сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Сертификация товаров и услуг

Сертификация товаров и услуг

Сертификация товаров и услуг – процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что услуга соответствует установленным требованиям.

Реализация сертифицированных услуг, не отвечающих требованиям нормативных документов, на соответствие которым они сертифицированы, либо реализация сертифицированных услуг без сертификата соответствия (декларации о соответствии), или без знака соответствия, или без указания в сопроводительной технической документации сведений о сертификации или о нормативных документах, которым должна соответствовать указанная продукция, либо недоведение этих сведений до потребителя (покупателя, заказчика), а равно представление недостоверных результатов испытаний продукции либо недобросовестная выдача сертификата соответствия (декларации о соответствии) на продукцию, подлежащую обязательной сертификации (ч. 2 статьи 19.19 КоАП РФ).
Административное наказание
Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на индивидуального предпринимателя (ИП) в размере от 10 до 20 МРОТ с конфискацией предметов административного нарушения, для юридических лиц – от 200 до 300 МРОТ с конфискацией предметов административного нарушения.
Термин «сертификация» был впервые сформулирован и определен Комитетом ИСО по вопросам сертификации КАСКО в 1982 году.

В тот момент согласно Руководству ИСО/МЭК № 2 этот термин был определен следующим образом: «сертификация соответствия представляет собой действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие или услуга соответствуют определенным стандартам или другому нормативному документу». В настоящее время согласно № 184-ФЗ «О техническом регулировании» «сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров».

Одновременно с определением понятия «сертификация» необходимо видеть большое различие между терминами «оценка соответствия» и «подтверждение соответствия». Согласно закону «О техническом регулировании» «оценка соответствия – это прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту», в то время как «подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров». Таким образом, подтверждение соответствия объекта возможно лишь после оценки его соответствия тем или иным требованиям, предъявляемым к этому объекту.

Сертификация – это процесс, некое действие, поэтому его можно рассмотреть с точки зрения «процессного подхода», определив его входные и выходные данные, структуру, обеспечение ресурсами и т.д. Как известно, ко всем процессам может быть применен принцип PDCA, или по-другому «цикл Деминга», или «петля качества», согласно которому любое действие (процесс) направлено на постоянное улучшения за счет последовательного функционирования четырех элементов цикла: Plan-Do-Check-Act (гл. 2).

Законодательная и нормативно-техническая база сертификации в России

В РФ сертификация была введена в 1992 году в экспериментальном порядке как защитная мера от товаров зарубежного производства, хлынувших на российский рынок. Законодательной основой сертификации в то время были законы «О защите прав потребителей» (1992 г.) и «О сертификации продукции и услуг» (1993 г.).

В настоящее время работы по сертификации на территории РФ осуществляются в соответствии с № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. (далее – закон о ТР) Глава 4 данного законодательного акта посвящена вопросам подтверждения соответствия в России.

В соответствии со ст. 18 закона о ТР подтверждение соответствия осуществляется в целях
удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;
содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;
создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно - технического сотрудничества и международной торговли.

Именно эти цели и являются основной мотивацией для проведения работ как по обязательному, так и добровольному подтверждению соответствия.

В ст.19 закона о ТР установлены основные принципы подтверждения соответствия, которые включают в себя:
доступность информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;
недопустимость применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;
установление перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем техническом регламенте;
уменьшение сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;
недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации;
защиту имущественных интересов заявителей, соблюдение коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;
недопустимость подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.

В соответствии со ст. 20 в РФ существует две формы подтверждения соответствия: добровольная и обязательная сертификация.

Причем обязательная сертификация (в соответствии со ст. 23) осуществляется только применительно к продукции (объект сертификации) и только на соответствие требованиям технических регламентов. В каждом техническом регламенты устанавливаются конкретные требования, формы и схемы подтверждения соответствия.

Содержание, применение и виды технических регламентов описаны в ст. 7 и 8 закона о ТР. В скором времени они должны заменить ныне действующие ГОСТы, ОСТы и другие привычные для российского производителя нормативные документы и будут устанавливать «минимально необходимые требования, обеспечивающие: безопасность излучений; биологическую безопасность; взрывобезопасность; механическую безопасность; пожарную безопасность; промышленную безопасность; термическую безопасность; химическую безопасность; электрическую безопасность; ядерную и радиационную безопасность; электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования; единство измерений».

В ближайшее время на территории РФ начнут действовать два вида технических регламентов: общие (требования к безопасной эксплуатации и утилизации машин и оборудования; безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающих к ним территорий; пожарной безопасности; биологической безопасности; электромагнитной совместимости; экологической безопасности; ядерной и радиационной безопасности) и специальные (требования только к тем отдельным видам продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, степень риска причинения вреда которыми выше степени риска причинения вреда, учтенной общим техническим регламентом).

Возвращаясь к обязательной сертификации, необходимо отметить, что она осуществляется в двух формах: декларирование соответствия и обязательная сертификация.

Декларирование соответствия (ст. 24 закона о ТР) может осуществляться по следующим схемам:
принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств заявителя;
принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств заявителя и доказательств, которые были получены при участии органа по сертификации и/или испытательной лаборатории.

При подобной форме сертификации заявитель самостоятельно формирует пакет доказательств (техническая документация, результаты собственных исследований, протоколы исследований, проведенных в аккредитованной лаборатории и т.д.). Оформленная на русском языке (форма декларации о соответствии определяется техническим регламентом) подлежит регистрации федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию. 
 





2024 © allbe.ru