сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Договор на ответственное хранение

Договор на ответственное хранение

Договор ответственного хранения в практике хозяйственных отношений

Пожалуй, главный вопрос при исследовании состоит в определении природы ответственного хранения, прав и обязанностей сторон.
Единственное упоминание в Гражданском кодексе об ответственном хранении содержится в ст. 514, согласно которой, когда покупатель (получатель) в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика. Таким образом, закон непосредственно возлагает на покупателя (получателя) обязанность по хранению переданного товара - хранение в силу закона (ст. 906 ГК РФ).
Исходя из того, что Кодекс больше нигде не упоминает об ответственном хранении, можно сделать два вывода: либо ответственного хранения как такового не существует и употребление этого термина в Кодексе случайно или свидетельствует об обычном его использовании для обозначения хранения товара, не принятого покупателем (при этом к такому хранению полностью и без исключений применяются правила гл. 47 ГК РФ), либо отношения по ответственному хранению регулируются обычаями делового оборота или соглашением сторон и законодатель придерживается в данном случае принципа минимального вмешательства.
В пользу второго вывода говорит тот факт, что помимо ответственного хранения товара, не принятого покупателем, существует ответственное хранение векселей <*>, ответственное хранение нефтепродуктов, сельскохозяйственной продукции, упоминаемые исключительно в судебной практике по договорным спорам. Кроме того, отношения по ответственному хранению государственного материального резерва регулируются на законодательном уровне, а именно Федеральным законом от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве".

 См., напр.: Постановление Президиума ВАС РФ от 13 июля 1999 г. N 3201/99 // Вестник ВАС РФ. 1999. N 10.
Таким образом, ответственное хранение - это вид хранения, обладающий особенностями взаимоотношения сторон, определяемыми как на уровне закона (ст. 514 ГК РФ и названный Федеральный закон), так и соглашением сторон.
Исследуя нормы, касающиеся ответственного хранения, и практику арбитражных судов, можно заметить, что при наступлении ответственности хранителя в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей по ответственному хранению вопрос о его вине не рассматривается. Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 22 июня 1999 г. N 8275/98 указано, что взыскание пеней с хранителя государственного материального резерва является главным механизмом обеспечения выполнения обязательств по восстановлению материальных ресурсов в государственном резерве. В подобных случаях взыскание пеней преследует цель защиты публичных, а не частных интересов одной стороны по спору против другой. Глава IV Закона "О государственном материальном резерве" содержит единственное и достаточное основание для применения санкций - наличие нарушения.

