сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Cертификация продукции

Cертификация продукции

Сертификация продукции– процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Реализация сертифицированной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована, либо реализация сертифицированной продукции без сертификата соответствия (декларации о соответствии), или без знака соответствия, или без указания в сопроводительной технической документации сведений о сертификации или о нормативных документах, которым должна соответствовать указанная продукция, либо недоведение этих сведений до потребителя (покупателя, заказчика), а равно представление недостоверных результатов испытаний продукции либо недобросовестная выдача сертификата соответствия (декларации о соответствии) на продукцию, подлежащую обязательной сертификации (ч. 2 статьи 19.19 КоАП РФ).
Административное наказание
Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на индивидуального предпринимателя (ИП) в размере от 10 до 20 МРОТ с конфискацией предметов административного нарушения, для юридических лиц – от 200 до 300 МРОТ с конфискацией предметов административного нарушения.

Порядок сертификации продукции (производства).

Для проведения сертификации продукции (производства) заявитель направляет заявку в соответствующий орган по сертификации однородных услуг.
Сроки проведения испытаний устанавливается в зависимости от сложности продукции – от 10 дней, производства – до 70 дней, срок выдачи сертификата в зависимости от наличия всех необходимых материалов и документов – 40 дней.
Сертификация включает в себя:
- подачу заявки на сертификацию;
- принятие решения о заявке;
- выбор схемы сертификации;
- определение аккредитованной испытательной лаборатории (при необходимости);
- проведение проверки соответствия процесса оказания услуг установленным требованиям и испытаний (поверки) результата услуги в соответствии с выбранной схемой сертификации;
- анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата;
- выдача сертификата;
- инспекционный контроль за сертифицированной услугой (в соответствии со схемой сертификации);
- информация о результатах сертификации.
Для прохождения сертификации пищевой продукции, вырабатываемой предприятиями (производства) в орган по сертификации необходимо предоставить:
- учредительные документы (устав или положение, регистрационное свидетельство);
- договор об аренде или свидетельство о праве собственности на площади;
- документ территориальной службы государственного санитарно-эпидемического надзора о санитарно-гигиеническом состоянии продукции (производства) (гигиеническое заключение, паспорт).
- перечень вырабатываемой пищевой продукции с указанием нормативно-технических документов (НТД), которым должна соответствовать продукция;
- документацию на оборудование (техническое описание, сертификаты);
- штатное расписание предприятия и личные медицинские книжки сотрудников, имеющих непосредственный контакт с пищевыми продуктами;
- план-схему производственного помещения;
- документы-сертификаты, подтверждающие безопасность сырья, упаковочных материалов и упаковочного оборудования;
- ветеринарное свидетельство на право заготовки, транспортировки, переработки, хранения и реализации продукции животноводства.
- заключение государственной пожарной инспекции.

Порядок получения гигиенического заключения.
Получение гигиенического заключения на продукцию
Экспертизе подлежит продукция:
- производимая в РФ – при постановке продукции на производство; при изменении состава, комплектации, конструкции, технологического процесса производства, нормативной или технической документации на продукцию; опытная партия продукции;
ввозимая на территорию РФ; при истечении срока действия ранее выданного заключения.
Экспертиза продукции включает:
- прием и регистрацию заявки на проведение экспертизы продукции;
- определение необходимого объема экспертизы;
- оформление договора на оплату работ, связанных с экспертизой;
- проведение экспертизы документации;
- проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
- принятие решения по результатам экспертизы продукции;
- выдачу заключения и внесение его в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
Для проведения экспертизы продукции заявитель представляет следующие документы:
Для отечественной продукции:
- нормативную и (или) техническую документацию на продукцию (технические условия, технологические инструкции, состав продукции и др.);
- протоколы испытаний продукции (при их наличии);
- другие документы, подтверждающие безопасность продукции;
- образцы продукции, необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы;
Для импортной продукции:
- документы организации-изготовителя, подтверждающий безопасность продукции;
- сертификат безопасности страны-изготовителя, выданный на то уполномоченными на то органами;
- протоколы испытаний продукции (при их наличии);
- образцы продукции, необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы;
- техническое описание продукции с указанием условий применения (использования), другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения;
- для пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, средств гигиены полости рта, товаров бытовой химии – образцы или макет этикеток;
- контракт (договор) или сведения о контракте (договоре) на поставку продукции.
Срок проведения экспертизы продукции определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, но не может превышать двух месяцев.
Срок действия заключения составляет пять лет, на опытную партию продукции – до одного года.
 





2006-2019 © allbe.ru