сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Cтроительство загородного дома

Cтроительство загородного дома

Даже самый простой одноэтажный домик смотрится очень выигрышно, если все его детали качественно отделаны: тщательно выполнены оконные переплеты, хорошо подогнана дощатая обшивка фасада. Кстати, чем меньше объем дома, тем лаконичнее должно быть его (композиционное решение — следует избегать излишних выступов, пристроек, деталей. Исключение можно едешь для устройства крыши. В этом случае постройку окрасят выступающие за периметр наружных стен свесы карнизов, навес над крыльцом. Выступ карнизов имеет важное функциональное значение: он будет отводить воду и снег дальше от основания здания и предохранит тем самым фундамент и цоколь от излишнего увлажнения. Для небольших одноэтажных строений можно использовать конструкцию типа «шалаш», в которой наклонная кровля опускается почти до уровня земли, совмещая функции покрытия и наружных стен. Такие домики красивы, просты в изготовлении и достаточно экономичны.

Форма кровли играет важную роль и в композиции мансардных домов. В этом случае лучше сооружать двускатные асимметричные крыши с большим выносом карниза, которые органично вписываются в кроны садовых деревьев. Ломаные пальмовые и многоскатные крыши редко соответствуют характеру небольшого дома, придавая ему излишнюю монументальность.

Большое значение для внешнего облика постройки имеют ограждения террас и балконов. Например, решение ограждений в виде двух-трех досок, укрепляемых горизонтально с небольшими просветами. Украсят фасад и небольшие ставни, которые лучше выполнить в виде жалюзи. Выбирая детали отделки, необходимо помнить, что формы ограждений, ставен, оконных и дверных проемов загородного дома должны органично сочетаться, чтобы не разрушать целостности композиции.

Важную роль во внешнем облике загородной постройки играет сочетание материалов: например, можно использовать такие сочетания, как дерево и кирпич, дерево и камень, но более двух разнородных материалов в отделке фасадов применять не рекомендуется. Специалисты советуют использовать при отделочных работах естественные декоративные свойства строительных материалов, например, открытую текстуру деревянных деталей. Если же необходима окраска дома, то следует вдумчиво подойти к выбору цвета: желательно, чтобы основные цвета были неяркими, предпочтительнее зеленоватые, коричневые и охристые тона. В цветовой композиции фасадов не следует применять более двух цветов; при этом один цвет является доминирующим.

Площадь каждого помещения, как правило, рассчитывается с учетом расстановки минимального набора мебели: например, в спальне для супружеской четы необходимо учесть, что потребуется удобно расположить двухспальную кровать, при отсутствии гардеробной — предусмотреть встроенный шкаф, в зависимости от представлений хозяев о комфорте могут появиться и другие предметы обстановки. При этом в комнате должно остаться достаточно свободного места для передвижения.

Как один из вариантов рационального использования полезной площади дома можно предложить отказ от лишних коридоров и огромных холлов, поскольку они, как правило, являются проходными площадями. Кроме того, целесообразно объединять в общее пространство разные по функциям помещения, например, кухню, столовую, гостиную, выделяя лишь зоны для них. Подобный планировочный прием позволяет получить в относительно небольшом доме универсальное пространство, ориентированное как минимум на три стороны света. При планировке загородного дома следует исходить главным образом из допустимого максимального размера строения и состава семьи. Нужно учитывать также, что часть хозяйственных помещений (летняя кухня, склад инвентаря, душ, уборная) могут размещаться в виде отдельных построек на загородном участке. Поскольку основным местом пребывания в летнее время являются открытые площадки, террасы, веранды, то размеры загородного дома, предусмотренные типовыми проектами, как правило, невелики. В загородном доме обычно устраивают общую комнату, террасу или веранду, небольшое подсобное помещение (кухню или кладовую). Число жилых помещений может быть увеличено до четырех за счет одной или двух спален.

Веранду и кухню в загородном доме рекомендуется размещать как можно ближе к входу в дом. Через веранду часто устраивают проход в жилые помещения — в этом случае она одновременно является и прихожей. Такая планировка удобна, но требует увеличения площади крыльца. Желательно, чтобы крыльцо было с навесом.

При расчете размеров кухни следует исходить из минимального состава оборудования, все элементы которого рекомендуется разместить в одном ряду в следующей последовательности: холодильник, мойка, рабочий стол, плита, причем перед ними должно быть свободное пространство шириной около 110 см. Для экономии площади, а также из гигиенических требований в загородных домах лучше использовать газовые плиты.

