сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Экологическая сертификация

Экологическая сертификация

Сертификация признана во всем мире в качестве эффективного инструмента независимой и компетентной оценки и подтверждения соответствия. Ни для кого не секрет, что в настоящее время вопросы экологической безопасности, охраны труда на производстве, повышения качества производимой продукции и оказываемых услуг становятся все более и более актуальными. Их значимость возрастает не только в связи с ужесточением российского законодательства и усилением контроля в данных областях, но и в связи с перспективой вступления России во Всемирную торговую организацию.

За рубежом экологическая сертификация была введена на основе британских стандартов BS 7750 «Системы экологического менеджмента», затем стандартов EMAS, и уже позже с 1996 г. стандартов ISO серии 14000. Законодательной нормативно-технической базой экологической сертификации в России является стандарт ГОСТ 24525.4-80 «Управление производственным объединением и промышленным предприятием. Управление охраной окружающей среды», стандарты ГОСТ Р ИСО серии 14000, № 184-ФЗ «О техническом регулировании», № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

В отношении добровольной экологической сертификации особых вопросов нет, поскольку любой желающий может провести ее по любым показателям, какие только сочтет нужными. Сложнее ситуация с обязательной экологической сертификацией из-за того, что осуществляется она на основании введенных показателей и нормативов.
Существующая нормативная база представлена в основном в соответствующих стандартах. Однако хотя системой ГСС предусмотрено введение в текст стандартов экологических действующие стандарты в абсолютном большинстве случаев не имеют раздела "Требования охраны окружающей среды".

Одновременно в соответствии со ст. 31 закона «Об охране окружающей среды» экологическая сертификация проводится на территории РФ в целях обеспечения экологически безопасного осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Статья 15 закона «Об охране атмосферного воздуха» гласит о том, что производство и использование на территории РФ топлива, технических, технологических установок, двигателей, транспортных и иных средств допускается только при наличии сертификатов, подтверждающих соответствие топлива, установок, двигателей, транспортных средств и иных объектов требованиям охраны атмосферного воздуха, т.е. экологических сертификатов.

Решение проблемы обязательной экологической сертификации (продукции) заключается в вопросе принятия технических регламентов, которые позволят определить конкретные требования к тем или иных объектам в области обеспечения экологической безопасности.

В Федеральном Законе «О техническом регулировании» (ст. 6) сказано, что технические регламенты принимаются в целях «…охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений». До введения в действие соответствующих технических регламентов проведение экологического подтверждения соответствия осуществляется на основе преимущественно государственных и межгосударственных стандартов на продукцию.

Основными целями экологической сертификации продукции являются:
повышение качества продукции путем создания условий для открытой свободной конкуренции предприятий на едином рынке товаров и услуг на основе информации об уровне экологической чистоты продукции;
защита потребителя от недобросовестной деятельности изготовителя продукции;
подтверждение показателей, определяющих качество продукции в части экологической чистоты;
содействие потребителю в компетентном выборе продукции;
побуждение фирм, прошедших и желающих пройти экологическую сертификацию, к саморазвитию в производстве и реализации экологически качественной продукции. 
 





2006-2019 © allbe.ru