сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Плюсы и минусы кредитов

Давайте вместе попробуем вспомнить о том, что еще недавно так называемая «жизнь в кредит» воспринималась нами как нечто далекое, дорогое, неудобное. Мы с ужасом смотрели и слушали о том, что на Западе уже давно кредиты получили широкое распространение. Сегодня же кредит для россиянина – явление и естественное, и привычное, и такое, существование которого вообще радует. Каждый теперь может купить то, о чем мечтает. А каждый банк, в свою очередь, пытается нам в этом «помочь».
Думаю, объяснение популярности кредитов не требуется, достаточно осознания того, что одновременно, вот так сразу не у всех есть возможность выложить деньги за дорогую вещь. Но это ведь не повод отказываться от ее приобретения вообще. Тут кредит просто необходим. Да и еще, кстати, задумайтесь о такой возможности, как взять кредит, погасить его в соответствии абсолютно со всеми правилами погашения и получить репутацию идеального заемщика, что даст потом возможность более простого получения кредита.
Такие технологии за рубежом уже достаточно распространены. Однако это не страхует полностью финансово-кредитные учреждения. Вот представьте, уже 3 года назад жители Великобритании были должны банкам выплаты по кредитам на сумму одного триллиона фунтов стерлингов. А все потому, что народ там «расслабился» и решил, что покупать можно все, а как потом деньги возвращать, лучше попозже думать. Кстати, специалисты утверждают, что более пятнадцати миллионов человек именно так планируют свои бюджеты, причем такая ситуация складывается не только в Великобритании. Этому способствует и то, что жизнь в кредит стала не только ни позорной, ни неудобной, но и модной в каком то плане.
Правда, далеко не каждый житель России соглашается с такой жизненной философией. Множество моих знакомых и сами не рискуют кредитами пользоваться, и мне не советуют, мол, переплачивать за проценты не хочется, да и вечным должником быть тоже неохота. Мое мнение, которое, я уверен, совпадет со многими другими: право на жизнь имеют обе позиции, надо только выяснить, насколько.
Итак, привожу первый аргумент не в пользу кредита – долг. Много раз слышал мнение, что взять кредит в банке – это изначально подвести себя под практически криминал, с судовыми разбирательствами со стороны банков за невыплату кредита. Но придется вас разочаровать. Статистика показывает, что это грозит только тем, кто изначально деньги за кредит выплачивать и не собирался, нормальные граждане в такие ситуации не попадают. И пускай отечественные СМИ публикуют хоть тысячи неутешительных прогнозов о кредитовании, практика показывает, что только 1% от всех кредитов считается «плохим».
А как же непредвиденные ситуации, спросите вы? Но ведь, во-первых, они на самом деле не так часто случаются, а во-вторых, если у вас в жизни вдруг приключились действительно серьезные неприятности, я абсолютно уверен, что банк пойдет вам навстречу, ведь все мы люди. Да и, кроме того, «зверское» отношение банка к клиенту – это потеря репутации, в такой банк просто побоятся обращаться люди. И наоборот, если есть лояльное отношение и понимание, люди потянутся.
Это был первый аргумент «против». Второй, казалось бы, не менее значимый – увеличение стоимости покупки за счет процентов, которые придется платить за пользование кредитом. Да, это факт, проценты уплатить придется, причем немалые, потому как по потребительским кредитам проценты могут достигать 40%, что, соглашусь, совсем «не шутки». Но, вот тут как раз и стоит вспомнить о возможности купить желаемое «здесь и сейчас», а не собирать деньги долгое время, мечтая о такой далекой покупке. А если еще вспомнить об уровнях инфляции и прочих немаловажных моментов, которые быстро обесценивают накопленные средства, делает покупку в кредит еще более привлекательной.
Вот представьте, что вы решили покупать авто. Мало того, что через пару лет, которые вам понадобятся для того, чтобы собрать деньги, авто за счет инфляции и других многочисленных факторов буде стоить уже намного дороже, так еще и все это время, которые вы что так, что этак будете экономить на расходах, у вас автомобиля не будет.
С квартирами дело обстоит еще хуже. Сразу выложить всю сумму на приобретение недвижимости под силу только очень и очень обеспеченному человеку. А таких людей, как показывает статистика, всего то около пяти процентов. А жить в нормальном доме и ездить на своем авто хочется каждому. Так что, кажется жирный плюс, а заодно и жирную точку на преимуществах и недостатках можно ставить смело.
 




2025 © allbe.ru