Кухню размещают у наружной стены дома, в ней необходимо обеспечить хорошее естественное освещение. Рекомендуется расположить вход в кухню как можно ближе к входу в дом. В больших домах удобно предусмотреть дополнительный выход на участок непосредственно из кухни. При наличии двух входов в загородный дом их следует располагать по разные стороны здания. Вход на веранду или террасу можно сделать из общей комнаты, что позволит связать эти два помещения воедино.

Целесообразно предусмотреть в загородном доме гардероб-кладовую — небольшое помещение для хранения рабочей одежды, садового и огородного инвентаря, ведер, инструментов, велосипедов, размеры которого при рациональной организации внутреннего пространства могут составлять всего 120x100 см при условии, что дверь открывается наружу. Дверь, ведущую в гардероб-кладовую, желательно располагать вблизи входа в дом.

Вместе с тем, что площадь первого и второго этажей дома, как правило, бывает распланирована под достаточное количество действительно необходимых помещений, зачастую бывает нечем «занять» подвал. Ведь если говорить о разумном минимуме, перечень подсобных помещений, обычно размещаемых в подвале, окажется невелик — это могут быть, к примеру, сауна, бойлерная (отопительное помещение), кладовая, прачечная, и для их размещения будет достаточно сравнительно небольшого пространства. Поэтому при выборе рационального дома подвал разумно предусмотреть не под всем пятном застройки или вовсе отказаться от него.

Специалисты считают, что самые экономичные конструктивные решения должны быть ориентированы на использование типовых конструктивных элементов: фундаментных блоков, плит перекрытия. В качестве стенового материала можно выбрать, например, пенобетонные блоки или кирпичную кладку — она пользуется большей популярностью, однако в обоих случаях наружные стены придется утеплять. Методы, используемые для этого, могут быть различны, но наиболее эффективными являются штукатурные системы теплоизоляции. Принимая во внимание тот факт, что современные «мокрые» системы обладают большими декоративными возможностями, подобный вариант финишной отделки фасада может при определенных обстоятельствах оказаться предпочтительнее, нежели облицовка кирпичом, потому что позволяет архитектору использовать цвет как дополнительное средство для достижения художественной выразительности здания. Недостатком этого метода является необходимость ухода за оштукатуренным фасадом в процессе эксплуатации и периодического обновления защитно-декоративного слоя. В случае использования кирпичной кладки она нуждается лишь в защите от образования высолов.

При разбивке дома также принимают во внимание планировку участка, учитывающую ориентацию по солнцу и ветру, дренаж (сток) и снежные заносы, а также расположение, обеспечивающее красивый вид из окон дома. Это важнейший элемент планировки участка. Расстояние от границ участка до фасада здания должно быть не менее 3 м, а если садовый участок имеет небольшую ширину, то дом целесообразно располагать асимметрично относительно продольной оси участка (при условии сохранения максимального расстояния до соседних жилых зданий). При выборе ориентации загородного дома необходимо учитывать, что обращение окон и витражей веранды к юго-востоку, югу и юго-западу обеспечивает максимальное количество света в дневное время, а к северу — максимальную затененность и защиту от перегрева. По суточному движению тени, отбрасываемой домом на землю, определяют наиболее благоприятное расположение открытой террасы, уголка отдыха, навеса для автомобиля. А принимая во внимание, что у обращенных на юг стен дома возникает так называемый парниковый эффект, можно воспользоваться этим и посадить здесь более теплолюбивые растения.

Стоимость проекта, включая разработку всех смежных разделов (электрику, вентиляцию, канализацию, водоснабжение, отопление), составляет, как правило, около 7-10% стоимости строительно-монтажных работ. Но при грамотном подходе архитектор, работая над архитектурно-строительной частью проекта, всегда думает о том, каким образом будет осуществляться разводка инженерных сетей, и старается не использовать планировочные и конструктивные решения, которые могут повлечь за собой те или иные сложности при прокладке коммуникаций, а опытный субподрядчик, получив в распоряжение рабочие чертежи, сам делает все необходимые расчеты, подготавливает документацию по схемной разводке и в соответствии с требованиями конкретной ситуации подбирает оптимальный комплект оборудования. Таким образом, в зависимости от сложности технического задания на инженерной части проекта возможно сэкономить около 30%.
 





2006-2019 © allbe.ru