сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Декоративное освещение

Декоративное освещение

Стробы, лампы вспышки, строб-лампы, декоративные стробы. Строб-лампы производят яркие световые вспышки с интервалом 1.5 секунды. Подходят для внутреннего и уличного размещения. Лампы вспышки изготовлены во влагозащищенном корпусе и не боятся резких перепадов температуры. Существует два основных вида декоративных стробов: с цоколем Е27 и накладные. Ресурс работы строб-ламп 3 500 000 вспышек.

Стробы предназначены для создания эффекта мигания и привлечения внимания. Область применения декоративных стробов очень широка. Световые и несветовые рекламные конструкции, фасады зданий ( казино, рестораны, развлекательные центры), уличные новогодние елки. Внутри помещений для украшения дискотек, сцен концертных залов.

Рассеиватели ламп вспышек имеют пять основных цветов: синий, красный, зеленый, белый, желтый. Но если использовать стробы с дополнительным светофильтром (пластик или стекло различных цветов), можно добиться нужного светового оттенка.

Создание неоновой подсветки это всегда искусство. Причем не только дизайнера, но и производителя. Работа со стеклом требует высокой квалификации от неонщика. Вначале мастер изгибает до нужной формы разогретую стеклянную трубку, затем к трубке припаивают электроды, откачивают из нее воздух, наполняют газом и запаивают. Самые распространенные диаметры трубок - 10, 12 и 15 мм. Именно от трубки во многом зависит многообразие красок в неоновом освещении. Самые дешевые - трубки белого стекла без люминофора. Здесь цветовые вариации возможны только за счет регулировки силы тока питающего трансформатора и свойств закаченной в трубку газовой смеси. Значительно расширить цветовую палитру можно при помощи трубок с люминоформным покрытием. Стоят такие трубки на 15 процентов дороже обычных. Однако простые люминофорные трубки обладают одним существенным недостатком - в погашенном состоянии они выглядят как обычные белые трубки. Цветное стекло, хоть и дороже, зато позволяет решить эту проблему -трубка даже в погашенном состоянии выглядит красиво. Наиболее известные в России производители комплектующих для неоновых трубок -американская фирма EGL и итальянская TECNOLUX.
Чтобы заставить закаченный газ светиться, нужно подать на электроды трубки высокое напряжение. Для этого необходимо использовать повышающие трансформаторы. На рынке представлены как электромагнитные, так и электронные трансформаторы. Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор во многом зависит от индивидуальных предпочтений заказчика. По мнению большинства участников рынка, будущее за компактными электронными трансформаторами, но пока они, к сожалению, имеют целый ряд ограничений. Например, такие трансформаторы не рекомендуется использовать на улице. В среднем, один трансформатор ставится на 10 погонных метров неоновых трубок.
Трубки, электроды, высоковольтный кабель и трансформаторы, позволяют создавать интересные неоновые решения, однако даваемый ими статичный свет не имеет того эффекта, который достигается при использовании возможностей светодинамики. С помощью светоанимации появляется возможность реализовывать самые смелые дизайнерские идеи. Преимущество неона в том, что он может загораться и гаснуть практически мгновенно. Правда, современные пускорегуляторы позволяют добиться такого же результата и с помощью люминесцентных ламп. При совокупном сравнении потребительских свойств, специалисты все же отдают предпочтение неону. Эффекты светодинамики достигаются при помощи специальных контроллеров, представляющих собой по сути управляющие транзисторы. Основной поток высоковольтного напряжения просто прерывается сигналами низковольтового напряжения. Чтобы включения/выключения происходили в определенном порядке, контроллеры программируются. Конечно, решив использовать эффекты анимации, нужно быть готовым к росту затрат. Если раньше можно было использовать один трансформатор на одну цепь неоновых ламп, то теперь каждый элемент светоанимации должен быть подключен к отдельному трансформатору. Несмотря на то, что они будут обладать меньшей мощностью, совокупные затраты все равно будут выше. Стоимость же контроллера в зависимости от количества портов и сложности анимации может варьироваться очень широко - например, 8-ми канальный котроллер, управляющий восемью элементами анимации обойдется примерно в 0-400, в то время как сложный 250-канальный контроллер со специальной системой охлаждения может стоить уже десятки тысяч долларов.
Мода на светоанимацию растет из года в год. Если раньше она применялась в основном для оформления развлекательных заведений, то сегодня ее элементы можно увидеть на вывесках и фасадах торговых предприятий - торговых центров, супер- и гипермаркетов и даже небольших магазинов. Последние, конечно же, вряд ли осилят оформление всего фасада неоновой анимацией, однако они вполне могут себе позволить, чтобы буквы на вывеске поочередно меняли свой цвет, достигая эффекта "радуги" или "бегущей волны". Можно с уверенностью говорить, что большинство прохожих, как минимум, обратят внимание на такую необычную вывеску и обязательно зайдут в магазин.
Расширить возможности неоновой анимации можно за счет дополнительных контроллеров, которые могут, например, обеспечить плавное включение лампы, или сделать так, чтобы трубка зажигалась не моментальной вспышкой, а от одного конца к другому. Эти эффекты могут сделать вывеску еще более оригинальной и запоминающейся.  
 





2006-2019 © allbe.ru