сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Рельефные и печатные обои

Рельефные и печатные обои
Совершенно иное сырье лежит в основе бумажных обоев, используемых под покраску. Благодаря невысокой цене, этот материал находит все более широкое применение, причем именно в частных апартаментах.

Текстуры тисненых бумажных обоев Фактурные обои предлагаются нескольких типов, обладающих разными свойствами.

Самый простой и недорогой вариант — обои торговой марки Rauhfaser ("рауфазер"). Они изготавливаются из макулатуры и древесных опилок, которые равномерно распределены между двумя слоями бумаги, обеспечивая зернистую фактуру В зависимости от размера и количества опилок, обои различаются большей или меньшей рельефностью. Этот вид обоев экологичен, тем более что фирмы производители, будьте Rasch или Erfurt, маркируют свою продукцию специальным знаком — экологическим "голубым ангелом", который присуждается за вторичную переработку бумаги и вклад в охрану окружающей среды. Немаловажно и то, что важнейшие поставщики, например Erfurt, изготавливают обои в соответствии с требованиями норм ISO 9001, что гарантирует на всех этапах производства и сбыта соблюдение международных квалификационных требований.

Наклеиваются обои встык, используется обычный клей для тяжелых обоев (например "Момент"). С помощью рельефных обоев можно также устранить небольшие неровности и скрыть трещины. Приглаживать стыки наклеенных полотнищ можно только мягкой щеткой, нив коем случае не жестким валиком, иначе нарушится рельефная текстура.

После просушивания Rauhfaser покрывают дисперсионной краской. Помимо традиционной однотонной окраски, вы можете использовать многочисленные "спецэффекты": перенесенные на стену с помощью шаблона бордюры, нанесение узоров губкой, тряпкой и т.д. Фирма Erfurt выпускает специальную брошюру "Истории из деревенской жизни", где на прозрачной бумаге напечатаны штриховые рисунки в стиле "кантри". Формат рисунков соответствует размеру рамки для диапозитива, а сюжеты их связаны между собой, так что их можно комбинировать. Вы вставляете рисунок в рамку для слайда, включаете проектор и проецируете изображение на стену Манипулируя проектором, вы добиваетесь нужного масштаба изображения, а затем обводите линии прямо на стене мягким карандашом. После этого можно приступать к художественной росписи. Думается, этот эстетический процесс способен затмить все неприятные моменты, связанные с ремонтом.

Сегодня фирма Erfurt предлагает для особо занятых ремонтников обои Rauhfaser Color, заранее окрашенные в пастельные оттенки. На ваш выбор — девять привлекательных тонов, причем в дальнейшем эти обои точно так же можно окрашивать. Конечно, творческий процесс сводится к минимуму, зато существенно экономится время.


Помимо Rauhfaser существуют обои с более жесткой структурой. У всех поставщиков они называются по-разному: у Erfurt — Novaboss, у Rasch — Practica. Это тисненые обои, состоящие из нескольких слоев бумаги. Верхний слой структурирован методом тиснения, причем разнообразие текстур гораздо больше, чем при применении стружки, как в Rauhfaser. Здесь есть традиционные обои "рогожка", "шелк", "плетенка", "елочка", "набрызг" и т.п. Техника тиснения позволяет выпускать обои с любыми орнаментами — от барочных до абстрактных. Обои изготавливаются из особо тяжелой волокнистой макулатуры, после окраски материал остается воздухопроницаемым. Обои обладают глянцевым блеском и белоснежной поверхностью. Последние виды тисненых обоев имеют с обратной стороны дополнительный слой бумаги, который придает большую жесткость полотнищу способствует лучшему взаимодействию с клеем, который наносится на стену В случае надобности можно снять обои со стены "всухую", оставив нижний слой бумаги в качестве подложки на стене.

