сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Кредит под залог, но не в банке

Возможности. Сделки "репо" дают возможность одним компаниям получить кредит под низкую ставку, не имея кредитной истории, а другим -заниматься кредитованием, не имея банковской лицензии.
Термин "репо" происходит от английского repurchase agreement - соглашение об обратном выкупе и в строгом смысле относится только к операциям с ценными бумагами. Схема "репо" представляет собой сделку, состоящую из двух частей. По первому соглашению одна сторона продает другой ценные бумаги, одновременно принимая на себя обязательства по выкупу этих ценных бумаг через определенный срок по установленной цене. Этому обязательству по выкупу соответствует встречное обязательство другой стороны по продаже бумаг. Все это может быть зафиксировано в одном документе - стандартном договоре "репо". В отличие от похожей на нее сделки "своп" "репо" содержит встроенный механизм кредитования. Он может быть прописан явно, в виде процентов по кредиту, который получает сторона, предоставляющая контрагенту деньги, или неявно - в этом случае цена обратного выкупа превышает цену продажи бумаг. Специфический риск операций "репо" заключен в том, что один из контрагентов может не исполнить обязательства по второй, отложенной части договора. Например, рыночная цена актива, который, по сути, служит обеспечением, существенно вырастет и новый собственник откажется возвращать его по старой цене. Поэтому в соглашении обычно предусматривается штраф, который обязана будет заплатить сторона, отказывающаяся от исполнения обязательств.
Такова общая схема "репо", которая изменяется в зависимости от конкретных условий деятельности ее участников. Например, "биржевое модифицированное репо" (БМР) используется как инструмент регулирования ликвидности банков, который применяет ЦБ, продавая облигации федерального займа из собственного портфеля с обязательством их обратного выкупа. Главным отличием БМР от классической сделки "репо" является то, что в период между размещением и офертой БМР могут свободно обращаться на вторичных торгах, а обратный выкуп проводится у их фактического держателя, а не у первоначального контрагента.
В российском законодательстве сделка "репо" определена только для эмиссионных ценных бумаг. Для нее установлен максимальный возможный срок (шесть месяцев, с правом продления до конца соответствующего отчетного периода) и установлен специальный порядок налогообложения (ст. 282 Налогового кодекса РФ).
Налогом в сделке "репо" облагается только прибыль от кредитной операции контрагента, который ее получает. Тот, кто платит за кредит, напротив, уменьшает свою налогооблагаемую базу, а все остальные транзакции, например доход, возникающий у одной из сторон при первоначальной продаже бумаг, вообще не учитываются.
Разумеется, эта льгота не переносится на "квазисделки "репо"" - иными словами, те схемы, в которых базовым активом являются другие товары. Для того чтобы сохранить остальные преимущества схемы, например юридическую простоту исполнения, они оформляются как пара товарных сделок и уже приобрели устойчивую формулировку как "финансирование путем приобретения прав собственности".
Классическое "репо". Операции "репо" с наиболее ликвидными акциями и облигациями - практика почти всех профессиональных участников рынка. В коротких, иногда внутридневных сделках деньги и ценные бумаги почти равноправны: в зависимости от ситуации участнику рынка может понадобиться как одно, так и другое. В "репо" также можно оформлять долгосрочную часть портфеля, если есть возможность разместить полученные деньги по ставке, хотя бы ненамного превышающей ставку кредита. С другой стороны, кредит по схеме "репо" под залог ценных бумаг высокого инвестиционного качества является одним из способов получения кредита по низкой ставке для любого заемщика, надежность которого вызывает у банка сомнения, так как кредитный риск в этом случае полностью заменяется риском покрытия.
На стабильно растущем рынке (а таким, например, с 1999 года является рынок еврооблигаций), используя схему "репо", можно получить сверхдоходность. Продав бумаги с достаточно низким дисконтом, можно снова пустить деньги в оборот, например, снова вложить их в этот сектор рынка. Эту операцию можно проделать несколько раз, построив "пирамиду", которая в отличие от конструкции АО "МММ" является "сходящейся". Перед закрытием последней из заключенных сделок "репо" можно продать последнюю порцию бумаг на рынке и пройти по цепочке в обратном направлении, каждый раз выкупая бумаги по "старой цене". Схема работает в том случае, если цены бумаг на рынке растут темпом, превышающим ставку кредита. К слову, еврооблигации в последние пять лет росли на десятки процентов в год.
Ситуация становится не такой простой, если рынок начинает резко падать. Но при заключении долгосрочных сделок стороны обычно предусматривают различные способы страхования.
Роман Сарычев, директор департамента рыночных структурных продуктов инвестиционного банка "Траст", оценивает объем заключенных сейчас сделок "репо" с российскими активами в $5-10 млрд. По его словам, это в основном внебиржевой рынок, поскольку существующие биржевые инструменты не предоставляют возможности адекватно управлять кредитными рисками. Главная проблема состоит в отсутствии механизма margin calls (восстановление оговоренного дисконта сделки при изменении цены базового актива). В среднем рыночные условия сделок "репо" по акциям составляют 7-8% годовых в валюте при 25-40-процентном дисконте, по евробондам ставка "репо" - составляет LIBOR + 2,5-3,5% годовых при дисконте 15-25%. Рублевые ставки более волатильны и привязаны к денежному рынку.
