сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Кредиты на образование

Стремящихся к знаниям людей становиться все больше, а образование становиться все дороже. Как же быть тем, кто не может оплатить образование. Эта проблема решается с помощью кредитов на образование. Образовательный кредит поможет всем желающим учиться.
В западных странах образовательное кредитование существует уже не один десяток лет. Банки с удовольствием вкладывают в него деньги, понимая, как это выгодно. В последнее время и в России заговорили о таком виде кредита. Возможность обучения в кредит позволяет сгладить существующее социальное неравенство, получить желаемый статус в обществе, но только в том случае, если ссуду в банке может взять сам студент, ориентируясь исключительно на свою зарплату после обучения
Теоретически взять ссуду на образование могут граждане РФ в возрасте от 14 лет. Однако на практике банки требуют поддержать их уверенность в том, что студент расплатится по кредиту. Поэтому договор оформляется при наличии созаемщиков или поручителей. Последние будут нести такую же ответственность за взятые в банке деньги, как и заемщик. И платить по кредиту, если этого не сможет сделать заемщик. Поэтому и тем, и другим необходимо доказать банку свою финансовую состоятельность. В противном случае в выдаче ссуды будет отказано.
В группу поддержки могут войти как физические (родители или друзья заемщика), так и юридические лица. Уже сегодня на рынке появились частные компании, которые готовы стать гарантом будущих своевременных выплат заемщика-студента. Они сотрудничают с банками и вузами по совместно разработанным программам. Именно так работает банк «Союз» с компанией «Крэйн». Сбербанк и «Ак Барс» требуют поручительства граждан РФ, имеющих постоянный источник дохода, или поручительства юридических лиц.
Банки оговаривают, что кредит на образование могут получить как лица, уже являющиеся студентами – причем на любом сроке обучения, так и те, кто только собирается поступать. В связи с этим размеры кредитов могут быть различными, а банки предпочитают работать по принципу «кредитной линии». Деньги на обучение наличными не выдаются, а переводятся на счет учебного заведения частями (траншами) – за каждый период обучения.
Заемщику вариант кредитной линии также более выгоден, поскольку проценты в этом случае могут начисляться только на перечисленную в вуз сумму, а не на весь объем кредитной линии. В случае, когда студент должен будет прекратить обучение, банк прерывает кредитную линию, а заемщик обязан в этом случае вернуть только фактически взятую сумму вместе с начисленными процентами.
Необходимые документы:
Справка о поступлении;
Документ об официальной зарплате поручителей;
Подтверждение способности заплатить первоначальный взнос.
Плюсы образовательных кредитов по сравнению с нецелевыми: возможность взять сумму кредита в размере 100% оплаты обучения, возможность отсрочки выплат по нему на период обучения и возможность взять кредит на длительный срок, чтобы уменьшить свои ежемесячные платежи. Последнее обстоятельство не менее важно для молодых специалистов, чем предыдущие, так как без опыта работы они, как правило, не могут рассчитывать на высокий уровень заработной платы. Однако кредитных продуктов, соответствующих этим критериям на российском рынке, единицы. Отсрочки по выплате основного долга предоставляют многие кредитные организации, но при этом требуют выплачивать проценты по ссуде. В результате общая стоимость такого кредита увеличивается в разы.
Итак, образовательное кредитование, развитие которого в большинстве западных стран считается одной из приоритетных задач внутренней политики, в России формально заявлено, но де-факто отсутствует. Ведь для внедрения на рынок такой услуги нужна государственная поддержка в форме нормативно-правовой базы, а также четкое разъяснение населению всех выгод такого кредитования, и, прежде всего, отличия его от привычного потребительского кредита.
 




2024 © allbe.ru