На аналогичных условиях наступает ответственность хранителя и по договору ответственного хранения не в силу закона. Например, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 2 декабря 1997 г. N 5549/96 по спору о применении мер ответственности по договору ответственного хранения ценных бумаг прямо указано, что ответственность хранителя в данном случае должна определяться в соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ, согласно которому основанием для освобождения должника могут служить лишь доказательства невозможности исполнения обязательства по договору хранения вследствие непреодолимой силы.
Таким образом, основываясь на приведенных примерах и исходя из положений ст. 401 ГК РФ, можно сделать вывод, что ответственное хранение (как видно и из названия этого института) предполагает повышенную ответственность хранителя по сравнению с нормами ст. 901 ГК РФ. Ответственность хранителя, осуществляющего предпринимательскую деятельность, - в том числе и профессионального хранителя - за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на ответственное хранение, наступает независимо от вины, если он не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Данное положение презюмируется независимо от его закрепления в договоре ответственного хранения уже в силу самого факта заключения такого договора, поскольку в обычной деловой практике под "ответственным" подразумевается хранение с особой повышенной ответственностью. Тот же смысл усматривается и при толковании ст. 514 ГК РФ, согласно которой получатель обязан обеспечить сохранность товара, принятого на ответственное хранение, и, следовательно, несет ответственность без оговорок об ограничении ответственности, подобных положениям ст. 901 ГК РФ.
Исследовав положения Гражданского кодекса о сделках и договоре (ст. ст. 153, 154, 420, 432 и 434), можно сделать вывод, что отношения по ответственному хранению вещи возникают из двухсторонней сделки, т.е. договора. Причем в зависимости от основания возникновения отношений по ответственному хранению признаки договора могут быть различными, не устраняя его сути.
Договор ответственного хранения - это соглашение, в соответствии с которым одна сторона (ответственный хранитель) принимает на хранение и обязуется обеспечить сохранность вещи, возвратить ее в надлежащем состоянии и нести ответственность за ее утрату, недостачу или повреждение независимо от вины, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательств по хранению оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, а другая сторона (поклажедатель) обязуется взять вещь обратно по истечении срока ответственного хранения, устанавливаемого соглашением сторон или законом (ст. 514 ГК РФ), возместить хранителю расходы по хранению и уплатить, если это предусмотрено соглашением, вознаграждение.
Договор ответственного хранения может быть как возмездным, так и безвозмездным (в соответствии с п. 3 ст. 514 ГК РФ вознаграждение покупателю, принявшему товар на ответственное хранение, не выплачивается - возмещаются лишь расходы по хранению). Он может быть как консенсуальным, так и реальным. Ответственное хранение в силу ст. 514 ГК РФ осуществляется только по реальному договору, поскольку длится начиная с момента передачи товара покупателю (получателю), а не с момента получения поставщиком уведомления о принятии товара на ответственное хранение, соответственно и договор вступает в силу с момента передачи товара. В иных случаях договор может вступить в силу с момента его подписания.
Означенный договор может заключаться как по соглашению сторон, так и в силу закона (стороны договора поставки обязаны заключить его при возникновении ситуации, предусмотренной ст. 514 ГК РФ, т.е. при ответственном хранении товара, не принятого покупателем). При этом возможно и понуждение к заключению договора в силу нормы п. 1 ст. 421 ГК РФ.
Договор заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами, либо путем обмена документами (ст. 434 ГК РФ). Например, поставщик передает покупателю накладную и счет - фактуру, содержащие признаки товара, а покупатель передает поставщику уведомление о принятии этого товара на ответственное хранение.
К существенным условиям договора ответственного хранения относятся наименование, количество, ассортимент вещей, принимаемых на хранение, поскольку единственное, что необходимо и достаточно для того, чтобы считать договор заключенным, - это идентификация вещи (причем вещь может быть определенной индивидуально или определяться родовыми признаками). В остальном стороны могут руководствоваться положениями гл. 47 ГК РФ, за исключением ст. 901, поскольку именно неприменение этой статьи отличает договор ответственного хранения от обычного договора хранения.
Сторонами договора ответственного хранения могут быть только лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, ибо сама сущность договора предусматривает его возникновение только в процессе осуществления предпринимательской деятельности на условиях повышенной ответственности хранителя. Данный вывод прямо не следует из положений законодательства, однако существующая практика свидетельствует, что ответственное хранение распространено только в хозяйственных отношениях организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и индивидуальных предпринимателей. Отношения по ответственному хранению в силу ст. 514 ГК РФ или Закона "О государственном материальном резерве" могут возникнуть только с участием указанных субъектов или даже только с участием специализированных коммерческих организаций. Думается, что граждане или организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, попросту не сталкиваются с необходимостью заключения договора ответственного хранения - это для них невыгодно и нецелесообразно.
Особенность договора ответственного хранения состоит еще и в том, что хранитель не вправе пользоваться материальными ценностями, принятыми на ответственное хранение. Данный вывод следует из содержания абз. 5 ст. 2 Закона "О государственном материальном резерве", и его по аналогии закона (ст. 6 ГК РФ) можно применить ко всем случаям ответственного хранения в полном соответствии со смыслом ст. 892 ГК РФ, устанавливающей, что пользование вещью, переданной на хранение, возможно только с согласия поклажедателя либо для обеспечения сохранности вещи, за исключением случая, когда такое пользование противоречит договору хранения. Действительно, ответственное хранение предполагает принятие всех необходимых мер по сохранности вещи, исключение возможности пользования ею и расширенные основания ответственности хранителя за необеспечение ее сохранности. То есть пользование вещью, принятой на хранение, противоречит сущности договора ответственного хранения. В подтверждение подобного вывода говорит тот факт, что в договор ответственного хранения часто включается условие о запрещении хранителю пользоваться вещью, переданной на ответственное хранение по своему усмотрению

