистических друзей ценилась наравне с одеждой и обувью, то же происходит и по сей день. Ассортимент увеличен за счет изменения цвета (почти стандартная палитра для всех производителей) и формы унитазов – от овальных до почти квадратных, от низеньких и компактных до, наоборот, приподнятых (чтобы ноги не так сильно напрягались в коленях). Интерес вызывает способ наполнения сливного бачка: вода подается снизу небольшим фонтанчиком, отчего шума гораздо меньше, чем при обычном наливе сбоку. Есть модели с подлокотниками или поручнями – для пожилых или больных людей. Могут заинтересовать и детские унитазы – для тех, кто безмерно любит свое дитё.

А вот сидения и крышки бывают обычно двух типов:

– «мягкие»: из тонкого пластика, постоянно куда-то уезжающие – то влево, то вправо;

– «жесткие»: из пластика толщиной до 7 – 10 мм, на которые при необходимости даже можно встать.

Конечно, хотелось бы увидеть всю гамму сантехники конкретной фирмы в одном месте, но чаще приходится довольствоваться двумя-тремя моделями (видимо, восточноевропейские коммерсанты не верят еще настолько в стабильность своего бизнеса в России и правильно, впрочем, делают). Цены на эти унитазы – от 100 $ и выше, гарантия – максимум полгода (это в лучшем случае), но всегда надо надеяться на лучшее, брать своего сверкающего друга под мышку и со сверкающими же глазами бежать домой – устанавливать его на место. Вот установка унитаза несколько проще и безопаснее. Дело в том, что обычно все импортные унитазы поставляются в сборе: сливной бачок как следует прикручен к основанию и арматура в нем на своем месте, поэтому не нужно беспокоится о том, что где-то будет перетянуто или недотянуто – все необходимое для долгой работы уже проведено на заводе.

В целом, это неплохой выбор для тех, кто устал от бесконечных протечек российских унитазов, от шума, неудобных сидений, ржавчины и т. д.

Унитаз из богатой страны: хорош, конечно, но кусается…

Главная и отличительная черта унитазов из Швеции, Финляндии, Германии, Италии, Франции и др. – гарантированное качество по цене от 160$ и выше. Подтверждают это независимые тестирующие компании (и тестируют они буквально все, что предлагается на рынке товаров: и так в каждой западноевропейской стране). Так, керамику и глазурь, нанесенную на ее поверхность, проверяют, нагревая изделие струей пара в течение нескольких минут, затем обливают холодной водой. Результат – только те унитазы, которые прошли проверку (то есть без трещин, сколов, деформаций поверхности) поступают в продажу.

Работа арматуры сливного бачка рассчитана на срок от 15 до 30 лет (!) с предупреждением о том, что не стоит даже открывать крышку бачка неспециалистам (но, если и откроете, то так же и закроете: если вы когда-нибудь открывали капот фирменного авто, то знаете, о чем идет речь). Но чтобы продлить срок эксплуатации механизмов, встраивают сменные фильтры (на 2–3 года) для очистки воды от твердых примесей (от окалины, камешков и разного рода мусора, которыми изобилует московская вода). Особое внимание уделяется одной из первостепенных функций унитаза – качественное удаление всего того, что в него попадает. Достигается это путем направления водяных потоков при сливе. Так, например, при «каскадном сливе» вода равномерно омывает чашу унитаза по всей его внутренней поверхности, тогда как при «душевом сливе» водяные потоки направляются по периметру чаши так, что тугие струи как бы создают воронку, водоворот, сбивающий все с поверхности унитаза. Есть и такая странная система, при которой унитаз сначала наполняется почти доверху водой, затем все резко проваливается вниз, засасывая с собой содержимое.

Количество воды, затрачиваемое при каждом сливе, составляет обычно 5–6 литров, но есть и экономичные системы. При экономичном режиме сливается 2–3 литра воды – этого вполне достаточно, если необходимо только поменять жидкость в чаше унитаза. Кнопка слива для этого разделена на две половины: прожимаете одну половину кнопки – сливается обычное количество воды, другую – только половина дозы…

Теперь о проблеме «антивсплеска» – как же она решается в унитазах известных фирм? Оказывается, очень просто: чем меньше воды, которая может разбрызгаться, тем меньше вероятность испортить себе настроение. Вода находится как бы в узком керамическом пенале и ее уровень гораздо меньше – всего 7–9 см. Плюс продуманный мощный слив, плюс идеально гладкая поверхность – и получается очень практичное и удобное сооружение, которое и «унитазом»-то не хочется называть (а скорее «компактом» или, на худой конец, – «унитазом-компактом» – согласитесь, приятнее звучит). Так повелось, что каждый уважающий себя производитель предлагает несколько серий наборов для туалета и ванной комнаты, выполненных в одном стиле, и чем стильнее и роскошнее серия, тем выше вздергивается цена. Одно и тоже в разных вариантах исполнения может отличаться в цене на 100, 200 или даже 500$, – хочешь это делать в красоте и на красоту – плати и делай! Есть и действительно необходимые серии – для больниц, детских садов и школ, для общественных мест (здесь специально решаются задачи удобства использования, а также скорости цикла налива-слива).

Вы можете быть приятно удивлены тому, во что превратилось небезызвестное «очко» (с незапамятных времен и до наших дней благоверным мусульманам оное известно как «азиатский туалет»). Теперь оно выглядит аккуратнее и приличнее – ослепительно белая поверхность и никелированный безрезервуарный спуск придали ему особый шарм. Вариант подойдет тем, у кого есть домашнее животное, никак не желающее залезать на высокий пьедестал обычного унитаза, хотя понравится ли животному дырка с водой в полу – тоже неизвестно. Что такое безрезервуарный спуск? Это по сути своей – клапан, открывающий воду при сливе на несколько секунд. Преимущество такой системы – экономия занимаемого места, недостаток – необходим постоянно высокий напор воды в водопроводе, в противном случае придется брать ведерко и проливать все вручную.

Что ни говори, а сколь не совершенна была бы конструкция или поверхность вашего унитаза, но все равно приходится за ним ухаживать. Надо лишь соблюдать золотое правило – никаких паст и порошков, моют унитаз только с применением гелей и чистящих жидкостей, и тогда ваш гладкий и блестящий друг будет служить долгие, долгие годы.

Заключение

Итак, подведем итог.

Цветовые изыски добавляют к цене от 40 до 60 долларов. Жесткость сидения и крышки – от 40 до 140 долларов (зависит, прежде всего, от фирмы-производителя и разнообразия дизайнерских решений). Необычная форма, декор (позолота, объемный узор, отделка цветным камнем и т. п.), специальные приспособления для инвалидов, вентиляция унитаза, подогрев сидений, крышка-биде и т. д. и т. п. – поднимает цену на многие сотни долларов. Не говоря уж об эксклюзивных разработках именитых сантехдизайнеров, которые измеряются уже тысячами долларов.

Как обычно, каждый выбирает вещь, исходя прежде всего из своих доходов. Сейчас, похоже, я куплю себе отечественный унитаз и буду надеяться, что когда-нибудь сменю его на какого-нибудь функционального и надежного финна или шведа за 200 $.
 





2024 © allbe.ru