Работа с бумажными обоями несложна, отличие от обычных обоев в том, что клей наносится на стену. Главное, о чем нужно помнить при работе с бумажными обоями, это то, что несмотря на заверения производителей о формоустойчивости обоев, бумага при контакте с влажным клеем впитывает воду и разбухает. Поэтому случаются рецидивы расползания обоев на стыках после высыхания. Кто-то выходит из положения при помощи шпаклевки (все равно сверху пойдет краска), кто-то — другими путями. Но мы рекомендуем вам быть особенно внимательными и использовать по возможности многослойные, плотные обои.

Обои на основе нетканного полотна
Самый интересный вид обоев под покраску — обои на основе флизелина. На сегодняшний день это самый технологичный способ отделки, имитирующей рельефную штукатурку. Флизелин — нетканый материал из целлюлозы, несколько похожий на стекловолокно, однако имеющий гораздо более тонкую структуру. На ощупь он напоминает тончайший слой синтепона. При намокании этот материал не поддается ни растягиванию, ни усадке, что, естественно, выгодно отличает его от бумажных аналогов. В основе этого материала нет стекловолокна, он производится из целлюлозных и текстильных волокон с полимерным связующим средством. На полотно наносится слой вспененной целлюлозы, он и образует нужную текстуру.

У разных производителей количество полимера, примененного в обоях, варьируется, но количество полимерных добавок настолько мало, что продукция сертифицирована европейскими стандартами и беспокоиться экологам нечего. Кроме того, полимерные добавки необходимы именно для сохранения формоустойчивости, поэтому самые "чистые" целлюлозные обои проигрывают по своим техническим характеристикам тем, где используются полимеры.


У каждого поставщика есть своя торговая марка, назовем лишь некоторые: Erfurt-Vliesfaser, Mohr- Profideco, Marburg — Patent, Decor-fries. Эти обои, благодаря их формо-устойчивости, можно клеить не только вертикально, но и горизонтально. Например, Decor-fries представляет из себя специальную систему готовых фризов (бордюров), которые наклеиваются по стене вдоль плинтуса. Комбинируя фризы с вертикальной оклейкой текстурированными обоями, можно добиться исключительного эффекта. Отделка выглядит очень богато, хотя технология проста и не занимает много времени.

Именно эти обои можно назвать "открытием 1997 года" на московском отделочном рынке. Флизелиновые обои успешно заменили стекловолокно в тех случаях, где не требовалась относительная долговечность и износостойкость, например в недорогих и "малонаселенных" офисах. Обои Profideco или Patent оказались дешевле, а работа с ними — быстрее и приятнее, чем со стекловолокном. В то же время это самые формо-устойчивые обои из всех, изготавливаемых из целлюлозы. Еще одно достоинство флизелиновых обоев — возможность ликвидации их со стен в случае необходимости. Эти обои снимаются традиционным способом — отмачиванием,отпариванием и т.п. Тогда как стеклообои снять со стены практически невозможно, их приходится шпаклевать (до выравнивания стены) или удалять при помощи шпателя и огромных усилий.

Флизелиновые обои клеятся на все виды штукатурки, пористый бетон, гипсокартон, бумагу, дерево и панели ДСП. Поскольку ткань-основа достаточно прозрачна, рекомендуется наносить краску более тщательно.

Отделочники применяют интересный прием предварительного окрашивания подложки. Подготовленную поверхность окрашивают краской темного, насыщенного цвета и уже по ней наклеивают обои. За счет прозрачности основы получается оригинальное решение: оттененная основа и белый рисунок (вспененная целлюлоза).

Итак, обои на основе нетканого волокна можно назвать лидером нашего "хит-парада" в данном способе отделки. Этому виду окрашиваемых обоев присущи все качества, наличествующие у других обоев: разнообразие текстур, относительная дешевизна, экологичность, удобство для отделочников, высокая технологичность и скорость обработки помещений, простота и универсальность использования.
 
 





2006-2019 © allbe.ru