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 8 октября 1996 г. N 2319/96 // Вестник ВАС РФ. 1997. N 2; Постановление Президиума ВАС РФ от 11 февраля 1997 г. N 3074/96 // Вестник ВАС РФ. 1997. N 5.
Товар, находящийся на ответственном хранении, должен быть отражен по бухгалтерскому учету хранителя на забалансовом счете 002 "Товарно - материальные ценности, принятые на ответственное хранение". Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н) организации - покупатели учитывают на счете 002 ценности, принятые на хранение, в случаях:
получения от поставщиков товарно - материальных ценностей, по которым организация на законных основаниях отказалась от акцепта счетов платежных требований и их оплаты;
получения от поставщиков неоплаченных товарно - материальных ценностей, запрещенных к расходованию по условиям договора до их оплаты;
принятия товарно - материальных ценностей на ответственное хранение по прочим причинам.
Организации - поставщики учитывают на счете 002 оплаченные покупателями товарно - материальные ценности, которые оставлены на ответственном хранении, оформленные сохранными расписками, но не вывезенные по причинам, не зависящим от организаций. Товарно - материальные ценности учитываются на счете 002 в ценах, предусмотренных в приемо - сдаточных актах или в счетах платежных требований.
Аналитический учет по счету 002 ведется по организациям - владельцам, по видам, сортам и местам хранения.
При всей недостаточности правового регулирования договор ответственного хранения тем не менее находит широкое применение на практике. На ответственное хранение принимаются товары, поставленные досрочно или без согласия покупателя, товары, не соответствующие условиям договора поставки о качестве, количестве, ассортименте, поставленные без договорного основания. Договор ответственного хранения заключается для хранения ценных бумаг, нефтепродуктов, сельскохозяйственной продукции

См. арбитражную практику по спорам, возникающим из договоров ответственного хранения: Постановления Президиума ВАС РФ от 30 сентября 1997 г. N 1300/97 // Вестник ВАС РФ. 1998. N 1; от 4 марта 1997 г. N 4788/96 и др.
Одно из затруднений, возникающих у арбитражных судов, заключается в выявлении доказательств, подтверждающих существование отношений по ответственному хранению. По одному из дел поставщик доставил на склад покупателя товар, нуждающийся в приемке с участием специалистов, получил накладную за подписью кладовщика и убыл. На следующий день покупатель направил поставщику уведомление о принятии товара на ответственное хранение в силу закона (ст. 514 ГК РФ) в связи с нарушением поставщиком условия о качестве поставленного товара. Суд не принял отказ покупателя от товара и отказался квалифицировать возникшие отношения как ответственное хранение, мотивировав это отсутствием акта приемки на ответственное хранение и письменного договора ответственного хранения. Правильно ли суд определил круг доказательств, могущих подтвердить возникновение отношений по ответственному хранению, правильно ли он квалифицировал отношения сторон?
Как было указано ранее, договор ответственного хранения может быть заключен и посредством обмена документами, позволяющими достоверно идентифицировать вещь, принимаемую на ответственное хранение. Составление же акта приемки на ответственное хранение может предусматриваться соглашением сторон или законом, но вовсе не обязательно. Таким образом, в рассматриваемом случае договор ответственного хранения следует считать заключенным и все предусмотренные ст. 514 ГК РФ обязанности сторон - возникшими.
Говоря о расширенных основаниях ответственности хранителя по договору ответственного хранения, следует особо отметить, что это вовсе не означает повышенную ответственность хранителя в случае несохранности вещи. Так, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 30 июля 1996 г. N 1324/96 <*> прямо указал, что ответственность хранителя определяется по правилам ст. 428 ГК РСФСР и соответственно ст. 902 ГК РФ. Однако стороны сами могут установить в договоре повышенный размер ответственности (п. 1 ст. 902 ГК РФ).

Итак, договор ответственного хранения - это существующий в практике хозяйственных отношений вид договора хранения, характеризующийся подчас противоречивыми, в зависимости от ситуации, признаками, но сходный в одном - расширенными, по сравнению с положениями ст. 901 ГК РФ, основаниями ответственности хранителя и исключением возможности пользования вещью, принятой на хранение.
 





2006-2019 © allbe.ru