сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Cтроительство дома из пенобетона

Cтроительство дома из пенобетона

Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. В первую очередь, это выбор строительного материала с наиболее оптимальным соотношением цены и качества, также важны удобство доставки, простота монтажа и, конечно, высокая экологичность.
Так что же выбрать в такой ситуации?

Ячеистый бетон – строить легко и просто

Решение этой непростой задачи предложил шведский архитектор А. Эрикссон еще в начале ХХ века, когда создал первый блок из ячеистого бетона. Начало промышленному производству автоклавных ячеистых бетонов положила фирма «СИПОРЕКС» (Швеция) в 1929 году. С тех пор эта технология прочно захватила лидерство в домостроении, а блоки из этого строительного материала стали неотъемлемой частью всех современных сооружений на Западе на протяжении всего ХХ века. Вслед за «СИПОРЕКС» по схожим технологиям начали производить ячеистые бетоны и другие фирмы. И сегодня ячеистые блоки от таких известных компаний, как «ИТОНГ», «ДЮРЕНС», «КАЛЬШЛОНС», «СЕЛКОН» и, конечно, «ХЕБЕЛЬ HEBEL», завоевали признание и доверие профессионалов во всем мире.

Так что же такое ячеистый бетон?

Существуют два основных вида ячеистых бетонов – газобетон (автоклавного твердения при высокой температуре и влажности) и пенобетон (твердеющий в естественных условиях), которые отличаются друг от друга основными качественными характеристиками, такими как прочность, теплопроводность и паропроницаемость.

Пенобетон получается путем смешивания цементно-песчаной смеси с пенообразователем (химическим реагентом). После перемешивания готовая смесь разливается в специальные формы и приобретает твердость в естественных условиях. И если пенобетон можно производить непосредственно на строительных площадках, то газобетон требует сложного и энергоемкого промышленного оборудования и отлаженной технологии производства.

Для изготовления газобетона используется только качественные и экологически чистые компоненты: цемент, известь, песок и вода. В эту смесь добавляют алюминиевую пудру, которая служит газообразователем. Подготовленную массу разрезают струнами и в специальной форме помещают в автоклав, где после длительной термической обработки при давлении в 8-13 атмосфер получается уникальный строительный материал – он не горит, хорошо поддается механической обработке, крепок и долговечен.

Благодаря термической обработке при повышенном давлении и влажности газобетон приобретает ряд эксплутационных преимуществ перед пенобетоном. В первую очередь, это высокая прочность при меньшей плотности, а значит, и весе (рабочая плотность пенобетона составляет 600-1000 кг/м3, а газобетона – 350-600 кг/м3), кроме этого, газобетон представляет собой структуру с открытыми порами, которая позволяет стенам «дышать». Точные линейные характеристики газобетонных блоков «Хебель Hebel» (+/- 1-2 мм) достигаются за счет резки блоков высокоточными инструментами, в то время как геометрическая форма пенобетонных блоков зависит от правильного литья и имеет значительные линейные отклонения (+/- 10-20 мм). Сегодня, в зависимости от соотношения составляющих, изготавливаются самые разнообразные марки газобетона, которые различаются по плотности. Этот материал можно применять как для наружных стен и внутренних перегородок, так и для тепло- и звукоизоляции крыш и даже для межэтажных перекрытий. Большой ассортимент продукции как по плотности, так и по номенклатуре, позволяет построить дом, в котором цена и качество будут оптимально сбалансированы.

Словом, газобетон – это настоящая альтернатива многим традиционным строительным материалам, таким как камень, кирпич, бетон и даже древесина. Изделия из газобетона обладают низким объемным весом (350-600 кг/м3), достаточно высокой прочностью (10-50 кг/см2), низким коэффициентом теплопроводности (0,09-0,14 Вт-мoС), высокой паропроницаемостью и прекрасными линейными характеристиками.

 





2006-2019 © allbe.ru