сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Аренда склада

Аренда склада

Работа почти любой компании связана с необходимостью хранить оборотный товар. И если крупные компании сталкиваются лишь с мелкими трудностями при подборе складских помещений, то для небольших фирм это настоящая проблема.

Это раньше, в эпоху кооперативов, коробки с «желтыми эйтишками», факсимильными аппаратами и принтерами валялись прямо в офисах. На них сидели, ели, спали и подписывали договоры-«боковики» на разработку «математического обеспечения». Но сегодня времена иные. В буквальном смысле офис-склад — это неудобно. Некрасиво. Даже неприлично. В общем, товар просится на склад. Остается понять, где и как его арендовать. Подешевле. Поближе. Понадежнее…

Можно арендовать подвал жилого дома по соседству или ближайший ангар. А что, вполне «бюджетный» вариант. Вот только никаких особых условий хранения арендатор такого помещения не получит. Скорее, наоборот: сырость, перепады температур, грызуны… Все эти факторы могут сильно подпортить хорошее впечатление от привлекательно низкой цены. При ближайшем рассмотрении выясняется, что варианты аренды приличного склада для средних и небольших компаний все–таки есть. Главное — найти их в мутной водичке нарождающегося российского профессионального складского рынка.

Стадия уверенного развития
Сегмент складских услуг, этот бледный родственник куда более развитого рынка логистики, только–только начинает развиваться. Да, в эксплуатацию введено уже немало вполне качественных проектов. Но спрос по–прежнему превышает предложение. Причем в разы.

По оценкам Руслана Суворова, руководителя отдела складской и производственной недвижимости компании Praedium, доля вакантных площадей в классе A близка к 0%, а в классе B составляет около 3%, да и то лишь половина этих площадей соответствует международным стандартам. Нынешний объем рынка складских услуг Москвы и области Суворов оценивает в один миллион сто тысяч квадратных метров. В 2005 году заявлено о введении в эксплуатацию порядка 250 000 кв. м площадей класса А. В 2006–м, по прогнозам, на рынке появится еще свыше полумиллиона складских «квадратов». Однако, как уверяет генеральный директор ТЛК «Томилино» Андрей Белинский, спрос все еще превышает предложение по всем классам складских помещений. И, похоже, изменится такая ситуация не скоро.

В последнее время на рынке наметилась тенденция к увеличению площади запрашиваемых помещений в классах А и В. По словам руководителя департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаила Геца, наибольшим спросом пользуются склады площадью 1–3 тысячи кв. м, но и доля запрашиваемых помещений свыше 10 тысяч кв. м значительно возросла.

— Стоит отметить, что 2005 год стал переломным для рынка складской недвижимости, так как начали реализовываться крупные спекулятивные проекты, соответствующие международным стандартам, — отмечает Руслан Суворов. — До этого качественные проекты были единичными, а потому предлагались по слишком высоким ставкам.

Сегодня же арендные ставки в складских комплексах держатся на высоком уровне, хотя и несколько снизились. В столице просят 130–180 долларов без учета НДС за квадратный метр склада класса А и 110–130 долларов — в классе В. Разумеется, стоимость аренды может меняться в зависимости от качества проекта, местоположения, наличия дополнительных опций и предоставляемых арендаторам услуг. Да и единой классификации на этом рынке тоже нет. Но крупные арендаторы становятся все более требовательными к складским комплексам, а потому при выборе склада руководствуются классификацией, основанной на собственных потребностях.

Эксперты единодушны: профессиональный рынок складских услуг в России — это будущее. Перспектива. Ожидания. А пока… Пока это — «стадия уверенного развития».

Суррогатный склад
Нынешний рынок складской недвижимости жив не только дорогими логистическими комплексами. В этом сегменте до сих пор представлена масса предложений, ведущих свою историю с советских времен. Да, такие склады далеки от международных стандартов. Но именно они пользуются популярностью у предприятий малого и среднего бизнеса. Жаль только, и здесь спектр предложения также ограничен. Другое дело, к таким складам, как правило, не предъявляют особые требования. Да и соблюсти их все равно бы не удалось, поскольку в большинстве своем это реконструированные производственные помещения с соответствующими рудиментарными особенностями. По оценкам Андрея Белинского, в этом сегменте «складом» может считаться чуть ли не любое помещение. Главное, чтобы оно устраивало заказчика по площади и функциональным характеристикам.

Сегодня сегмент рынка складских услуг практически не исследован аналитиками, так как сделать это очень непросто (ведь до сих пор хороший склад — это склад хорошо спрятанный и незаметный). Информация о появляющемся в этом секторе предложении зачастую не выходит за рамки договоренностей между сторонами–участниками сделки. Договоры аренды здесь применяются, но обычно нигде не регистрируются. Поэтому порой невозможно понять, сдано помещение в аренду или используется собственником самостоятельно.

— Полноценные исследования, обобщающие ситуацию на рынке складов для среднего и малого бизнеса, не проводились, — признает Руслан Суворов. — Это самый «серый» сегмент рынка с огромным количеством разнообразных помещений — подвалов, ангаров, объектов ГО, бывших цехов и других, приспособленных под цели складирования, коих много осталось со времен СССР.

Если к условиям хранения товаров не предъявляются высокие требования, то и такие помещения вполне могут удовлетворить запросы некрупных арендаторов. Однако следует помнить, что их качество оставляет желать лучшего. И это — аргумент в процессе торга.

— Надо учитывать, что небольшие площади можно снять в складских комплексах только класса С, бывших производственных помещениях, а также в помещениях, изначально не предназначенных для хранения товара. Поэтому и их качество будет весьма и весьма посредственным, — предупреждает Михаил Гец. Причем зачастую малые склады арендуются вблизи основного офиса компании–арендатора, что позволяет полностью контролировать бизнес–процессы на месте.

Что до ценовой ситуации на рынке небольших складских помещений, то вывести «средние» оценки крайне непросто. «Цены, как и качество помещений и их местоположение, варьируются порой в разы и могут составлять от 20 до 200 долларов за квадратный метр в год», — продолжает Суворов. Кроме того, на такие помещения заключаются договора на 11 месяцев, которые не подлежат регистрации, да и как таковое понятие «срок договора» имеет достаточно призрачное значение. Следовательно, арендаторы в этом случае практически не защищены и в любой момент могут лишиться занимаемых площадей при смене собственника или других форс-мажорных обстоятельствах.

Так что, если компании необходимы какие–то специфические условия хранения товара (скажем, высокие потолки, наличие систем климат–контроля, поддерживающих особый температурный режим) или же определенная стабильность арендных отношений, то получить их, общаясь с владельцами «суррогатных» складов, не выйдет. Лучше уж попробовать снять помещение в профессиональном складском комплексе. Если удастся. И дело тут не только в деньгах.
 





2006-2019 © allbe.ru