Ситуацию с margin calls можно пояснить на примере. Например, если клиент получает в кредит 80% от стоимости еврооблигации, которая в момент заключения сделки котировалась по номинальной стоимости, то при снижении ее цены до 90 процентных пунктов от номинала он обязан внести деньги для того, чтобы восстановить прежний уровень дисконта. При росте цены он получит дополнительные средства. Обычно контрагенты предусматривают такие ситуации и сторона, риск которой возрастает, получает соответствующее покрытие по страховому депозиту.
Операции "репо" актуальны всегда. Если рынок устойчиво растет, то наблюдается естественный интерес к увеличению клиентами бумаг в портфелях, при спаде многие просто продлевают контракты. Дивиденды и купонный доход на бумаги получает тот, кто отдает их в "репо" - это международная практика.
Проделки с недвижимостью. Квартира - единственная непреходящая ценность, которую может заложить рядовой российский гражданин.
Но стандартная процедура получения кредита под залог недвижимости сложна и банки неохотно идут на связанные с нею риски. Поэтому еще недавно была распространена практика выкупа квартиры с обязательством обратной продажи по истечении определенного срока - в среднем не более года. В качестве цены сделки фигурирует ликвидационная стоимость квартиры, которую к тому же дисконтируют на 20-30%. Это очень жесткая схема, и внятного экономического смысла она не имеет. Но обстоятельства бывают разные. Впрочем, случай, когда деньги нужны срочно и на любых условиях, а при этом есть надежда (быть может, призрачная) их вернуть в течение одного-двух лет, типичен для нецивилизованного бизнеса.
Вероятно, его становится меньше - и это одна из причин того, что подобные сделки уже достаточно редки. Главная же причина - изменение условий на рынке ипотеки в связи с приходом на него крупных транснациональных компаний, таких как "Дельта-кредит" и "Сити-групп". По крайней мере теперь клиент, которому необходимо сделать первый взнос в строительство нового жилья, сохранив прежнее, обратится к ним.
Урожай уходит в залог. Совсем другое дело - финансирование под залог товара в обороте. Это реальная необходимость для большинства торговых и перерабатывающих компаний сельскохозяйственного сектора. Практически все из них заинтересованы сделать основные закупки сырья в период урожая. Например, оборотные средства такого предприятия покрывают объем, который оно может перерабатывать на протяжении четырех месяцев. Купив это количество и заложив его по той или иной схеме, оно получает средства для того, чтобы обеспечить себя сырьем еще на три месяца.
Разумеется, есть теоретическая возможность взять кредит в банке под залог. Но в случае невозврата кредита процедура с описанием имущества и привлечением судебных приставов относительно длительная. Даже если стороны прописывают, что реализация производится во внеконкурсном порядке, с момента отказа должника от выполнения обязательств до получения средств проходит не менее месяца. Между тем этот же товар собственником может быть продан в течение двух часов. Поэтому более жизнеспособной опять-таки является схема с переходом прав собственности. Компания-кредитор выкупает у заемщика товар на сумму, эквивалентную сумме кредита. При этом цена сделки для биржевых товаров определяется как рыночная минус 25-30%. Для небиржевых базовой ценой служит оценка экспертного агентства, работающего на аграрном рынке, например "СовЭкон" или "ИКАР". В течение срока действия договора заемщик постепенно выкупает свой товар по цене продажи, увеличенной на надбавку.
"Маржа" в этом секторе сделок "типа "репо"" имеет сложную структуру. Ее "ядро", естественно, составляет неявный процент за кредит. Кроме того, в нее входят расходы по хранению и страхованию товара в пользу нового собственника и налог на имущество. Работая по этой схеме, клиент может забирать товар со склада на переработку или продажу, завозить новые партии. Он должен только поддерживать неснижаемый остаток, который юридически ему не принадлежит. Поэтому возникает еще одна необходимая статья - оплата труда сюрвейера, специального наблюдателя, который также следит за условиями хранения товара и его качеством, и она также ложится на плечи клиента. Впрочем, все эти затраты - естественная составляющая его деятельности. Тем более их пришлось бы аккуратно оформлять при получении кредита по залоговой схеме. В сделке "типа "репо"" эти издержки формально переносятся с его баланса на баланс контрагента. А экономически для клиента она ничем не отличается от кредита под залог товара. Исключение составляет только уплата НДС на разницу суммы продажи и выкупа.
Если исключить проценты за кредит, то величина надбавки к цене при обратном выкупе товара в среднем составляет от 1 до 4% годовых. Ясно, что чем больше объем финансирования, тем меньше удельный вес себестоимости этой схемы для клиента. Финансирование в этом секторе носит ярко выраженный сезонный характер - договоры заключаются, как правило, на срок от трех до девяти месяцев. Самый ходовой товар прошлой осени - пшеница и подсолнечник.
Операции такого рода проводятся как самостоятельными финансовыми компаниями, так и аффилированными структурами банков. Но, по сути, погоду на этом рынке делает один участник - это ООО "Финансовая компания "Рабо-инвест"", дочерняя фирма нидерландской группы "Рабобанк". Председатель правления "Финансовой компании "Рабо-инвест"" Алексей Беляев в интервью журналу "Финанс." оценил долю операций своей компании на общероссийском рынке сделок "репо" с товарами в 70-90%, а его общий объем - в $3 млрд.
Итак, у схемы "репо" с активами любого рода есть несколько достоинств, но главное из них - ее либеральный характер. А за свободу надо платить. Хотя бы немного.
 




2024 © allbe.ru